N 9. Май 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПРИОБЩАЯСЬ К НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЕ

Ежегодно в университете проводится Неделя немецкого языка. В этом году она прошла с 14 по 20 апреля.

Организовала мероприятие кафедра немецкого языка с целью привлечения внимания студентов к этому иностранному языку, его роли в социокультурных отношениях. Тематика Недели - Год семьи в России.

Программа была насыщенной: различные тесты и конкурсы на знание немецкого языка, круглый стол, показ немецких фильмов с их обсуждением. А затем ребята отправились в «Литературное путешествие», где ознакомились с основными жанрами немецкой литературы: шванками, балладами, стихами, поэмами и т.д.

Студенты читали известные произведения Гете, Шиллера, Гейне и других авторов. «Путешествие» сопровождалось богатым иллюстративным материалом.

Конференция «Сравнительный анализ международных объединений: ЕС, ОАГ, ОС, АСЕАН, СНГ» - еще один пункт программы. Здесь, помимо студентов, выступили ведущие эксперты по международным отношениям из Казанского университета и Германии. Участники этого научного форума рассмотрели политические, экономические, правовые, экологические и образовательные проблемы. Конференцию организовал Немецкий центр образования КГУ совместно с УМС, УНО, факультетом МОП, кафедрой немецкого языка и Фондом им. Р.Боша (Германия). На мой взгляд, она получилась интересной для студентов всех факультетов.

Начало мая было ознаменовано еще одним событием, пожалуй, наиболее праздничным. Это был гала-концерт, на котором студенты представили песни, стихи, сценки на немецком языке, танцы. В конце праздника состоялось награждение победителей и лауреатов Недели.

Неделя немецкого языка прошла в атмосфере творчества и на высоком уровне. Преподаватели кафедры немецкого языка постарались сделать все возможное, чтобы студентам и гостям было интересно. Организаторы тщательно готовились: составляли задания, продумывали формы проведения конкурсов, систему поощрения, постоянно работали с ребятами.

Я считаю, что такие мероприятия необходимы студентам. Ведь Неделя помогает раскрыть их творческий потенциал и стимулирует к изучению немецкого языка.
Елена ДОРОФЕЕВА, доцент кафедры немецкого языка
Фото Алии Галимуллиной


«ЭРУДИТОВ» В КГУ - ПРУД ПРУДИ!

Союз студентов и аспирантов КГУ впервые в нашем университете организовал конкурс «Эрудит».

В нем могли принять участие студенты любого курса и факультета.
В назначенный день, 8 апреля, во II физической аудитории главного здания места для всех желающих поучаствовать (а их набралось более 140 человек!) не нашлось, поэтому пункт дислокации интеллектуалов оперативно перенесли в более вместительное помещение. Участникам раздали сначала варианты ответов, затем - вопросы, составленные Брэйн-клубом КГУ, и все по команде организаторов на целых два часа погрузились в размышления, грызя ручки и теребя листочки.

Финал таков. Специальные призы получили студенты-иностранцы биофака Нянсурэн Чулуунцэцэг и Даким Эжен Ралиату. Луиза Исмагилова (геофак) и Михаил Абрамский (факультет ВМК) - призеры среди российских студентов. Звание «Эрудит» по результатам конкурса присвоено Денису Мартьянову, студенту гр.1038 филфака.

Что же думают об игре сами участники?

Айрат, истфак, 3 курс: Интересно! Я думал, будет сложнее и внешне как-то эффектнее. Например, часть вопросов можно было задавать устно либо не давать на них варианты ответов.

Алсу, факультет ЖС,
5 курс: Некоторые задания показались мне сложными, но я рада, что пришла и поучаствовала.

Илья, истфак, 3 курс: Да там почти все вопросы так или иначе касались истории! Идея хорошая, но мне больше понравилась бы такая форма проведения, как в «Своей игре».

В заключение - слово организаторам.

Михаил Вавилин, экономфак: Считаю, что инициатива Союза студентов и аспирантов удалась, конкурс вызвал большой ажиотаж. Планируем, что он станет ежегодным.
Екатерина Малышева, студентка истфака
Фото автора


КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС

на замещение должностей профессорско-преподавательского состава:
профессоров кафедр:
истории русского языка и языкознания;
доцентов кафедр: метеорологии, климатологии и экологии атмосферы, минералогии и петрографии, молекулярной физики;
преподавателя кафедры английского языка;

на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава:
профессора кафедры физики твердого тела;
доцентов кафедр: астрономии (0,5), ботаники (0,5), геометрии, истории татарского языка и общего языкознания, религиоведения;
старших преподавателей кафедр: гражданского и предпринимательского права, теории функций и приближений, английского языка (2), ландшафтной экологии;
ассистентов кафедр: теории относительности и гравитации, теоретической и прикладной лингвистики;

преподавателя кафедры английского языка.

Срок подачи заявлений - один месяц со дня публикации объявления. Заявления на имя ректора вместе с документами принимаются в учебном отделе КГУ (комн. 110А главного здания).

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет