N 9. Май 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В УНИВЕРСИТЕТЕ...

* * * КГУ возродил старую традицию вузов, прерванную почти 20 лет назад. 3-4 апреля у нас прошла первая Республиканская межвузовская студенческая олимпиада по татарскому языку. В мероприятии участвовали студенты шести вузов РТ. Организовал конкурс Кабинет министров РТ совместно с КГУ.

Солнечная погода и хорошее настроение студентов и преподавателей создали прекрасную атмосферу для проведения олимпиады. Студенты получили 10 задач по фонетике, лексикологии, грамматике и истории татарского языка. В результате, лучшими стали студентки факультета татарской филологии и истории КГУ Г.Сибгатова (1 место) и Г.Мансурова и Л.Закирова (у них второе место).

Кроме того, Казанский университет победил и в командном зачете. Почетными грамотами организаторы наградили капитанов команд и членов жюри. Планируется, что олимпиада станет ежегодной.

* * * Со следующего учебного года в новом формате начнут занятия студенты, обучающиеся по таким направлениям, как связи с общественностью, политология и международные отношения. На Ученом совете КГУ принято решение о расформировании факультета международных отношений и политологии, просуществовавшего на рынке образовательных услуг почти 8 лет. Прием на гуманитарные факультеты сокращается, маленькие факультеты не отвечают требованиям времени, их учебные планы зачастую дублируются - вот основные аргументы в пользу принятого решения, которое декан философского факультета М.Щелкунов назвал глубоко продуманным. Питомцы факультета МОП вольются в дружную студенческую семью Института востоковедения, философского факультета и факультета журналистики и социологии.

* * * В университете начинается серия научно-популярных семинаров для молодых ученых. Об этом сообщил председатель Ассоциации молодых ученых КГУ Наиль Абубакиров. Первый семинар на тему «Нанотехнологии в биологии: опыт университетов Англии» состоялся 17 апреля на биофаке. Ассистент кафедры биохимии Равиль Фахруллин рассказал коллегам о своем исследовании, а также о недавней научной стажировке в Великобритании. Планируется, что мероприятие станет ежемесячным и представители всех факультетов КГУ сделают доклады о состоянии науки в их профессиональной сфере.

* * * Сорок три выпускника кафедры геологии нефти и газа уже сейчас получили приглашения на работу. 24 апреля на геологическом факультете состоялось итоговое распределение пятикурсников. По словам доцента кафедры геологии нефти и газа Вячеслава Смелкова, дипломированных специалистов готовы принять на работу такие ведущие нефтяные компании, как ОАО «Татнефть», «ОАО Сургутнефтегаз», «ОАО Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «ОАО Кагалымнефть» и другие. Всем вчерашним студентам предстоит начать карьеру с рабочих должностей, но, по словам кадровиков, главное - быстрее зарекомендовать себя инженером.

* * * 15 апреля Национальный музей РТ в рамках проекта «Из частных коллекций…» открыл новую выставку предметов старины «Свет и время Григория Наумовича Вульфсона», которая будет проходить до 31 мая. В экспозицию вошли: антикварная мебель, часы, осветительные приборы, чернильницы, подсвечники, скульптуры, живописные полотна, предметы декоративно-прикладного искусства XVIII - ХХ веков, а также мемориальные предметы, связанные с жизнью и деятельностью этого видного ученого, профессора истфака КГУ.

* * * Сборная КГУ по гиревому спорту названа лучшей в Первенстве г. Казани среди вузов. В личном зачете чемпионами города стали: Андрей Захаров - аспирант физфака, Евгений Захтияров (гр. 640б), Артур Шантараев (гр. 940б). Призовые места заняли Артур Пендуллин (гр. 142) и Николай Ахтаров (гр. 630б).

* * * Студент истфака Олег Ермолаев выступил за Приволжский территориальный округ на Первенстве России по тяжелой атлетике и занял 4-е место, показав результат (124 кг + 153 кг), на 25 кг превышающий норматив мастера спорта.

* * * Врач медпункта КГУ Р.Абдрашитова и медсестра Л.Шакирова выражают искреннюю благодарность преподавателю юридического факультета Зухре Ильдаровне Гадельшиной за хорошую организацию прохождения студентами флюорографии и прививок.

* * * Отделение журналистики вновь радует декана. Здесь за 2 месяца первокурсники выпустили сразу 5 учебных газет. В ходе учебной практики в стихийно созданных группах, возглавляемых преподавателями-кураторами, юные журналисты придумывали названия, слоганы газет, назначали главных редакторов, корректоров, дизайнеров. Работа закипела, как в настоящей редакции: ночи без сна в поисках музы принесли много интригующих материалов, рубрик, после корректорской правки наступил период дизайнерской верстки (здесь не обошлось без помощи профессионала). Три недели мучений - и свежий номер в руках!

«Где это видано? 28 полос - читать не перечитать!» - вот мнение о первом издании первокурсников, «Послеснежнике». Что скажешь? Взяли и выпустили - молодцы!
Новости от Гульназ МИГРАНОВОЙ, Розы ИВАНОВОЙ, Романа БАКАНОВА, Владимира РЯБОВА, Луизы КАРИМОВОЙ, Раины БАДЕРТДИНОВОЙ


«PRСОФИЯ» - СТАРТ В ПРОФЕССИЮ

Студенты кафедры прикладной политологии основали собственный научный клуб «PRсофия».

Будущие специалисты в области связей с общественностью хотят применять на практике полученные знания. Девиз клуба - «Попробуй мир на вкус!». По словам его руководителя, преподавателя кафедры прикладной политологии Натальи Соловьевой, клуб, помимо дискуссионного «формата» и мастер-классов, будет носить прикладной характер, станет для ребят своего рода творческой мастерской по разработке собственных проектов.

Красочная презентация клуба состоялась в зале заседаний Ученого совета КГУ. Студенты-первокурсники представляли на суд жюри собственное видение того, чем занимается специалист по связям с общественностью. Именно представляли, поскольку каждая из пяти групп подготовила оригинальное выступление. Кто-то просто рассказал о видах PR, а кто-то не только придумал текст, но и постарался организовать небольшое шоу. Например, на фото вы видите двух девушек, изображающих черный и белый PR. Неслучайно их взгляды направлены в противоположные стороны. Именно так одна из групп попыталась объяснить значение этого вида деятельности в современном мире. Кроме того, я как зритель оценил и импровизированное ток-шоу о смысле PR, очень похожее по стилистике на программу А.Малахова «Пусть говорят» на Первом канале.

Жюри нашло проекты интересными, и ни одна из групп не осталась без призов. «Ваши презентации - первые шаги в профессию», - сказала студентам председатель жюри, зав.кафедрой прикладной политологии Галина Морозова. Значит, первую и самую важную задачу специалиста по PR - умение понравиться - члены «PRсофии» уже решили.

Пожелаем и мы студклубу успешной работы.
Роман БАКАНОВ
Фото Екатерины Малышевой

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет