N 2. Февраль 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Учебно-образовательная деятельность так же, как и научная сфера, нуждается в обновлении, новых подходах и решениях. Мы должны, при сохранении традиционных форм обучения, поощрять инициативу и яркие проявления педагогического таланта и мастерства, интересные и перспективные инновационные разработки, поддерживать освоение информационных и других современных образовательных технологий, заботиться о воспитании подрастающего поколения, проявлении творческой активности молодежи. Только так мы сможем построить образовательную систему, которая в полной мере будет отвечать современным и перспективным потребностям личности и общества.
Мякзюма Салахова. Из отчета на заседании Ученого совета КГУ

Качество образовательной системы сегодня волнует не только тех, кто готовит специалистов, но и их потребителей. Как сообщает газета «Поиск», в ходе опросов, проводимых разными кадровыми агентствами и компаниями, выясняется, что нынешним выпускникам вузов не хватает практических знаний в области ведения деловых переговоров, умения побеждать, стремления достигать поставленных целей. Среди недостатков, особенно часто выявляемых работодателями при подборе выпускников, выделено отсутствие коммуникативных, презентационных способностей.
Где же приобретать студентам такие навыки, как не на деловой игре, позволяющей приблизиться к реальной действительности. Итак, продолжаем обсуждение проблемы качества подготовки специалистов. Сегодняшняя тема - образовательные технологии.
Роза ИВАНОВА


«УЧЕБНОГО» ПРЕЗИДЕНТА ИЗБИРАЛИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

В университете избран новый президент России. Не пугайтесь: это была всего лишь деловая игра, прошедшая недавно на кафедре прикладной политологии.


Да, теория важна, но как будущим политтехнологам обойтись без практики? Преподаватель, доцент кафедры прикладной политологии Ирина Терентьева максимально приблизила условия игры к реальным. Выдвижение кандидатур, оформление всех необходимых документов, регистрация в Центризбиркоме, предвыборные листовки, встречи с избирателями, жаркие дебаты... Все по закону. Несмотря на то, что выборы были «учебными», за поведением кандидатов неустанно наблюдала избирательная комиссия, состоящая из аспирантов кафедры прикладной политологии.

За президентский пост боролись пять человек от разных партий: «Единая Россия», «Яблоко», «Родина», СПС и ЛДПР. Не обошлось и без технологий по снижению рейтинга конкурента: «родиновец» с говорящей фамилией Проломов, дабы отобрать голоса у Демидовой (СПС), ввел в игру «самовыдвиженца» - ее тезку Александра Демидова.

Интересно прошли встреча кандидатов с избирателями и предвыборные дебаты. Здесь ярко проявились ораторские способности каждого претендента, их умение обращать внимание на социальные проблемы избирателей, логически обосновывать и отстаивать выбранную позицию, правильно вести себя на публике. Все кандидаты «надели маску» поведения своих партий. Отмечу полемику: с одной стороны кандидат от ЛДПР Богдан Титанов, с другой - все его конкуренты. Титанов однажды очень увлекся своим выступлением и предложил (или потребовал?) от оппонентов написать политическое завещание. Ход, конечно, эффектный, но сколько голосов он сумел на этом заработать?

Женственностью пыталась привлечь к себе внимание Александра Демидова. Но, постоянно забывая свое имя и фамилию, веселила конкурентов и тем более избирателей. Главный ее предвыборный тезис - время президентства мужчины закончилось, пора всем голосовать за женщин по зову сердца.

Голосование состоялось при явке более 80% от имеющих права голоса (студенты, аспиранты и преподаватели факультета МОП). Активность проявили студенты других факультетов и многих казанских вузов, реализуя право открепительных талонов. Большинством голосов победил Олег Проломов (студент 5 курса Глеб Прожилов) и его предвыборная команда во главе с пятикурсницей Фаридой Мухамадиевой. Эта деловая игра и проведенный по ее итогам «разбор полетов» стали хорошей школой для будущих политтехнологов.
Роман БАКАНОВ


ВЕТЕР С ВОСТОКА НА БЕРЕГАХ КАЗАНКИ

Каждый пятый житель нашей планеты разговаривает и думает сегодня по-китайски. Начало года Огненной Собаки ознаменовано открытием в 400 (!) городах мира академий китайского языка и культуры.


Китай напоминает ожившего сфинкса из древней легенды - существа, задающего миру непостижимые загадки. Страна, которая еще лет двадцать назад казалась навсегда отставшим от передового мира монстром, сегодня готовится осваивать Луну и тратит 4 млрд. долларов в год на пропаганду своей культуры во всем мире!

Китай - это не только небоскребы, новогодние фонарики и фейерверки, исписанные непонятными иероглифами. Это еще и классическая поэзия, и литературная антология в 75 тысяч томов, и экзотическая кухня. Любой китаевед испытал на себе обаяние Поднебесной и горит желанием донести ее неповторимый мир до окружающих.

Учебный Центр исторического факультета собирается организовать курсы китайского языка, культуры и страноведения. Мы ждем студентов и аспирантов-общественников (историков, журналистов, социологов, экономистов и философов), вместе с тем будем рады всем желающим изучить язык и изменить свое представление о Поднебесной, освободившись от многих мифов, бытующих в повседневности.

Что мы можем предложить? Язык на уровне общения, но с необходимым минимумом иероглифов. Китайская экономика развивается фантастически быстро, и вот уже в Елабуге скоро будут собирать китайские цзипучэ (досл. «джип»). Есть все основания полагать, что в грядущем столетии китайский станет международным языком наравне с английским.

Приглашаем всех заинтересованных на организационное собрание. Оно состоится 24 февраля, точное время будет обозначено в объявлениях. За справками обращаться в 1101-ю аудиторию 2 корпуса, тел. 232-71-41, внутренний 70-32.
Д.ЛАМБЕРГ, преподаватель истфака

     

© 1999-2006 Казанский государственнй университет