N1. Февраль 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
Сегодня мы представляем читателям нового декана
биолого-почвенного факультета Рушана Мирзовича Сабирова. В какой-то степени этот материал перекликается с другой нашей постоянной
рубрикой «Декан «без галстука». Обе они воплощают нашу изначальную идею - добавить новые краски к знакомому образу.



Я ПРЕДПОЧИТАЮ ЖИТЬ...

- Рушан Мирзович, прежде всего, расскажите о себе, пожалуйста.
- Если начинать с истоков, то скажу, что в школьные годы я был увлечен сразу несколькими науками - географией, математикой, химией и, конечно, биологией. Причем успехи в области математики и химии были наиболее заметны: я участвовал в республиканских олимпиадах по этим наукам. Но когда пришла пора поступать в вуз и делать выбор, то я решил, что именно в биологии можно применить знания сразу всех моих любимых наук. Так в 1975 году я стал студентом 1 курса биолого-почвенного факультета КГУ.

- Наверняка в юности были люди, встречу с которыми Вы могли бы назвать поворотным моментом в судьбе?
- Я оказался счастливым и везучим студентом, потому что судьба свела меня с удивительно жизнелюбивым, умным и сильным человеком - Владимиром Львовичем Вагиным. Прекрасный морской зоолог, исследователь Арктики, человек широкой эрудиции, открытый и доброжелательный, он, профессор и заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных, был кумиром для целой когорты тогдашних студентов-биологов. Я оказался в числе тех, для кого Владимир Львович стал научным руководителем и мудрым наставником. Запомнилось его полушутливое выражение: «Заниматься наукой - это значит удовлетворять собственное любопытство за государственный счет». Вот мы тогда и «удовлетворяли»: экспедиции на Белое, Балтийское, Охотское моря, Сахалин, Крым! Постепенно мы, последователи В.Вагина, становились настоящими зоологами и где-то даже «морскими волками». Но последнее - ни в коем случае не в смысле огрубления души. Напротив, порой в весьма нелегких испытаниях экспедиционной жизнью начинаешь глубже и тоньше ценить искренние человеческие взаимоотношения, бескорыстную дружбу и взаимоподдержку. Наверное, это «профессиональная душевная» черта вообще всех биологов, и она определяет своеобразную позитивную атмосферу на нашем факультете. А иначе и быть не может, ведь биологи изучают самое дивное и прекрасное явление - жизнь.

- Как складывалась Ваша научная карьера?
- После окончания университета в 1980 году я с несколькими моими однокурсниками по вызову уехал в Калининград на работу в Атлантический НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (сокращенно - АтлантНИРО). Это было время, как теперь говорят, апогея «эпохи застоя». Но это было и время бурного развития самых разных направлений науки - на перспективные прикладные и фундаментальные исследования выделялись немалые средства. Тогда наша страна была лидером в области океанологических исследований. Темой моих научных изысканий стали океанические кальмары (отряд класса головоногих моллюсков), а точнее - особенности их размножения. Океанические кальмары в 70-х годах XX века получили статус белкового резерва человечества, и интерес к ним был огромен. Работая в АтлантНИРО, я принял участие в трех длительных научно-исследовательских экспедициях в тропические зоны Атлантического и Тихого океанов. В двух последних - в должности начальника экспедиции. Наверное, это и был мой первый опыт серьезной руководящей работы. К сожалению, по семейным обстоятельствам я был вынужден оставить интереснейшую работу в АтлантНИРО и вернуться в 1984 году в Казань. Однако и вдали от моря я продолжил свою работу по биологии размножения океанических кальмаров и позднее защитил кандидатскую диссертацию
в Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН (г.Москва).

В стенах alma mater, на родной кафедре зоологии беспозвоночных, куда меня пригласил на работу ее заведующий профессор Анатолий Иванович Голубев, я проделал жизненный путь от старшего инженера до доцента. Работаю в университете уже
20 лет. Автор около 65 научных публикаций,
в том числе 2 коллективных монографий.
В настоящий момент продолжаю исследования вопросов морфологии и функционирования репродуктивной системы головоногих моллюсков. Новые возможности для работы в этом направлении дало сотрудничество нашего факультета с факультетом науки Окаямского университета (Япония), а также использование трансмиссионного и сканирующего электронных микроскопов.
Помимо этого, в Казани меня увлекли новые проблемы эколого-биологического плана. Плодотворным оказалось научное сотрудничество с нашими коллегами с экологического факультета, когда при решении ряда актуальных прикладных проблем рационального природопользования изучались и задачи фундаментального свойства, например сохранения биоразнообразия, изучение естественных тератогенных изменений морфологических структур гидробионтов и другие.

- Что явилось главной побудительной причиной, заставившей Вас согласиться принять участие в выборах?
- За годы работы в университете у меня сложились добрые искренние отношения с А.Голубевым, который всегда меня поддерживал в разных делах и начинаниях. Нередко и мне приходилось помогать Анатолию Ивановичу в решении различных вопросов, связанных с его должностью декана биолого-почвенного факультета. Постепенно проблемы факультета стали мне близки и понятны.
Мое решение дать согласие баллотироваться на выборах на должность декана в первую очередь опирается на мнение коллектива сотрудников моей родной кафедры зоологии беспозвоночных, которые выдвинули меня на эту должность.

- Какие изменения в сложившейся структуре факультета намерены произвести? Будут ли они кардинальными?
- Главной задачей своей работы как декана я считаю сохранение образовательных и научных традиций, сложившихся на протяжении десятилетий и даже столетий на кафедрах нашего факультета, а также совершенствование учебного и научного процессов в соответствии с требованиями времени. По натуре я не революционер. В данный момент изменения в сложившейся структуре факультета будут, но не кардинальные. Считаю важным ввести должность зам.декана по научной работе (наш факультет один из «наукоемких»
в университете) и зам.декана по работе
с иностранными студентами (почти 60% от числа иностранных студентов университета - биологи). В ближайшей перспективе считаю неизбежным изменение структуры и статуса научных подразделений факультета, а также необходимость активизации работы с иностранными студентами и расширения их контингента.

- Каким главным качеством должен обладать декан, что должно лежать в основе его взаимоотношений с коллегами и сотрудниками, с руководством университета?
- Главные качества - компетентность, решительность, доступность. В основе взаимоотношений с любыми коллегами, будь то руководство университета или студенты, должны лежать взаимоуважение и требовательность. Нетерпимо отношусь к небрежному исполнению своих обязанностей.
Я априори допускаю, что каких-то качеств, нужных для административного работника, у меня не хватает. Если для нормальной работы они будут принципиально необходимы, выработаю, если нужны только для экстерьера, обойдусь.

- Что Вы предпочитаете из материальных удовольствий? А что является наслаждением для души?
- Материальное удовольствие - наверное, дом в деревне. Наслаждение для души - он же, если в нем звучит хорошая музыка (люблю классическую музыку, инструментальные импровизации, русские романсы).

- Какое утверждение наиболее точно характеризует Ваш подход к жизни?
- Что касается профессии, то лучше всего это выразил А.Эйнштейн: «Если человек хочет увидеть плоды своего труда немедленно, то он должен стать сапожником». Ну а в личной жизни - люби и оберегай близких тебе людей.
Вопросы задавала Роза ИВАНОВА

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет