№ 5 (2473). Март 2009




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  Память  


Любимый профессор

8 марта исполнилось 120 лет со дня рождения профессора Владимира Исааковича Баранова, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки ТАССР.

Интерес к ботанике появился у него еще в годы обучения в гимназии, когда Володя, будучи учеником пятого класса, собрал гербарий растений в пойме реки Казанки (около 100 видов). Первая научная публикация о находке редкого вида плауна появилась у В.Баранова в студенческие годы. В настоящее время этот вид плауна считается исчезнувшим с территории Татарстана.

Основную научную и педагогическую деятельность Владимира Исааковича после окончания университета стоит разделить на два этапа. Первый - с 1918 по 1931 год - можно назвать Сибирско-Монгольским. В этот период он занимался геоботаническим изучением обширной территории Западной Сибири, Алтая и Западной Монголии. Летние сезоны проводил в экспедициях по труднопроходимым местам тайги, заболоченным лугам и высокогорьям. Основным транспортом в экспедициях были лошади, а обувью часто служили лапти, которые ученый называл «корзиночки с веревочками». Он считал их удобной обувью и впоследствии писал о них так: «Сел на кочку, вылил воду, обсушил на солнце...». В этот период началась и педагогическая деятельность В.Баранова в вузах Томска, Омска и Перми, где он организовал несколько новых ботанических кафедр.

Итогом научных изысканий явился ряд статей и монографий. Научные звания и степени Владимир Баранов получил без защиты диссертаций по совокупности результатов научных исследований.

Второй этап творчества Владимира Исааковича связан с Казанским университетом, куда он был приглашен заведовать кафедрой ботаники в 1932 году после смерти А.Я.Гордягина. В этот период основным научным интересом профессора становятся историко-флористические исследования. Летние сезоны он проводит также в экспедициях, но предметом поиска и сборов являются ископаемые остатки растений. Итогом этих экспедиций были коллекции отпечатков листьев, окаменелых древесин и других форм сохранности древних растений, которые послужили материалом для создания Палеоботанического музея на кафедре ботаники и введения спецкурса «Палеоботаника».

Будучи от природы творчески одаренным человеком, Баранов много рисовал. Во время экспедиционных маршрутов он делал наброски с натуры, на основании которых создал ландшафтные картины различных природных зон. Восстановление облика древних растений позволило ему нарисовать палеоландшафты и учебные таблицы. Эти экспонаты являются золотым фондом кафедры ботаники, они украшают стены аудиторий и используются при чтении ботанических и палеоботанических дисциплин.

Баранов сочинял стихи к юбилеям коллег, а также к наиболее значимым событиям. К 150-летию КГУ он сочинил поэму, которая начиналась так: «Тому назад 150 лет возник Казанский университет, и своды белых колоннад его украсили фасад...». Баранов был блестящим лектором. Он воодушевлял слушателей своим энтузиазмом. В воспоминаниях его учеников звучат такие слова: «любимый профессор», «человек с высочайшим кругозором», «он был прост, доступен, всегда жизнерадостный, в меру строгий и требовательный».

Студенческую молодежь, которую Владимир Исаакович очень любил, он напутствовал словами: «Молодые друзья! Не теряйте золотого времени. Помните, что дни юности быстротечны, а между тем время учебы, с нею связанное, определяет весь ваш дальнейший жизненный путь. Университет - самый важный, завершающий этап ювенильной фазы жизни, подготавливающий вас к самостоятельной работе. Поэтому жадно впитывайте знания, учитесь жить в коллективе на уровне современных требований и темпов жизни».

Ксения НИКОЛАЕВА, ученица В.И.Баранова



  Память  


«Моя фамилия Теплов. От слова «тепло»

Именно так начинал телефонный разговор Михаил Александрович Теплов.

3 марта, на 70-летие со дня его рождения, в память о великом физике-экспериментаторе и просто хорошем человеке, была проведена научная сессия.

Со школьной скамьи Михаил Александрович был «запрограммирован» работать на максимуме возможностей, со здоровым честолюбием и с чувством ответственности. Наряду с учебой, он активно занимался фотографией и спортом. С отличием окончил музыкальную школу и училище. Всю свою жизнь он высоко ценил произведения Сергея Рахманинова. На большую часть заработанных за границей денег Теплов приобрел японскую аппаратуру для музея им. С.В.Рахманинова. А в стенах Казанского университета Михаил Александрович являлся ключевой фигурой в организации Камерного оркестра «La Primavera». Интересно, что он не пропустил ни одного их концерта.

В 1964 году М.А.Теплов поступает в аспирантуру Казанского университета по специальности «физика магнитных явлений» к профессору С.А.Альтшулеру, после кончины которого становится заведующим кафедрой квантовой физики и радиоспектроскопии.

Теплова хорошо знали не только в России, но и за рубежом «В его жизни было две страсти - сверхнизкие температуры и музыка», - рассказал нам при встрече один из его учеников, профессор Мурат Тагиров.

Исследования Михаила Александровича в области ядерного магнитного резонанса (ЯМР) особого класса редкоземельных соединений - «ван-флековских парамагнетиков» сформировали новый раздел науки о магнитном резонансе в твердых телах - усиленный ядерный парамагнетизм.

«Сегодня, - сказал на сессии М.Тагиров, - пришли все, кто уважает и ценит Михаила Александровича. Реальные - из Казанского университета, и виртуальные - из других институтов». Так он прокомментировал видеопрезентации, присланные коллегами Теплова из разных городов России и мира.

Тимур САБИРОВ