N 2. Февраль 2006
ЛОБАЧЕВСКИЙ И КАЗАНСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Памятные даты известных людей принято отмечать по их рождению, но Николай Иванович Лобачевский, скончавшийся полтора века назад, несомненно, служит исключением, поскольку основное дело его жизни - открытие неевклидовой геометрии (этому событию исполняется 180 лет) - было признано намного позднее его кончины, причем не в России, а на Западе.

Парадоксальные идеи Лобачевского, коренным образом изменившие взгляды на устои евклидовой геометрии, за два тысячелетия вполне укоренившиеся в сознании людей, не могли быть поняты его современниками, воспринимавшими их в лучшем случае как умственные упражнения ученого. Об этом свидетельствует сын Лобачевского Николай: «Работая над своей аксиомой, он был глубоко убежден в ее немалом значении, и, несмотря на все насмешки, снисходительные улыбки наших казанских светил, он твердо шел к намеченной цели, и, достигни он еще при жизни оценки и славы своего труда, он умер бы счастливым человеком. Не раз у него вырывалось: «Поймут, поймут, оценят этот бред сумасшедшего!» Мы, семейные, не придавали никакого значения этим словам, а математики с оскорбленной гордостью поговаривали: «Не глупее же мы тебя, Николай Иванович, не тупее же мы других, а ты немного уже того... свихнулся».

(Окончание на стр. 6)



С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
поздравляю преподавателей, студентов и сотрудников, весь коллектив Казанского государственного университета.


Этот праздник давно занял достойное место в ряду других памятных дат нашей страны. В нашем государстве не раз возникала необходимость отстаивать суверенитет страны, спасать ее население от порабощения. В эти грозные времена все народы страны, каждая семья стремились внести свой вклад в разгром врага, создать надежный тыл для воинов. Поэтому День защитника Отечества - это воистину всенародный праздник, который символизирует стойкость духа россиян во время тяжелых испытаний, напоминает о тех жертвах и утратах, которое понесло наше общество в борьбе с вражескими силами.
Наша страна имеет действительно славную военную историю. Мы гордимся мужеством и самоотверженностью солдат Великой Отечественной войны - самой справедливой войны XX века, войны освободительной. Коллектив университета тоже внес достойный вклад в победу над фашистскими агрессорами, в укрепление обороноспособности Родины.

Несомненно, что в нынешних условиях, перед лицом новых вызовов времени наши Вооруженные Силы вместе со всем народом преодолеют трудности и преграды в деле укрепления оборонного потенциала Родины, укрепления системы международной безопасности.

Желаю всем вам здоровья, успехов, мирной и благополучной жизни.
Мякзюм САЛАХОВ, ректор КГУ

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет