N 1. Февраль 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«НЕПОСЛЕДНИЙ КИНОСЕАНС»

«В чем смысл жизни? Как сдать историческую хронологию с первого раза? Останется ли Путин на третий срок или сразу пойдет на четвертый? Кто сказал мяу?..

На эти и многие другие вопросы вы не найдете ответов, посетив клуб «Непоследний киносеанс». Зато два часа эстетического и интеллектуального наслаждения мы вам гарантируем!»

Так начиналась первая афиша клуба «Непоследний киносеанс» (апрель 2007 года). На правах дерзких новичков мы не гнушались дерзкими ходами: помещали на афиши изображения обнаженных девиц, ненормативную и падонкаффскую лексику, сами же листовки вешали в туалетах университетских корпусов. Ради привлечения зрителя мы готовы были идти и не на такие безумства!

«Дерзкий новичок» забыл представиться и представить своих не менее дерзких соратников по делу. Идея создания киноклуба родилась в умах четверокурсников исторического факультета КГУ Ильшата Латыпова и Александра Кратюка (позднее к нам присоединится Евгения Вильшеватая). Мы отвечали за концепцию клуба, выбор фильмов и брали на себя роли ведущих, руководящих процессом обсуждения выбранных кинокартин. Выражаясь современным языком, вовсю модерили.

У любого, даже самого низкобюджетного кинорежиссера имеется именное кресло. Или стул. Так вот, Энже Мидхатовну Дусаеву можно смело называть четвертой ногой нашего «киностула». Без ее непосредственного участия и протекции закрепить наш «стул» на зыбкой территории казанского киносообщества было бы невозможно.

С проблемой выбора названия для киноклуба мы столкнулись в самом начале нашего пути. В 1971 году режиссер-провидец Питер Богданович доказал, что американцы способны предсказывать желания казанских студентов-историков XXI века, и снял фильм «Последний киносеанс». Кинокартина рассказывала о жизни маленького техасского городка начала 50-х, в котором одним из немногих развлечений является старенький кинотеатр. В конце фильма и этот последний оплот искусства в захолустье закрывается - звучит реквием по кинематографу. Суть же угнетающего и депрессивного фильма заключается в остановке времени, в том, что застой рано или поздно случается. Но течению времени не суждено прерваться, и кто, как не дерзкие новички, способен запустить этот цикл вновь?! Приставкой «не» (в названии нашего клуба) мы провозглашаем, прошу прощения за пафос, Прогресс кинокультуры в столице Татарстана. Своим существованием «Непоследний киносеанс» доказывает, что время в Казани не остановилось; кинематографом у нас не только поверхностно интересуются, но и хотят его углубленно изучать.

Идея создания киноклуба, надо сказать, возникла не на пустом месте. В Казани можно выделить два места, заслуживающих внимания и уважения киномана, - пользующийся неизменной популярностью кружок в КГАСУ и курс лекций по искусству кино по авторской методике преподавателя КГУ Артема Скворцова. Побывав на сеансах каждого из кинособраний, мы отметили для себя их преимущества и недостатки и с характерным для молодежи максимализмом загорелись идеей «догнать и перегнать» коллег по цеху.
У нас существует четкая, но вариативная концепция. И меняется она каждый семестр. В прошлом учебном году мы показывали остросоциальное, современное и актуальное кино - кино, признанное в свое время пощечиной общественному вкусу, так называемые фильмы-раздражители. В начале этого года наступил новый виток в концепции: мы решили бороться в сознании людей со стереотипами, навязанными голливудским кинематографом.

Одна из отличительных особенностей нашего киноклуба - опция «Приглашенный атаман». Мы предоставляем возможность любому участнику взять бразды правления в свои руки: выбрать кинофильм по своему вкусу и разумению, не отклоняясь, однако, от генеральной линии киноклуба, и вести сеанс самолично. «Самолично» в данном случае означает без помощи «родных ведущих».

Что же происходит на наших заседаниях? Ведущие вначале обозначают фильм, предназначенный для просмотра, а затем занимаются его внешней критикой (рассказывают о биографиях режиссера, актеров и других членов съемочной площадки, годе создания киноленты, условиях ее возникновения и тому подобных моментах). Далее следует разбор и просмотр. В процессе внутренней критики участвуют уже все собравшиеся.

У любого профессионального начинания должны быть свои задачи и цели. Просим ознакомиться с нашими установками:
3 раздвинуть границы кругозора и обогатить багаж студентов в области кинематографа;
3 обнаружить в Казани киноманов и объединить их под одной крышей;
3 раскрыть режиссерское послание в ходе плодотворного диалога членов клуба.
Вечно актуальная фраза Гете «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет» применима и к нашей ситуации: мой друг, ждем тебя два раза в месяц в Этнографическом музее КГУ (2-й этаж главного здания). Вход свободный. Дресс- и фейс-контроль отсутствуют.

Мы считаем своим непременным долгом выразить глубокую благодарность руководству Этнографического музея за предоставление аудитории, кафедре истории древнего мира и средних веков, аппарату истфака и лично декану факультета Евгению Чиглинцеву за понимание, содействие и поддержку при подготовке киносеансов.
Ильшат Латыпов
На фото Алии Галимуллиной (слева направо): Александр Кратюк, Ильшат Латыпов

ГОВОРЯТ КИНОМАНЫ

Алия Хасаншина, третьекурсница факультета ЖС:
- Клуб «Непоследний киносеанс» является ярчайшим примером того, куда следует направлять свой общественный пыл: не на сомнительные песни-пляски в многочисленных смотрах творческих потуг студенчества, а на истинно эстетически наполненную киноманскую деятельность. Ведь могли же бы эти бравые ребята показывать всяческую дребедень, но отнюдь! Репертуар составляют локомотив кинематографического экспресса в лице постмодернистских авторов да пассажиры виайпи СВ родом из Золотого века. Особую ценность клубу придает его семестровая концептуальность, позволяющая нам заполнить пустующие полки своего киношкафа, а также коренная демократичность, дающая любому синефилу уникальную возможность воплотить в жизнь принцип «Ну я вам покажу!». И пока кузнецы от кино куют свои шедевры, мы радуемся как дети, предвкушая очередной визит к Великому.

Руслан Калимуллин, второкурсник факультета ВМК:
- Помнится, на первый киносеанс клуба я пришел в компании друзей. Было нас человек 10. В результате на второй киносеанс пришел только я. Фильм «Забавные игры» Михаэля Ханеке показался моим приятелям слишком тяжелым для восприятия и понимания. Для меня, поклонника неформатного кино, «Непоследний киносеанс» стал единственным местом, где я мог бы встретиться и поговорить с людьми, имеющими схожие интересы в музыке и кино, поделиться впечатлением и высказать свои мысли после просмотра. Кстати, процедура обсуждения, по моему мнению, очень важна: она помогает более полно раскрыть суть фильма и дает возможность взглянуть на происходящее под другим углом зрения. В КГАСУ, например, такой практики нет вообще; по мне - это «немного не то…» (посмотрели - и разбежались).

Мне запомнилась «Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры: хороший, добрый фильм, в то же время не лишенный острых психологических моментов.

В общем, киноманам, нуждающимся в единомышленниках и в активном обсуждении после просмотра картины, в киноклубе «Непоследний киносеанс» самое место. Welcome!

Антон Воронов, четверокурсник филфака:
- Привить чувство хорошего вкуса - дело весьма и весьма тонкое. Оно не должно быть навязанным, иначе все старания окажутся напрасными. Нужна отдача. Если она есть, считайте, что цель достигнута. «Непоследний киносеанс» откроет для вас много нового. Это знакомство с киноработами, которые не оставят равнодушным ни одного зрителя, в чем можно убедиться, когда начинается обсуждение фильма. Кто-то спешит высказаться сразу, кому-то нужно время, чтобы собраться с мыслями... Но всегда есть что сказать. И это - самое главное.

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет