№ 15 (2507). Сентябрь 2010




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  Поздравление ректора  


«Третье измерение» Казанского университета


Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники университета!
Дорогие коллеги, друзья!
Сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года.

У него есть важная особенность - университет теперь живет и действует в качестве высшего учебного заведения федерального уровня. Без преувеличения можно сказать, что для Казанского университета начался качественно новый этап развития, связанный с его миссией - формированием инновационной среды для модернизации экономики. Отсюда у федерального университета, наряду с образованием и наукой, появляется «третье измерение»: его активность должна быть тесно увязана с программами социально-экономического развития региона. А это значит, что, сохраняя свои позиции в фундаментальных областях знания, надо последовательно работать над усилением прикладного аспекта деятельности университета, создавая базу для продвижения наших интеллектуальных продуктов в сектор реальной экономики, в социальные практики.

Более того, результативные действия, связанные с участием в процессах экономического развития, в крупных инновационных проектах, выступают необходимым условием сохранения и наращивания потенциала самой фундаментальной науки. Таковы императивы новой модели образования, и первые шаги на этом пути мы уже сделали.

Позиционирование КФУ в системе «экономики знаний» нашло выражение в Программе его развития на ближайшее десятилетие, в подготовке которой приняли участие многие представители нашего коллектива. В основу этого документа положены идеи комплексного, системного решения задач, стоящих перед Казанским федеральным университетом. В новом учебном году предстоит сформировать структуры федерального университета, а также осуществить присоединение к нему трех вузов - ТГГПУ, КГФЭИ, ЕГПУ. Жизнь, как всегда, вносит свои коррективы: летом этого, 2010 года руководством Республики Татарстан и нашим профильным министерством было принято согласованное решение о ликвидации Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ и передаче ее функций Казанскому федеральному университету. Поэтому среди многообразных проблем, возникающих в связи с присоединением других вузов и учреждений, что призвано обеспечить консолидацию кадровых и иных ресурсов, особо выделяется вопрос о формировании единого коллектива, сплочение его на основе новой корпоративной культуры. Этот процесс должен стать улицей с двусторонним движением: предстоит сформировать федеральный университет, опираясь на традиции Казанского университета и наиболее сильные стороны присоединяемых вузов. Работа предстоит большая, и нет сомнения, что наш коллектив выполнит ее на должном уровне.

Желаю всем вам в новом учебном году новых творческих взлетов, личного благополучия, жизненного оптимизма.

Ильшат Гафуров, ректор КФУ
Фото Руслана Бушкова