N 1. Февраль 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР НЕ «ВЫСОВЫВАЕТСЯ»

Каким должен быть лидер ХХI века? Ответ на этот вопрос знает Альберт Шакиров - победитель Всероссийского конкурса «Социальный лидер», финал которого состоялся в Санкт - Петербурге. Он второкурсник отделения политологии.

- Для меня лидер не тот, кто себя выпячивает, хочет быть на виду, стремится к дешевой популярности. Истинный лидер не амбициознен, он вместе со всеми, я бы даже сказал, в толпе. Но, тем не менее, к его мнению прислушиваются, ему доверяют, потому что его точка зрения оказывается обычно самой верной, его предложения - самыми ценными.
Более того, настоящий лидер не боится конкуренции, наоборот, помогает «расти» другим. Таких личностей принято называть мегалидерами.

- Как проходил финал «Социального лидера» и чем ты покорил жюри?
- Чем покорил, не знаю. На мой взгляд, были и более яркие участники, чем я. Финал конкурса состоял из пяти этапов. В первом - самопрезентации - нужно было раскрыть свою гражданскую позицию. Я провел экскурсию по своему внутреннему миру. Одним из пунктов этого «путешествия» стала виртуальная «государственная комната», в которой хранятся флаги России и Татарстана, Конституция и нет ни одного портрета, ведь политики приходят и уходят. Главное, чтоб Конституция и флаги оставались на своих местах.

Второй этап назывался «Социальное проектирование». В своем проекте «К природе с чистой душой» я показал взаимосвязь экологии души и экологии окружающей среды.
Кроме того, у нас проходили тренинги эффективного общения, мы приняли участие в деловой игре, где нужно было предложить свой социальный проект, а затем «ходить по инстанциям» и выбивать на него деньги. Проводили акцию «Давай по-русски, давай красиво…», боролись за чистоту русского языка. Правда, боролись, не выходя из комнаты…

- Легко ли было найти общий язык с участниками конкурса, ведь вы все были конкурентами?
- Меня удивило то, что все 19 конкурентов в первый же вечер собрались вместе в одной комнате и до двух часов ночи пели песни под гитару, пили чай с настоящими тульскими пряниками, привезенными одной из участниц, рассказывали анекдоты, ставили КВН, а о конкурсе совершенно не думали. Просто жили. В следующие дни все повторилось. Такого я не ожидал. Думал, что приедут «волки», настроенные с первого дня на победу. Такую работу на объединение я считаю пиком лидерства.

- О чем думает социальный лидер России?
- Хочу вместе с Дамиром Закиевым, тоже студентом факультета МОП, организовать дискуссионный клуб, для начала - в татарском общественном молодежном республиканском фонде «Сэлэт» (я являюсь вице-президентом клуба студентов этого фонда), а потом, если получится, можно и на Чемпионат Татарстана замахнуться.
А еще я собираюсь заняться фотографией и мечтаю снимать фильмы, хотя бы не-большие. Пишу стихи…на лекциях. И готовлюсь стать политиком, для этого изучаю ораторское искусство. Кстати, в университете я тихий и скромный. Думаю только об учебе…
Беседовала Лариса БУСИЛЬ



ЛУЧШИХ ВОЖАТЫХ ВОСПИТЫВАЮТ В КГУ

Вокруг нас столько интересных людей! Нужно только повнимательнее присмотреться.

Возьмем, к примеру, факультет МОП. Кто из четверокурсников не знает Дамира Закиева? Видный парень, хорошо играет на гитаре, рисует, увлекается иностранными языками, особенно немецким и французским, был даже президентом факультетского сената… А в декабре стал лучшим вожатым РТ.

Получить этот титул совсем непросто: одной любви к детям недостаточно, нужны еще знания и опыт. Д.Закиев работает с детьми уже давно. Будучи школьником, отдыхал в летних лагерях, принимал участие во многих проектах татарского общественного молодежного республиканского фонда «Сэлэт». А став студентом КГУ, продолжил тесное сотрудничество с этой организацией: придумывал и проводил школьные учебные мероприятия, игры, 3 года подряд работал вожатым с одаренными старшеклассниками и призерами республиканских олимпиад. Деньги за это получал небольшие, зато смог реализовать свои самые смелые проекты и, конечно же, приобрести ценный опыт.
Казалось бы, международные отношения и педагогика далеки друг от друга, но это только на первый взгляд. В фонде «Сэлэт» специалисты самых разных профилей вносят что-то свое в общее дело. Например, Дамир, хорошо владея иностранными языками, активно участвует в реализации общественных проектов, связанных с межцивилизационным диалогом. Так что знания, полученные в университете, он применяет в организации. С другой стороны, опыт сотрудничества с командой творчески развитых людей помогает будущему международнику стать успешным в жизни.

Д.Закиев - первый представитель «Сэлэт» в конкурсе на лучшего вожатого республики. Конкурс проводился Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ под эгидой молодежной организации «Территория МЫ». До прошлого года ребята из этой организации традиционно становились лучшими, но, как известно, новичкам везет, и в 2007 году удача улыбнулась Дамиру. Он сумел доказать, что не просто владеет педагогическими методиками, но и обладает лидерскими качествами, умеет увлечь своих подопечных, грамотно организовать свое и их время.

Программа конкурса была насыщенной. Легко ли за пять дней побывать в самых разных ролях? Например, в роли создателя тематической игры (вот уж где не было предела фантазии: хочешь квест придумывай, хочешь «ледокол»…), в роли участника деловой игры и даже оратора, когда двухчасовая подготовка на мастер-классах вылилась в проникновенную одноминутную речь. Кроме того, нужно было организовать собственные мастер-класс и мероприятие. Д.Закиев посвятил их одной из самых новых разработок своей организации «Ораторские дебаты».

Победа стала для Дамира приятной неожиданностью. Но она заслуженна, ведь если ты работаешь увлеченно и с душой, это не может остаться незамеченным.
Яна КОРНИЛОВА

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет