N 1. Февраль 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
КАЖДЫЙ ВТОРНИК У ИЛЬИНСКОГО


Недавно КГУ были присуждены два солидных гранта на «Развитие системы ведущих научных школ». Это отметил ректор в своем выступлении на собрании, посвященном 201-й годовщине основания КГУ. Одну из ведущих школ возглавляет профессор Николай Ильинский.

Не секрет, что научным сотрудникам России (особенно вузовским) все труднее жить, а значит, и заниматься любимым делом - наукой. Многие бросают науку и уходят в фирмы, банки, бизнес, уезжают за границу. Но есть и такие, которые, думая не только о себе, но и о науке и своих сотрудниках, учениках, продолжают упорно бороться с «временными» обстоятельствами, с непониманием нашим российским и татарстанским руководством роли науки в развитии и процветании общества. Вот к этим ученым-фанатам относится и доктор физ.-мат. наук, заслуженный профессор Казанского университета, главный научный сотрудник НИИММ Н.Ильинский.

Несмотря на то, что его ученики, защитив диссертации, покидают НИИММ (уезжают за рубеж, работают во многих вузах Татарстана и почти во всех вузах Казани), он по-прежнему активно занимается научно-исследовательской работой, с вдохновением читает лекции по различным разделам любимой специальности «Обратные краевые задачи механики жидкости и газа». Николаем Борисовичем подготовлено 25 кандидатов, 5 докторов наук.

Активно работает отдел краевых задач НИИММ, основанный Н.Ильинским и возглавляемый им почти 40 лет. И все эти годы еженедельно, кроме летних отпусков, по вторникам с 15 часов проходят научные семинары, на которых заслушиваются работы не только сотрудников отдела, но и казанских, российских и зарубежных ученых. Деловое обсуждение результатов, рекомендации к участию в различных конференциях и к опубликованию вдохновляют молодежь на поиск. Но ясно, что одного вдохновения недостаточно, нужна еще и материальная поддержка. Поэтому Николай Борисович активно борется за гранты, которые, благодаря его авторитету в научных кругах, удается регулярно выигрывать. Так, например, только в прошлом году, кроме гранта на «Развитие системы ведущих научных школ», получены грант РФФИ и грант НИОКР АНТ. Ученик Н.Ильинского Дамир Абзалилов стал победителем конкурса грантов Президента РФ для молодых кандидатов наук.

Школа Ильинского всегда опиралась на лучшие достижения мировой науки, впитывала опыт исследователей и проектировщиков Америки, Англии и Германии.
И результаты были признаны за рубежом, появились международные гранты. Многие молодые ученые из отдела Ильинского побывали в Германии, где им удалось не только поработать в одном из ведущих университетов - Штутгартском, но и... полетать на личном планере выдающегося немецкого аэродинамика профессора Рихарда Эпплера (с ним у Ильинского давние творческие связи).

Молодыми учеными отдела краевых задач выиграны сразу два гранта на поездку и участие в представительной конференции «International Conference on Computational & Experimental Engineering and Sciences», которая в этот раз прошла в Индии и собрала более тысячи ученых со всех концов света. Сделанные там нашими сотрудниками доклады привлекли внимание и позволили завязать новые научные контакты.

И, наконец, нельзя не отметить неуемную энергию Николая Борисовича в борьбе за справедливость в оплате труда научных сотрудников, особенно молодых. Его полемические статьи в газетах «Поиск», «Казанский университет», а ранее в «Правде», «Комсомольской правде» и других вызывали и вызывают горячее обсуждение.

Хочется поздравить руководителя школы и его сотрудников с успехом и пожелать Николаю Борисовичу Ильинскому и его всегда молодому коллективу выживания и процветания в далеко не простых российских условиях.
«Выпускники» школы Анвар КАСИМОВ, Рашид ФАТКУЛЛИН, Зюфар ХАЙРУЛЛИН, Евгений ШЕШУКОВ, Николай ЯКИМОВ
Фото Алии Галимуллиной



СТАВИТЬ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ

Не секрет, что выпускники российских вузов все чаще и чаще отправляются на поиски работы в западные страны. В Казанском государственном университете «утечка мозгов», как правило, распространяется на технические специальности. Спрос на них за кордоном выше. И все же печально, что наш вариант демократии предоставляет молодому специалисту лишь одну возможность: выбирать, где ему работать по специальности - на Родине или за рубежом.

Но, по словам доцента кафедры радиоэлектроники Юрия Гусева, любое решение такой дилеммы должно быть воспринято как нормальное проявление демократии. Его ученица Мария Васильева, выпускница физфака КГУ, решила этот вопрос по нынешним временам нетрадиционно. Но все по порядку.

В 2005 году она закончила наш университет, где на протяжении пяти коротких, по ее мнению, лет занималась изучением механизмов взаимодействия на границе раздела фаз на молекулярном уровне методами диэлектрической спектроскопии. Физикой увлеклась еще в школе. Результаты своих работ Мария представляла на шести научно-практических конференциях разных уровней. Одной из самых незабываемых стала международная научно-практическая конференция по жидкому состоянию вещества, прошедшая в июле 2005 года в Голландии. Мария выступила с докладом «Изучение состояния воды в природных пористых системах методом диэлектрической спектроскопии».

Видя, как глупеет мое лицо от такого мудреного названия, Мария улыбается:

- На самом деле это очень важно с практической точки зрения, - поясняет она. - Исследование диэлектрических свойств жидких систем позволяет получать интересную информацию об их молекулярной структуре, межмолекулярных взаимодействиях, кинетике и механизмах молекулярных процессов. Результаты таких исследований могут применяться в химии, биологии, медицине.

В сентябре прошлого года в Казани проходила очередная международная конференция «Нетрадиционные коллекторы нефти, газа и природных битумов. Проблемы их освоения». На ней Мария вместе со своими коллегами с кафедры и научным руководителем Юрием Гусевым представила свою очередную работу - «Изучение нетрадиционных коллекторов методами сканирующей микроскопии, диэлектрической и магнитной спектроскопии».

- Знание основных параметров коллекторов, - объясняет Мария, - позволит с большей эффективностью развивать технологию извлечения углеводородов из нефтяных пластов. Цель нашей работы - разработка методики получения численных характеристик геометрически неоднородных коллекторов реальных нефтяных месторождений с возможным учетом межмолекулярных взаимодействий алюмосиликатов с водой. А если проще, то добыча и переработка нефти будут вестись эффективнее при использовании наших рекомендаций.

Отрадно, что в Казани на ряде предприятий идет процесс развития технологий, связанных со специальностью нашей героини. Но в одиночку пробиться трудно даже очень талантливым людям. И Мария вновь и вновь повторяет имена тех, кто помог ей обрести себя в науке - проректора КГУ по непрерывному образованию Р.Минзарипова, декана физфака А.Аганова, научного руководителя Ю.Гусева, генерального директора компьютерной фирмы «АБАК» Ф.Маркмана, заведующего кафедрой радиоэлектроники А.Насырова.

Мария убеждена, что главное в науке - это работа коллектива, и здесь ей повезло: изначально работала в одной команде с И.Луневым и В.Архиповым.

Неоднократно Васильевой предлагали уехать за рубеж, но ей куда интереснее было учиться в аспирантуре и работать в стенах родного Казанского университета.

В этом году молодой ученый хотела бы посетить очередную международную конференцию в Польше. Ее организует Международное диэлектрическое общество, одним из руководителей которого, кстати, является профессор Иерусалимского университета Ю.Фельдман - выпускник кафедры радиоэлектроники, ученик Ю.Гусева .

- Не бойтесь ставить перед собой высокие цели и задачи, - убежден научный руководитель М.Васильевой, - и тогда все получится.
Дмитрий НИКИТИН, студент 1 курса факультета ЖС

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет