N 9. Май 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ВСТРЕЧАЙТЕ… «ФЕВРОНЬКУ»!

Не понаслышке знают студенты, особенно филологических факультетов, о древнерусском литературном памятнике XV века - «Повести о Петре и Февронии Муромских».

Но не все ведают, что 8 июля, в день этих святых, Комитет Совета Федерации РФ по социальной политике во главе с его председателем Валентиной Петренко планирует учредить новый государственный праздник - «Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья». Вместо «валентинок» все будут обмениваться веселыми «февроньками».

«Нужен ли России такой праздник?», «Будет ли он соперничать с Днем Святого Валентина?», «Как вы представляете «февроньку?» - над этими вопросами ломали голову наши студенты:

Карина Зарипова, 1 курс (факультет психологии): Первое, что приходит в голову - это бегающая по городу девушка с фатой! Нет, День Святого Валентина нужнее. Его могут отмечать все, а новый праздник сжимает рамки. Не все же влюбленные женаты. «Февроньку» я представляю в форме двух обручальных колечек. В этот день супруги должны быть неразлучны. А вообще, праздники - это здорово: чем их больше, тем лучше.

Анвар Мирзоев, 1 курс (факультет ЖС): Я категорически против. Праздников и так уйма. Только и отдыхаем. А учиться кто будет?!

Анна Бикушева, 2 курс (филфак, ОЗО): Такие праздники нужны! В бешеном ритме жизни кто-то должен напоминать о ценностях семьи, любви и дружбы. «Февронька» мне представляется открыткой в виде очертаний царственной женщины. Не чопорной, а милой и симпатичной.

Ильшат Латыпов, 5 курс (истфак): Не вижу смысла в этом празднике. Любовь - интимное чувство, ему не нужна огласка.

Александра Лунева, 5 курс (филфак): День Святого Валентина - «зарубежный» праздник, а нововведенный - чисто российский. В этом отличие, ну а тема одна. Поэтому есть ли смысл менять шило на мыло? Люди вряд ли сразу станут дарить «февроньки», сначала нужно отвыкнуть от «валентинок». Новый праздник рассчитан и на старшее поколение, не очень-то жалующее нас, молодых.

Настя Софьина, 1 курс (филфак): Неплохая идея. Только для кого? Крепкая семья не нуждается в таком празднике. Любящие супруги и так посвящают друг другу каждый день!

Нововведения - это всегда эксперимент, некий риск. На мой взгляд, праздники, воспевающие любовь и ценность отношений, необходимы в нашей динамичной и насыщенной жизни. Они снимают стресс, приносят теплоту и гармонию, скрепляют узы любви.
Елизавета ЧЕРКИНА, студентка отделения журналистики.

От редакции:

Мы попросили студентов нарисовать «февроньки».
Свои эскизы нам принесли Михаил Вавилин и Наталия Колюшкина.



ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Готовь сани летом

В России начался весенний призыв в армию. Молодой человек, мечтающий об аспирантуре, теперь может автоматически «загреметь» в армию, ведь срок призыва продлен до 15 июля. А экзамены в аспирантуру - только в конце сентября… Как быть?
Отвечает проректор по научной работе КГУ Данис Нургалиев:
- Да, теперь мало одного стремления учиться. Нужна еще поддержка родного факультета и желание научного руководителя продолжать с вами работу. Чтобы обезопасить выпускников, собирающихся поступать в аспирантуру, их научный руководитель должен представить ходатайство в деканат, который затем передаст этот документ в отдел аспирантуры.

Еще в апреле был сформирован, подан в военно-учетный отдел и утвержден ректором общий список от Казанского университета. В нем более ста фамилий. Этот перечень уже находится у военкома РТ. Такой ранний срок подачи заявлений обусловлен долгой и кропотливой работой по корректировке списка. Ведь для того чтобы обратиться в военкомат с ходатайством по поводу отсрочки на каждого выпускника, претендующего на поступление в аспирантуру, необходимо составить личное дело и тщательно проверить кандидатуры. Университет может просить только за тех студентов, в которых абсолютно уверен, и знает, что они будут заниматься наукой.
Подготовила Елена Кузьмина


Медпункт не закроют

Среди студентов КГУ недавно прошел слух о закрытии медпункта в УНИКСе из-за его несоответствия санитарным нормам. Выяснить, насколько правдива эта информация, и узнать о дальнейшей судьбе медпункта редакция «КУ» решила у проректора по административно-хозяйственной работе Дамира Гильмутдинова:

- КГУ не планирует закрытия медпункта или перенос его в городскую студенческую поликлинику. Более того, мы открыли еще один медицинский пункт в Студгородке. Как только мы подберем соответствующее помещение, то переведем туда здравпункт. В любом случае он будет располагаться в университете.

Анонс

Что значит углубленное образование в рамках БРС и чем оно отличается от дополнительного? Ответ на этот вопрос читайте в новых номерах нашей газеты.

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет