№ 16 (2484). Сентябрь 2009




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  Память  


Памяти учителя и коллеги

15 июля 2009 года после тяжелой болезни скончался Александр Львович Столов (1930 - 2009) -
доцент кафедры оптики и спектроскопии и старший научный сотрудник лаборатории
магнитной радиоспектроскопии.


Александр Львович был основателем и руководителем нового научного направления и одноименной научной группы в КГУ «Оптическая и лазерная спектроскопия кристаллов». В этой научной группе под его руководством подготовлено 14 кандидатских диссертаций и выполнен большой объем научных исследований.

Вся научная и педагогическая деятельность А.Л.Столова связана с Казанским университетом, который он окончил в 1953 году. В числе лучших студентов-выпускников Столов был оставлен аспирантом кафедры тепловых и молекулярных явлений, где начал заниматься проблемами газового разряда под руководством доцента Л.В.Попова, а после трагической гибели последнего - под руководством профессора К.Н.Мочалова. В июне 1954 года Александр Львович совместно с Л.В.Поповым и другими сотрудниками КГУ принимал участие в наблюдении солнечного затмения на Кавказе. После защиты кандидатской диссертации Александр Львович активно занялся преподавательской деятельностью на кафедре оптики и спектроскопии, существенно обновив и пополнив экспериментальную, лабораторную базу кафедры, разработал новые лекционные курсы.

В начале 1960-х годов Александр Львович по предложению профессора С.А.Альтшулера возглавил научные исследования по оптической спектроскопии кристаллов, активированных редкоземельными элементами и элементами группы железа. Эти работы начали проводиться в лаборатории № 6 при кафедре радиоспектроскопии и успешно дополняли проводимые методами магнитной радиоспектроскопии исследования тех же объектов в лаборатории МРС. В соответствии с поставленными задачами необходимо было приобрести и создать экспериментальную базу новых научных исследований, освоить современные методики проведения экспериментов, а также подобрать подходящие образцы. Со всеми этими задачами научная группа под руководством А.Л.Столова успешно справилась.

Александр Львович как прекрасный экспериментатор отлично разбирался во всех тонкостях оптических исследований, устройстве оптических приборов. Под его руководством и при его непосредственном участии в лаборатории были проведены исследования огромного числа активированных кристаллов, освоены многочисленные методики, выполнен значительный объем научных работ, которые высоко оценивались специалистами по спектроскопии кристаллов.

Александр Львович является автором и соавтором около 240 научных публикаций, преимущественно в центральной и зарубежной печати. Крупнейшие ученые нашей страны в области оптической и лазерной спектроскопии кристаллов член-корреспондент АН СССР П.П.Феофилов и профессор А.А.Каплянский, впоследствии академик РАН, высоко ценили его работы и еще в 1970-е годы предлагали А.Л.Столову защищать докторскую диссертацию. Но Александр Львович считал, что это для него не имеет особого значения, он и так самодостаточен. Его характерными чертами являлись скромность, принципиальность, интеллигентность, доброжелательность, готовность всегда прийти на помощь при различных экспериментальных и иных проблемах. А.Столов очень внимательно относился к своим ученикам и коллегам, активно сотрудничал с физиками-теоретиками профессорами Б.З.Малкиным, М.В.Ереминым, доцентом А.М.Леушиным и др.

Многие поколения студентов и научных сотрудников физического факультета помнят Александра Львовича Столова как замечательного педагога и талантливого ученого. Его имя навсегда останется в числе достойнейших представителей физического факультета Казанского университета.

От имени учеников и коллег Нина АЛЬТШУЛЕР,
доцент кафедры общей физики





Вопрос – ответ

За лето на университетской загородной базе «Кордон» отдохнуло 340 преподавателей и сотрудников. Для них КГУ предоставил 9 меблированных домиков первой категории и 8 - второй. Уточним, что в прошлом году были доступны только 12 домиков, которые за четыре смены вместили около 260 человек. Отдыхом все остались очень довольны, многие намереваются приехать сюда и на будущий год. Но при этом весьма справедливо замечают, что можно было сделать базу еще комфортнее. Мы попросили проректора по административно-хозяйственной работе Дамира Гильмутдинова ответить на вопросы и предложения отдыхавших.

- Обеспечит ли университет в следующем году базу лодками, катамаранами?

- Сейчас университет строит на «Кордоне» 4 новых домика, так что в следующем году еще больше преподавателей и сотрудников смогут провести здесь свои отпуска. Главное сейчас - это полностью закончить реконструкцию летних домиков, что во время экономического кризиса сделать довольно сложно. Уже потом будем думать о том, как благоустроить базу отдыха. Так что лодки и катамараны в следующем году не появятся.

- Нельзя ли построить платную стоянку на «Кордоне», ведь свои автомобили отдыхающие вынуждены припарковывать прямо около домиков или даже на спортивной площадке перед ними?

- Платная автостоянка в следующем году на «Кордоне», скорее всего, не появится, но определенную территорию, где можно будет оставить машины, мы обязательно выделим.


- Почему в главном здании заменили старые турникеты на новые?

Отвечает проректор по безопасности Геннадий Садрисламов:

- Потому что пропускная способность новых турникетов в 3 раза больше. За минуту через каждый из них смогут пройти как минимум 40 человек. Сотрудникам и студентам не придется теперь отстаивать очереди при входе и выходе. В ближайшее время такие же турникеты появятся во втором корпусе.
Демонтированные турникеты будут установлены в учебных зданиях Химического института им. А.М.Бутлерова и геологического факультета.
Кстати, во всех общежитиях студгородка КГУ также есть турникеты. На электронном пропуске каждого студента будет отмечен номер общежития, в котором он проживает. Пройти по этому пропуску в другое общежитие невозможно.