О нашей газете
О ГАЗЕТЕ

Старейшая вузовская газета страны "Казанский университет" (22 октября 1928 года вышел ее первый номер) как нельзя больше соответствует имиджу Казанского университета, имеющего известность и высокий авторитет в мировом научном сообществе. Более того, она часть этого имиджа.

Газета нынешнего вида - это 20 полос форматом А4. Периодичность - 2 раза в месяц общим тиражом 3000 экземпляров. За 79 лет менялись верстка, формы подачи материалов, рубрики, но всегда неизменным оставалось главное направление газеты - она профессионально освещает самые разнообразные вопросы университетской жизни, создавая положительный образ КГУ в обществе.

Наше корпоративное издание затрагивает все аспекты жизни университетского сообщества и содержит объективную и полную информацию:

  • об университете, его истории, эволюционном развитии.
  • освещает академическую жизнь вуза, последовательно рассказывая о научно-исследовательской работе и научных школах,
  • ведет дискуссии о проблемах сегодняшнего и завтрашнего дня вузовской науки, учебного процесса.
  • отражает общественную и культурную жизнь вуза. Через газету читатели знакомятся с культурологическими исследованиями, литературными произведениями наших ученых, студентов до того, как они выйдут отдельными книгами.

    Газета считается элитной среди вузовских изданий Казани.

    НАС ЧИТАЮТ! Как показал недавний социологический опрос студентов КГУ, "Казанский университет" занимает второе место среди региональных СМИ.

    Еще бы, ведь газета стремится воссоздать развернутую панораму событий университетской жизни. Девиз газеты - новость! Мы стремимся не только сообщать факты, но и давать анализ того, что произошло.

    В газете более 20 постоянных рубрик:

  • "Прогулки по университету" (материалы об истории КГУ);
  • "Поколение ХХI";
  • "Декан без галстука";
  • "Научные сферы";
  • "Ладно ль за морем иль худо" (стажировки, зарубежные командировки);
  • "Проблема крупным планом";
  • "КГУ: время и люди" и другие.

    Двое наших авторов ведут свои персональные рубрики "Homo legens (человек читающий)" и "Психологическая мастерская".

    Редакционный портфель никогда не бывает пустым. Только в 2006 году по нашим подсчетам на страницах газеты выступили 177 авторов. Для безгонорарной газеты, согласитесь, это роскошь и удовольствие. Сформировался в редакции и постоянный внештатный состав - студенты и сотрудники университета.

    По данным службы мониторинга Яндекса, наша газета в октябре 2007 года имеет рейтинг 90, занимая таким образом десятое место среди 38 представленных в интернете online-версий периодических изданий Казани.

    Среди наших информационных конкурентов - база знаний по медиавлиянию "MediArt.ru" (проект факультета ЖС, 100), газета "Пермский университет" (110), Агентство РТ по массовым коммуникациям "Татмедиа" (120) и газета "Молодежь Татарстана" (220). Зато мы обошли сайты телекомпании "СТС-Казань", газеты "Известия Татарстана" (по 70). В общем рейтинге сетевых версий СМИ Приволжского федерального округа <КУ> занимает 87 место из 294 представленных, что очень хорошо, учитывая масштаб распространения газеты.

    Для более оперативного реагирования на события мы проводим регулярные блиц-опросы. Проведено также по инициативе редакции З социологических опроса: "Студент в поисках работы", "Портрет студента начала ХХI века" и "Качество образования глазами студентов".

    Адрес: Казань, ул. Кремлевская, 18, к. 155.
    Телефон: (843) 2-31-51-04
    Наш E-mail:
    gazeta@ksu.ru

    С уважением,
    Главный редактор Роза Иванова

  • Газета "Казанский университет" издается с 1928 г.
    Учредитель: Казанский Государственный Университет
    Адрес: Казань, ул. Кремлевская, 18, к. 155.
    Телефон: (843) 2-31-51-04
    Главный редактор Р.Н. Иванова


    © 1999-2008 Казанский Государственный Университет