N 1. Февраль 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ОН НЕ ЗНАЛ ВРАЖДЫ МЕЖДУ НАУКОЙ И ИСКУССТВОМ

21 декабря исполнилось бы 80 лет Александру Петровичу Широкову - доктору физико-математических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки РСФСР, большому ученому и замечательному человеку, долгое время возглавлявшему кафедру геометрии Казанского университета.

Александр Петрович был математиком, всецело преданным науке, и производил впечатление человека, отрешенного от мирской суеты. Таких профессоров мы знаем по старым кинолентам и произведениям М.Булгакова, В.Вересаева.

Александр Петрович входил в аудиторию в рубашке с отложным воротничком (галстук он никогда не носил), здоровался, вид у него был сосредоточенный. Его лекции были тщательно продуманными, логически обоснованными и информационно насыщенными. Самое важное он быстро аккуратным почерком записывал на доске. Александр Петрович настолько погружался в логику изложения, что порой, казалось, забывал о слушателях. У него было пространственное, геометрическое мышление. Лекции и доклады неизменно сопровождались рисунками, которые он умудрялся делать даже в тех случаях, когда речь шла о весьма абстрактных понятиях.

Александр Петрович был мягким и деликатным человеком, пользовался большим уважением и авторитетом у студентов, что, впрочем, не мешало многим из них списывать на экзаменах. А.Широков никогда за это не наказывал, считая, что «нежизнеспособная ветка на дереве сама засохнет и отвалится». Очень много времени он тратил на занятия с курсовиками, дипломниками и аспирантами, читал им дополнительные оригинальные спецкурсы.

Пунктуальный и обязательный, он всегда вовремя приходил на занятия, того же ожидал от коллег. Как-то, во времена социализма, у него даже сорвалась зарубежная командировка. Для того чтобы получить разрешение на выезд, нужно было предварительно пройти собеседование в обкоме КПСС на предмет политической благонадежности. Но один из чиновников-собеседников опаздывал, и Александр Петрович ушел, чем вызвал большое удивление у опоздавшего.

Были в старые времена такие мероприятия, как субботники по уборке улиц, работа на овощных базах, а также дежурства в добровольной народной дружине. Молодые сотрудники и аспиранты часто игнорировали их, но не Александр Петрович.

Научная работа А.Широкова была тесно связана с его преподавательской и научно-методической деятельностью. Он первый на кафедре прочитал ряд новых спецкурсов: «Пространства над алгебрами», «Симплектическая геометрия», «Группы Ли и расслоенные пространства», «Теория спиноров» и др. Свой взгляд на содержание читаемых курсов, свое понимание предмета он отразил в многочисленных учебно-методических пособиях.

Широкий научный кругозор, глубокие познания в различных областях геометрии позволяли А.Широкову активно сотрудничать с ВИНИТИ РАН. Он являлся членом бюро Всероссийского геометрического семинара имени Г.Лаптева при ВИНИТИ. Много времени и внимания требовала и работа в редколлегии журнала «Известия вузов. Математика», редактирование кафедральных научных сборников «Труды геометрического семинара», участие в работе диссертационных советов при КГУ. Александр Петрович был научным руководителем гранта Президента РФ для поддержки ведущих научных школ России, грантов РФФИ.

Организационная работа всегда занимала в жизни А.Широкова важное место. Он принимал активное участие в подготовке и проведении геометрических конференций, проходивших в Казанском университете. А.Широков являлся также членом международного жюри по присуждению Казанским университетом в 1992 и 1997 гг. медали имени Н.Лобачевского. В течение пяти лет (1970 - 1975) он возглавлял в КГУ кафедру теории относительности и гравитации.

И хотя рабочий день Александра Петровича был заполнен до отказа, он всегда находил время для своих увлечений. Знал великое множество стихов Пушкина, Блока, Есенина, Ахматовой и с удовольствием читал их наизусть. Классическая музыка - давнее и серьезное увлечение ученого, пришедшее из детства (понимание ее было привито еще отцом). Вместе с супругой Ниной Васильевной он старался не пропустить ни одного концерта камерного оркестра «La Primavera», мужского хора «Академия», выступлений любимых оперных артистов. Постоянными спутниками жизни Александра Петровича были книги по самым разным областям науки и искусства.

Научная династия Широковых продолжается. Старшая дочь Александра Петровича Елена, доцент кафедры математического анализа КГУ, в 2006 г. защитила докторскую диссертацию, а внук Петр Иваньшин, сотрудник НИИММ им. Н.Чеботарева, в 2005 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по геометрии. Средняя дочь Ольга - кандидат физико-математических наук, младшая дочь Надежда имеет степень PhD и преподает математику в одном из американских университетов.

Семен НАСЫРОВ, декан мехмата, Борис ШАПУКОВ, зав. кафедрой геометрии,Виктор ФОМИН, доцент кафедры геометрии



В декабре, сраженная тяжелым недугом и до последнего мужественно сражавшаяся с ним, ушла из жизни методист подготовительного отделения Тамара Васильевна Макарова. Нам хотелось бы, чтобы в день ее рождения, 8 февраля, все мы еще раз вспомнили этого человека, обладавшего такими редкими для нашего прагматичного века качествами: кристальной чистотой, честностью и бескорыстием, отзывчивостью и сопереживанием.

Немало сыщется в университете людей, в судьбе которых приняла участие эта милая женщина с открытой душой. В такие минуты она забывала о себе. Боль утраты для нас столь велика, что невозможно ее принять, если не поверить, что Тамара Васильевна ушла от нас в мир еще более прекрасный и справедливый.
Сотрудники учебного отдела

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет