№ 16 (2508). Сентябрь 2010




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  От редактора  


... И модернизация всего университета


Казанский федеральный живет в режиме ускорения, плотность событий и скорость преобразований впечатляют. Об этом рассказывает наш спецвыпуск.

Когда-то очень давно, годах, помнится, в восьмидесятых, я писала в одной из своих статей: «Наш университет вечно молод и устремлен в будущее». Звучало пафосно и явно отдавало советской риторикой. Но разве не точно это отображало суть происходящих на всех этапах его исторического развития изменений? В таких кардинальных изменениях и состоит, пожалуй, достоинство Казанского университета.

Вот и сегодня Казанский университет стоит на пороге крутых перемен, главный двигатель которых, безусловно, статус федерального вуза. Это спровоцировало инициативу и тягу к новациям во всех сферах университетского сообщества. И в том, что обновление носит не показной, а реальный характер, убедятся наши читатели, прочитав этот спецвыпуск. Он посвящен программе модернизации образовательной, информационной, научной систем, а также новым принципам управления ими.

Запуская наш новый издательский проект, мы хотели дать представление о тех инновационных идеях и разработках, осуществление которых сулит эффект для всего университетского сообщества, работающего в эти дни в таком напряженном ритме. Авторы публикаций - руководители институтов, служб, управлений - излагают свое видение происходящих преобразований, открыто рассказывают о том, что изменится в руководимых ими подразделениях.

Но чтобы изменилась жизнь вуза, прежде всего, должны измениться мы сами.

Роза Иванова, главный редактор

Подпись к фото: Инновационная деятельность в сфере высоких технологий начинается в лаборатории физического практикума. На снимке Алии Галимуллиной доцент кафедры общей физики Юрий Захаров с одним из своих студентов.