№ 20 - 21 (2464). Ноябрь 2008




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  Встречи с прошлым  


Благодаря ему мы стали ближе к звездам

В 2008 году исполнилось 180 лет со дня рождения Василия Павловича Энгельгардта - известного астронома и общественного деятеля, внесшего значительный вклад в развитие науки, истории и культуры.

Родился Василий Павлович 17 июля 1828 года и был старшим сыном в семье русского аристократа Павла Васильевича Энгельгардта и его супруги Софьи Григорьевны, урожденной баронессы фон Энгельгардт. Родители, мечтая видеть сына дипломатом, отдали его в Императорское училище правоведения. Там он близко сошелся с Дмитрием и Владимиром Стасовыми. Эта дружба прошла через всю жизнь. В доме Энгельгардтов, куда Василий Павлович ввел обоих Стасовых, они примкнули к кружку восторженных поклонников русской музыки и как выразителя ее - великого М.И.Глинки. Зная о намерении Василия Павловича отправиться в заграничную поездку, Глинка дарит ему большой географический атлас с надписью: «Василию Павловичу Энгельгардту для успешного странствования по сушам и морям, усердное от Глинки приношение. С.П-бург 17 мая 1852». Позднее Энгельгардт завещал его Музею Энгельгардтовской астрономической обсерватории. В настоящее время атлас хранится в отделе редких рукописей и книг НБ им. Н.И.Лобачевского КГУ.

После кончины М.И.Глинки в 1857 году Энгельгардт на собственные деньги издал партитуры опер «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила» и сборник романсов Глинки с текстами на трех языках.

Так же страстно, как и музыку, Василий Павлович Энгельгардт с юности полюбил астрономию. В одном из писем к своему другу Д.И.Дубяго Энгельгардт пишет: «Заниматься астрономией я начал еще в 1850 году. В то время не было по-русски никакого руководства для начинающих. На мое счастье, я сошелся с покойным Брунсом и ему обязан тем, что получил возможность дельно заняться астрономией. Под его руководством я практиковал года два в Пильнице, в крошечной моей обсерватории, и потом, чтобы быть около него, поселился в Дрездене. Уж такая моя судьба, что не будь Дрездена, то и не было бы ни одной частной русской Обсерватории. Мне иногда делается грустно, что я живу и работаю вне России. Утешаюсь тем, что к моей обсерватории применяется принцип экстерриториальности, как к посольствам и кораблям, и, что стало быть, она все-таки РУССКАЯ».

На почве беззаветной преданности к астрономии произошло знакомство Энгельгардта с молодым доктором астрономии из С.-Петербурга Дмитрием Ивановичем Дубяго (в дальнейшем он стал ректором Казанского университета). Знакомство позднее перешло в тесную дружбу.

Результатом астрономических исследований В.П.Энгельгардта стало издание нескольких томов «Observations» («Наблюдения»). Дубяго на заседании физико-математического факультета Казанского университета представил I том «Observations» на присуждение В.П.Энгельгардту степени доктора астрономии без установленного испытания и представления диссертации. Закончил свою речь Дубяго следующими словами: «Для нас, русских, особенно должна быть дорога такая громкая научная слава, какую стяжал Василий Павлович своей деятельностью, ибо его обсерватория есть первая русская частная обсерватория, успех которой может выдвинуть на научное поприще других русских меценатов, чему разительные примеры видим в Англии, Америке... Тогда настанет, наконец, время, когда научная деятельность не принуждена будет искать себе опоры за границей... Высокая честь, которую окажет Казанский университет В.П.Энгельгардту, будет только должным воздаянием за его выдающиеся заслуги в пользу развития астрономии вообще и, в частности, развития астрономии в России».

Международное признание научных заслуг В.П.Энгельгардта послужило почетному избранию его членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Министерство народного образования награждает Василия Павловича орденом Владимира IV степени.

По случаю выхода 3-го тома «Observations» Дубяго направил докладную записку в Министерство народного просвещения в 1895 году. Вскоре после этого Энгельгардт получил крупное повышение - чин действительного статского советника и был награжден орденом Станислава I степени.

Все больше и больше проникаясь симпатиями к Казанской обсерватории и ее директору Д.И. Дубяго, видя его энергию и преданность науке, Энгельгардт решает немедленно, а не после своей кончины, как предполагалось ранее, передать все инструменты и оборудование Дрезденской обсерватории Казанскому университету.

Казанский университет присуждает В.П.Энгельгардту звание «Почетного члена Университета» с вручением диплома. Дубяго легко удалось убедить Энгельгардта в необходимости строительства Новой обсерватории за пределами Казани.

21 сентября 1901 года состоялось торжественное открытие Новой обсерватории Казанского университета, что являлось значимым событием не только для российской, но и для мировой научной общественности.

Новую обсерваторию в обиходе все стали называть Энгельгардтовской. Официально это название она получила в октябре 1903 года. На заседании Совета Казанского университета было единогласно определено «именовать впредь новую обсерваторию «Энгельгардтовскою обсерваторией Императорского Казанского университета» и поставить там мраморный бюст В.П.Энгельгардта.

В газете «Казанский телеграф» от 26 февраля 1904 года сообщалось о даре ученого Казанскому университету и присвоении его имени новой обсерватории: «Случаев пожертвований, подобных тому, каким является пожертвование В.П.Энгельгардта, не много в истории русского просвещения... Мы глубоко радуемся, что дорогое для науки имя Василия Павловича Энгельгардта отныне будет незабвенно. Пусть же в будущем пример его и высокая честь ему оказанная послужат к поощрению других русских людей к заботам и попечению о процветании науки в России».

Член-корреспондент Академии наук России Василий Павлович Энгельгардт принес в дар университету астрономическую обсерваторию в Дрездене и все свое движимое и недвижимое имущество, оцениваемое в 280 - 300 тысяч рублей золотом.

29 августа 1907 г. ректор КГУ доложил Совету, что от Почетного члена Казанского университета В.П.Энгельгардта им получена для хранения в запечатанном конверте копия его, Энгельгардта, духовного завещания, которым Казанский университет назначен единственным наследником его имущества. 13 августа ректор обратился с письмом к В.П.Энгельгардту, в котором, сообщив о полученном конверте, поблагодарил его «за просвещенную щедрость» и уведомил о том, что «Университетом предрешено: 1) погребение Ваших останков в столбе южной миры обсерватории Вашего имени и 2) содержание в порядке могилы и неугасимой при ней лампады».

Интересным фактом также является то, что предок Василия Павловича Энгельгардта, Василий Андреевич Энгельгардт, женился на Марфе Александровне, единственной сестре светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. И таким образом, родной племянник Потемкина Василий Васильевич приходился дедом Василию Павловичу Энгельгардту. Получив огромное наследство от бездетного Потемкина, он, по словам Василия Павловича, приумножил его умным хозяйствованием. Николай Александрович Энгельгардт писал: «В лице Василия Павловича Энгельгардта часть «потемкинских миллионов» пошла на благородное научное состязание, на астрономические инструменты, на коллекции реликвий Суворова и Глинки». Думается, что Василий Павлович сделал самое лучшее и достойное употребление осколка «потемкинских миллионов», донесенного до него валом четвертого поколения великолепного племянника великого князя Тавриды».


Мира-усыпальница
Скончался В.П.Энгельгардт 7 мая 1915 года на своей вилле в Дрездене, не дожив двух месяцев до своего 87-летия. Он понимал, что при жизни ему не удастся посетить Энгельгардтовскую обсерваторию, но отправиться туда на «вечный покой» и лежать рядом с близким другом в окружении «любезных его сердцу инструментов» было его огромным желанием. Решили построить склеп под южной мирой меридианного круга.

Мира стоит на искусственном насыпном холме на краю большой поляны и, исполненная в «византийском стиле», по сей день восхищает посетителей обсерватории изящной строгостью своих форм. Она честно выполняла свое астрономическое назначение, глубоко в земле под ее столбом находится склеп, где должны были «лежать рядышком» два друга. Но там покоится один Д.И.Дубяго, скончавшийся в 1918 году, второе место пока пустует. Энгельгардт скончался во время Первой мировой войны в 1915 году, исполнить его волю тогда было невозможно, поэтому похоронен ученый на старом Дрезденском кладбище, вдали от любимой Родины. Энгельгардтовская обсерватория Казанского государственного университета является лучшим памятником Василию Павловичу Энгельгардту, всей душою любившему Россию и употребившему все свои возможности на процветание отечественной науки и культуры.

Юрий НЕФЕДЬЕВ, директор АОЭ им. В.П.Энгельгардта,
Инга ДУБЯГО, с.н.с. АОЭ им. В.П.Энгельгардта