N 2. Февраль 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПОЖИВЕМ - УВИДИМ

Помогла ли балльно-рейтинговая система лучше сдать сессию?
Этот вопрос наверняка интересует многих в университете. Особенно те факультеты, которые пока еще только присматриваются к ней.


Ситуацию комментирует начальник отдела управления качеством образования Лейла Габдрахманова:

- Как известно, в режиме эксперимента по внедрению балльно-рейтинговой системы (БРС) оценки знаний студентов с 1 сентября 2007 г. работают 5 факультетов: экономический, экологический, механико-математический, биологический и геологический.

С использованием этой системы прошла первая сессия, после подведения итогов которой можно будет делать первые выводы и обсуждать дальнейшую модификацию системы. Я не раз отмечала, что существующее ныне Положение о БРС - временное, и уже сейчас ясно, что оно претерпит большие изменения. Практический опыт факультетов, активно работающих в балльно-рейтинговой системе, позволит внести в Положение необходимые коррективы.

Например, если, по временному положению, у нас весовые коэффициенты блоков оценивания были следующие: 0,5 - работа в семестре, 0,4 - результаты зачетно-экзаменационной сессии, 0,1 - социальные характеристики, то сейчас предложено перейти на новые весовые коэффициенты: 0,6 - зачетно-экзаменационная сессия, 0,4 - работа в семестре. Также предполагается множество других, хотя и менее принципиальных изменений.

Пока о каких-либо итогах говорить рано, но уже сейчас можно сказать, что балльно-рейтинговая система работает и результаты положительные. Она заставляет студентов трудиться в течение семестра в определенном ритме и не запускать текущие занятия.

Разумеется, переход на эту систему всех факультетов университета потребует основательной методической подготовки. Но главное - создана основа для внедрения в КГУ системы зачетных единиц (академических кредитов).
Подготовила Роза ИВАНОВА


ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ НАУЧАТ В УНИВЕРСИТЕТЕ

В Институте непрерывного образования КГУ открылся Центр планирования карьеры для студентов, школьников и абитуриентов.

Как разобраться студенту, и тем более школьнику, кем он хочет стать в будущем? По нашим исследованиям, 60% студентов 3 - 4 курса не собираются работать по выбранной профессии. А ведь многих разочарований можно избежать, пройдя курс «Планирование карьеры», в основе которого лежат методики, апробированные во многих странах мира и в Казани в течение 15 лет. В процессе обучения можно многое узнать о себе и ответить на волнующие вопросы. В какой деятельности я добьюсь наибольших успехов? Какие у меня скрытые способности? Могу ли стать лидером? Что я знаю о своей будущей профессии?

Основная задача Центра - помочь студентам всех специальностей в непрерывном процессе самоопределения, самопознания, саморазвития. В течение пяти лет мы будем вместе с вами формировать (на основании порт-фолио достижений, которое содержит данные о школьной, студенческой, профессиональной, личностной деятельности и увлечениях) «паспорт карьеры». Он поможет при устройстве на работу обратить внимание работодателя на ваши сильные стороны. Опыт показывает, что в организациях серьезно относятся к подобному документу, подписанному специалистами Центра планирования карьеры и ректором вуза.

Центр планирует проводить индивидуальные консультации по результатам тестирования со школьниками, их родителями, студентами, преподавателями, кураторами групп, студенческими лидерами. Мы также хотим наладить контакты с подобными Центрами в зарубежных университетах, содействовать студенческой мобильности, участвовать в проектах, финансируемых отечественными и зарубежными фондами.

Контактный телефон Центра: 2-315-210. Следите за нашими объявлениями на сайте Института непрерывного образования КГУ.
Диляра ШАКИРОВА директор Центра планирования карьеры ИНО КГУ
P.S. О том, как правильно составить портфолио, читайте в ближайшем
номере «КУ».



КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЪЯВЛЯЕТ:
конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава:

профессоров кафедр:
татарской журналистики, сопоставительной филологии и межкультурной коммуникации, органической химии (0,5).
доцентов кафедр: общей психологии, вычислительной математики, татарской литературы, политологии, современной отечественной истории, биохимии, историографии и источниковедения;
старших преподавателей кафедр: английского языка, физической географии и геоэкологии;

конкурс на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава:

профессора кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций;
доцентов кафедр: истории татарского народа, английского языка (2), экологического, трудового права и гражданского процесса, романо-германской филологии, физической химии (0,5);
старшего преподавателя кафедры английского языка;
ассистентов кафедр: отечественной истории до ХХ века (2 по 0,5);
преподавателя кафедры английского языка.
выборы заведующих кафедрами: английского языка, немецкого языка, зоологии позвоночных, радиоэлектроники, теории и истории государства и права.

Срок подачи заявлений - один месяц со дня публикации объявления. Заявления на имя ректора вместе с документами принимаются в учебном отделе КГУ (комн. 110 А главного здания).



ВОПРОС-ОТВЕТ

Мы с удивлением обнаружили, что редакция не получает некоторые издания, на которые была сделана подписка в прошлом году. Как нам жить без «Журналиста»? Встревоженные этим фактом, мы обратились к компетентным лицам. Оказалось, судьба подписки стала проблемой университетского масштаба.

Проректор КГУ по административно-хозяйственной работе Д.Гильмутдинов:
- Как известно, наш университет в соответствии с федеральным законом о госзакупках обязан заключать договоры на доставку подписных тиражей. Прежний наш поставщик «Татарстан почтасы» не вошел в список монополистов РТ и потому, наверное, не участвовал в объявленном нами тендере. Его выиграла фирма «Агентство Пресс-клуб». Однако качество предоставляемых ею услуг, то есть скорость поступления тиражей подписчикам, оказалось очень низким. Мы представили руководству фирмы список изданий, по которым идет недопоставка. Она обещала исправить положение, но, скажите, кому нужна газета недельной давности?

Сейчас университет намерен подать иск в Арбитражный суд на «Агентство Пресс-клуб» и заключить договор с другой фирмой.

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет