N 9. Май 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
РОДОМ ИЗ «ЛЕНИНЦА»


У известного казанского краеведа, фотографа, старшего преподавателя кафедры журналистики КГУ Юрия Фролова юбилей. Сколько исполнилось? Не важно. Если хотите, узнайте у самого виновника торжества. Правда, Юрий Иванович не любит говорить о себе, не требует внимания окружающих.

А гордиться есть чем. Фролов - автор более 200 статей, посвященных проблемам истории печати и культуры, сохранения памятников истории, культуры и архитектуры Татарстана. Его называли фотолетописцем университета. Большинство научных публикаций написано в жанре исторического или публицистического расследования. За сорок лет педагогической деятельности (кстати, его второй юбилей!) этот человек воспитал несколько поколений журналистов. Как говорит сам Фролов, учебную и научную работу он совмещал и продолжает совмещать
с практической журналистикой, являясь «играющим тренером»: учит студентов не только азам теории, но и премудростям ремесла.

Журналист сотрудничает с нашей газетой с середины 60-х - с тех пор как
пришел в университет.


В Тарханах осень

...Когда осень зажигает огромные костры на аллеях старинного парка, клены горят чистым золотом. Их ветви ниспадают к самой земле и ласкают шелковистую траву…

Люди бесшумно ходят по аллеям Тарханской усадьбы. Разговаривают вполголоса.

Разноцветным ковром покрывается земля, и в золотую парчу одевается небольшая деревянная скамья, приютившаяся в глубине аллеи. По преданию, десятилетний Миша Лермонтов любил сидеть на этой скамье. Он рисовал и писал.

Пройдешь по аллее несколько десятков шагов, спустишься вниз, к пруду, и перед взором, словно из-под земли, вырастает силуэт могучего дуба. Уже не шумит, как прежде, его листва, но еще крепко держатся за землю сильные корни. О многом может поведать старый дуб.

Под его таинственной сенью летом 1828 года четырнадцатилетний Лермонтов написал свою первую поэму «Черкассы». На копии поэмы он написал позднее: «В Чембаре за дубом». Тогда село Тарханы - ныне Лермонтово - входило в состав Чембарского уезда Пензенской губернии.

Среди густых лип тарханского парка возвышается серебристая кровля двухэтажного деревянного дома. Чуть поодаль легкий профиль часовни. В этом доме прошло детство и отрочество поэта - почти половина его короткой и прекрасной жизни. В часовню по утрам водила его бабушка на моленье.

Сейчас в доме экспозиция музея М.Ю.Лермонтова. Она рассказывает о горькой и отважной жизни поэта, его кипучей поэтической деятельности.

На въезде в село белая церковь, возле нее под тенью величавого дуба часовня. В ней фамильная могила Лермонтовых. Посреди часовни памятник из черного мрамора. Скромная надпись: «Михайло Юрьевич Лермонтов» и удивительно близко расположенные друг от друга даты рождения и смерти. У подножья букеты цветов и венки от рабочих, колхозников, школьников…

Винтовая кирпичная лестница ведет вниз в склеп. Там, освещенный скупым светом свечей, стоит свинцовый ящик, а в нем запаян другой - прах поэта.

Выйдя из часовни, люди долго еще остаются под стройными дубами. Кто-то поднимает с земли золотой дубовый лист и уносит с собой… На память.

Ю.Фролов, 1 курс отделения журналистики
«Ленинец», 10 октября 1964 г.


УНИВЕРСИТЕТ ПОЗДРАВЛЯЕТ СВОИХ ЮБИЛЯРОВ

1 мая. Любовь Ивановна Сушкова - инженер 2 категории геофака, Татьяна Васильевна Никольская - контролер КПП службы контрольно-пропускного режима КГУ.

2 мая. Наталия Вячеславовна Ермолаева - главный библиограф НБ им. Н.И.Лобачевского, Татьяна Павловна Мальцева - библиотекарь 1 категории НБ им. Н.И.Лобачевского.

3 мая. Сергей Александрович Неклюдов - старший научный сотрудник Химического института им.А.М.Бутлерова.

4 мая. Людмила Леонидовна Фролова - доцент биофака.

5 мая. Луиза Хамзаевна Камелина - контролер КПП Издательства КГУ.

7 мая. Любовь Николаевна Васильева - инженер 1 категории биофака.

8 мая. Людмила Николаевна Бродовская - доцент истфака.

9 мая. Мунир Хусаинович Юсупов - доцент истфака, Назым Ахметович Юнусов - ведущий инженер физфака.

12 мая. Наталия Евгеньевна Тюрина - доцент юрфака.

15 мая. Тамара Николаевна Горшкова - ведущий документовед Управления кадров, Лидия Михайловна Тупицына - зав. сек-тором НБ им. Н.И.Лобачевского.

16 мая. Надир Хасанович Гафиатуллин - токарь отдела главного механика.

17 мая. Илюся Гаруновна Салехова - доцент мехмата, Анатолий Викторович Зуйков - электрик ЦИТа, Наталья Николаевна Кузнецова - ст. научный сотрудник биофака.

20 мая. Фарида Кашифовна Алимова - зав.кафедрой биохимии.

21 мая. Александр Леонардович Конькин - доцент физфака.

24 мая. Флера Садриевна Сафиуллина - зав. кафедрой прикладной лингвистики и переводоведения, Роза Николаевна Иванова - редактор газеты «Казанский университет».

25 мая. Тамара Сергеевна Копылова - уборщица главного здания.

28 мая. Рустам Хафизович Латыпов - декан факультета ВМК.

31 мая. Наиля Шарифовна Мухачева - старший лаборант факультета ВМК.



ВСПОМИНАЯ ПЛАКАТИНА

Исторический факультет продолжает возрождать традиции. 4 апреля члены научного кружка «Военный историк» провели митинг памяти первого декана факультета А.П.Плакатина.

Александр Павлович погиб в боях под Вязьмой 3 апреля 1943 года, ровно 65 лет назад. Собравшимся на митинг студентам и преподавателям рассказали о жизни и деятельности А.Плакатина.

Валерий ТЕЛИШЕВ, доцент истфака
Фото Екатерины Малышевой

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет