N 9. Май 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
МЕЧТАЛ СТАТЬ СТУДЕНТОМ КГУ, А СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРОМ



Целую неделю в КГУ гостил физик с мировым именем, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, действительный член РАН, доктор физико-математических наук, профессор Мэрилендского университета (США), лауреат Ленинской премии, Герой соцтруда Роальд Сагдеев.

Вручая диплом «Почетный доктор Казанского университета» академику Р.Сагдееву, ректор М.Салахов признался, что сам учился по книгам Роальда Зиннуровича и что в 70-е годы для него, молодого ученого, встреча с Сагдеевым была бы равнозначна полету на Луну.

«Я глубоко тронут тем, что мне оказана честь стать Почетным доктором Казанского университета. В школьные годы я мечтал стать студентом КГУ. Посещал математический кружок при КГУ. Всякий раз, бывая в Казани, я стараюсь зайти в университет», - сказал создатель современной физики плазмы.

Роальд Зиннурович прочитал лекцию, посвященную первому спутнику, запущенному советскими учеными более полувека назад. По словам ученого, именно «запуск спутника вызвал панику у американцев» и 50 лет назад послужил «толчком к началу реформ» в этой стране. Он отметил, что и «России необходимы реформы, чтобы «привезти» обратно своих отторгнутых ученых и привлечь лучшие умы мира. Не это ли сделал в XVIII веке Петр Первый?»

Р.Сагдеев принял участие в городском семинаре по нанотехнологиям, который состоялся в КГУ 26 марта. «Чувствую себя начинающим студентом в области нанотехнологий», - заявил он и предложил оказать содействие ведущим ученым КГУ, если у них возникнет желание поработать в научных центрах США.
Лариса БУСИЛЬ
На фото Алии Галимуллиной на церемонии вручения награды (слева направо): проректор Р.Минзарипов, ректор М.Салахов, Р.Сагдеев, министр образования и науки РТ Н.Валеев, декан физфака А.Аганов.

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет