N 9. Май 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ОТКРОЕМ МУЗЫКЕ СЕРДЦА

22 апреля закончился II Международный фестиваль хоровой музыки имени С.В.Смоленского - выпускника Казанского университета, выдающегося деятеля российской культуры, педагога, хорового дирижера.

Перед искушенными слушателями выступили студенческие хоры республики, Академический хор МГУ им. М.В.Ломоносова, Boston College High School Concert Choir (США) и женский хор «Chantevert» (Франция).

Поделиться своими впечатлениями мы попросили организаторов и слушателей фестиваля.

Елизавета Черкина, студентка отделения журналистики:
- 16 апреля в Музее истории КГУ прошла организованная совместно с Казанской государственной консерваторией всероссийская научно-практическая конференция «С.В.Смоленский и отечественная музыкальная культура», на которой выступили видные ученые и ведущие научные сотрудники музеев и библиотек из городов России. Они рассказали о жизни и работе известного музыковеда, просветителя рубежа XIX-XX вв., одного из основателей Казанской учительской семинарии Степана Васильевича Смоленского.


Boston College High School Concert Choir
Рядом со мной сидели студенты Казанской консерватории. Вот что сказал первокурсник факультета теории и композиции КГК Нияз Ярулин: «Мы сейчас как губка впитываем в себя эту информацию, а потом, может быть, сами станем исследователями…». Ректор консерватории Рубин Абдуллин поддержал своих студентов, подчеркнув, что деятельность С.В.Смоленского необходимо исследовать для того, чтобы понять, какие инструменты - научные, методические - использовать для воспитания гармоничной личности.

С.В.Смоленский - знаковая фигура, без которой не состоялся бы расцвет хоровой культуры в советский период. И сейчас, по словам одного из его прямых последователей, доцента кафедры хорового дирижирования КГК Юрия Карпова, «историческая линия просветительства, хорового пения, многоступенчатая система передачи наследия Синодального хора не утрачена, а процветает».

Кто-то из выступающих назвал Смоленского «деятелем жизни» - такая сила чувствовалась в этом человеке!

Валерий Петрович Леванов, инициатор создания Фестиваля:
- В этом году Фестиваль состоялся всего во второй раз, но уже приобрел статус международного, так как два зарубежных хора изъявили желание принять в нем участие.

Фестиваль прошел в два этапа. Сначала состоялась Казанская хоровая универсиада - уникальный проект, аналогов которому в России пока нет. Лучшие номера студенческих хоров, отобранные жюри в ходе этого смотра-конкурса, вошли в гала-концерт, которым и был открыт II Фестиваль. Его отличие от Универсиады в том, что он несет в себе, прежде всего, просветительскую функцию. Все концерты собрали большое количество зрителей. Наши гости из Москвы, США и Франции получили массу положительных эмоций от общения с казанцами и от выступления в Актовом зале и I физической аудитории главного здания, обладающих прекрасной акустикой.

Меньше всего студентов собрал концерт фольклорной музыки народов Татарстана, и это доказывает, что молодежь утратила свои духовные корни, которые находятся в народной музыке. Молодое поколение, к сожалению, просто одурманено низкопробной коммерческой продукцией Запада, поэтому важно, что Фестиваль стал традиционным и занял свое место в культурной жизни города. Он популяризирует те жанры, которые «ведут к храму».


Татарский Народный хор КГУ
Спасибо ректору КГУ М.Салахову, который, понимая актуальность проблемы культурного и духовного развития студентов и значимость классического народного искусства для молодежи, воплотил наши замыслы о проведении Фестиваля в реальность. Большую помощь оказали проректоры Р.Минзарипов и А.Межведилов.

Отдельную благодарность хочу выразить соучредителям Фестиваля - Министерству культуры РТ, Совету ректоров вузов РТ и Казанской государственной консерватории, а также Народной хоровой капелле КГУ и лично ее руководителю Ф.Ахмадеевой.

Подготовила Луиза КАРИМОВА
Фото Руслана Бушкова и Алии Галимуллиной



А как у них?

…Чтобы привлечь молодежь на концерты классической музыки, в Израиле решились на эксперимент: разрешили приходить в джинсах, с чипсами и прохладительными напитками. Более того, сразу после концерта анонсируют танцы. Авторы идеи с удивлением отметили, что не только молодежи стала нравиться классика, но и поклонники Брамса, несмотря на почтенный возраст, с удовольствием танцуют под эстрадные мелодии.
(«Альма-матер»)

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет