N 9. Май 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
В КОНТАКТЕ - ВИРТУАЛЬНАЯ «ЛОВУШКА»?

Сегодня Интернет предоставляет огромные возможности человеку, в том числе и для общения. Появившийся в конце 2006 года сайт «В контакте.ру» - одно из универсальных средств поиска знакомых.

Кроме того, этот ресурс стал самым посещаемым сайтом России, на котором зарегистрировалось более одиннадцати миллионов человек.

Популярность этого сетевого проекта объясняется тем, что он предоставляет своим пользователям возможность делиться любой информацией. Здесь можно заводить новые знакомства, искать друзей по интересам, присоединяться к различным группам пользователей, создавать свои группы, обмениваться сообщениями с друзьями и коллегами, оставлять заметки и загружать фотографии. Указав в анкете увлечения и род занятий, вы легко найдете единомышленников.

Сайт «В контакте.ру» популярен среди молодежи. В чем же его феномен? За ответом я иду к ассистенту кафедры психологии личности КГУ Инне Балымовой. «Для человека это еще одна попытка найти новых собеседников, получить яркие эмоции, - объясняет мне она. - Поиск иной реальности более интересен, чем окружающий мир. С точки зрения эксперта, подобные социальные web-сети, с одной стороны, позитивно воздействуют на человека. Они представляют его в более выгодном свете, дают шанс самовыразиться. Однако в них есть и отрицательное: они вызывают зависимость, и на сайт хочется заходить снова и снова».

Мои друзья, пользователи «Контакта», дают похожие объяснения популярности сайта. Они говорят, что «В контакте.ру» самый быстрый и интересный сайт, который объединяет людей, помогает общаться тем, кто находится за тысячи километров друг от друга. Вот некоторые из комментариев:

Лиля (филфак, 1 курс): Я сижу «В контакте.ру» потому, что здесь могу «поговорить» с любимыми друзьями, которые находятся в других городах. В общем, «Контакт» объединяет города.

Лиля (факультет ЖС, 1 курс): Мне нравится оформление сайта и набор функций. Сначала зарегистрировалась из любопытства, затем набралось большое количество друзей и знакомых, и общение с ними в сети стало занимать много времени. Сейчас это уже что-то вроде привычки или даже болезни.

Кристина (мехмат, 1 курс): Здесь можно найти очень много друзей и знакомых, с которыми в реальной жизни ты давно не общался и не виделся. Также нравятся группы, вступая в которые можно узнать много полезной информации.

Оля (биофак, 3 курс): «В контакте.ру» - это болезнь, зависимость. Но есть и хорошие стороны: комфортная среда для общения, много интересных функций, поэтому люди и тянутся туда.

Регина (отделение журналистики, 1 курс): «В контакте» - самый посещаемый сайт России. Почему? Вопрос на миллион, ведь никто не знает точного ответа. Одно ясно: это не только сайт, а настоящая энциклопедия жизни современной молодежи. С его помощью можно составить психологический портрет поколения «next» и написать не одну диссертацию…

И все же, пока продолжаются дискуссии о вреде и пользе этого ресурса, люди все больше погружаются в виртуальную «ловушку». Контакт? Есть контакт!
Регина БАГАВУТДИНОВА, студентка отделения журналистики


СПОРТ УЛИЦ

Настоящим праздником для любителей «уличных» видов спорта стал «Фестиваль уличной культуры».

Он был организован 7 апреля (в День здоровья) КГУ и клубом «Extreme factor» (Казань). Праздник открыл летний сезон для всех, кто занимается экстремальным велоспортом, скейтбордингом, катанием на роликовых коньках и брейк-дансом.

Основное действие развернулось на площадке перед УНИКСом и еще до начала соревнований привлекло к себе множество зрителей и болельщиков. Они с удовольствием наблюдали, как тренируются спортсмены, и заранее выбирали лучших. Состязания открыли роллеры, мастерски «откатавшие» рискованные трюки. Все спортсмены выступили отлично, но были среди них и явные лидеры: первое место объективное жюри присудило Алексею Пилюшенко, второе - Никите Кулакову и почетное третье - Артуру Вербуху. Скейтбордисты произвели на зрителей не меньшее впечатление. Свое несомненное мастерство и преимущество показали Леонид Кузьминов
(1-е место), Денис Япаров и Илья Смолко (2-е и 3-е места). Заставили понервничать болельщиков и любители экстремального катания на велосипедах. Лучшим был признан Никита Паустян, немного отстал от него Адель Хайруллин, а «закрыл» тройку лидеров Борис Мухин.

«Гвоздем» праздника стали выступления брейкеров. На площадке разыгрались нешуточные страсти, ведь все хотели победить и завоевать зрителей не только отличной техникой исполнения, но и артистичностью и энергетикой. Спортсмены буквально заворожили всех языком своего танца, болельщики ликовали и требовали продолжения. Судьям пришлось постараться, чтобы определить победителя. В итоге, первое место завоевала команда «Экшен», второе - «Инферно Брейкерс» и третье - «Акуна Матата».

Свое искусство также представили художники-граффитисты. Они нарисовали на импровизированной стене солнечный пляж, символизировавший наступление долгожданной весны, и девушку с красным крестом на лице. Как-никак День здоровья все-таки.
Елена Кузьмина, студентка отделения журналистики
Фото из личного архива автора

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет