N1. Февраль 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПРАЗДНИКИ КАЗАНСКИХ СТУДЕНТОВ, ИЛИ ПРОГУЛКИ ПО САДУ ЛЮБВИ

Культура праздника сродни живому организму: это своеобразное действо, которое рождается и умирает, имеет свое начало и конец. Праздник может быть долгожданным, заранее спланированным, официально утвержденным, а может, возникнув стихийно, в одночасье захватить вас и подчинить своей прихотливой воле. В нем бывают сильны традиции, и здесь главную роль играет время, которое создает и оттачивает ритуалы. Тогда праздник называют традиционным и с нетерпением ждут его прихода.

День первокурсника, экватор, студенческая весна, Ленинская эстафета, дни факультетов с непременными выездами на природу, костром, песнями - беззаботным молодым весельем... Кто не знает эти праздники студентов КГУ ХХ века? Все они благополучно перебрались в век нынешний, захватив с собой и праздник покорения высотки физфака, и особенно полюбившийся молодежи день Св. Валентина.
Список, безусловно, можно продол жить, но... вернемся к началу - первому столетию существования университета. Что и как праздновали его студенты? Немалую помощь могут оказать мемуары, позволяющие увидеть различные стороны студенческой жизни глазами их авторов. Питомцы университета на склоне лет, описывая молодые годы, не обходили вниманием праздники, развлечения и пирушки. Казанские студенты 50-х гг. XIX века славились своими повальными кутежами, чем обратили на себя внимание тогдашнего министра просвещения А.Норова: «У меня казанские студенты молодцы, в политику не мешаются, а попить да погулять - их дело». И действительно, до поры студенты в политику «не мешались», о чем упоминается и в известном рассказе Л.Толстого: «...не было у нас в то время в нашем университете никаких кружков, никаких теорий, а были мы просто молоды и жили, как свойственно молодежи: учились и веселились».

Качество увеселений различалось и напрямую зависело от материального благосостояния и социального статуса. Студенты-аристократы, завсегдатаи светских вечеров и пикников, презирали грубые попойки разночинцев, нередко оканчивающиеся публичным скандалом. Мемуары содержат рассказы об излюбленных местах прогулок городской молодежи и студентов. Из воспоминаний В.Лебедева мы получаем сведения о том, что в середине 1850-х ими были Черное озеро, Русская Швейцария на Арском поле. В 1870-е к ним прибавились сады Панаевский и Лядской, прозванный студентами садом Любви. Об этом вспоминал В.Разумовский.

Очень многие мемуаристы из числа наиболее любимых студентами праздников выделяли масленицу. На масленице студенческая жизнь достигала апогея - кутили напропалую и безудержно, запасаясь на Великий пост и последующее время экзаменов. Особый колорит придавал празднику местный обычай катания на «барабусах» (от татарского «барабыз» - поедем), когда в город съезжались извозчики на дровнях из окрестных татарских деревень и за весьма умеренную плату катали желающих.

Главным корпоративным праздником Казанского университета в XIX веке был ежегодный торжественный акт 5 ноября, проходивший при стечении публики, поощрявшей аплодисментами красноречие ораторов-профессоров. О том, что это университетское торжество находило отклик в сердцах его воспитанников, можно судить по воспоминаниям В.Лебедева, студента 1850-х: «И бывшие казанские студенты, разбросанные по разным уголкам своего обширного отечества, не забывают дня 5 ноября; они шлют своему родному университету приветственные телеграммы, а где их наберется несколько человек, они составляют «сходку»-митинг, но не с целью отыскивания каких-либо новых начал общественного строя ... а просто для празднования товарищеским «без чинов» обедом годовщины своего университета.
Светлана ЕЖОВА, библиограф НБ КГУ


БЛИЦ-ОПРОС

Кто же не любит праздников?! Совсем недавно прошли новогодние, рождество, Татьянин день, а на подходе День всех влюбленных, международные мужской и женский дни… Не говоря уже о том, что при определенном душевном настрое каждый день может стать красным днем календаря.
Веселиться студенты любили всегда, даже тогда, когда еще не было Дня Святого Валентина. Не секрет, что студенты - самый влюбчивый народ на свете, вот мы и попросили их ответить на несколько простеньких вопросов, посвященных празднику любви.



- Какой подарок ты выбрал для любимой?

Надир,
аспирант истфака:
- Шоколадную розу и шикарную музыкальную открытку с приглашением на романтический вечер. А вообще я своих секретов не выдаю, но то, что моей девушке «главный подарок» очень понравится, не сомневаюсь.

- Чем привлекателен праздник влюбленных?

Марина,
студентка химфака:
- Думаю, это здорово, что весь мир признается в любви в этот день. Он дает нам прекрасную возможность забыть обо всех обидах и просто наслаждаться жизнью рядом с любимым человеком.

- Кому ты скажешь «люблю» в этот день?

Ринат, студент татфака:
- Хочу в первый раз рассказать о своей любви одной милой девушке. Надеюсь, что она поймет меня и ответит взаимностью. Тогда я не только в День Святого Валентина, но и каждый день буду говорить ей о своей любви.

- Как ты собираешься отпраздновать День Святого Валентина?

Мария,
студентка географака:
- Не хочется ничего планировать заранее. Не знаю, может быть, буду «отрываться» на дискотеке, а может, просто уеду в Марийку на целый день. Одно могу сказать точно: веселиться буду не одна!

- Главный девиз этого дня?

Сергей
, студент физфака:
- Конечно, «Люби и будь любимым»!

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет