N 2. Февраль 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам


«Я ВЕК СЕБЕ ПО РОСТУ ПОДБИРАЛ»

Недавно геологи отметили 85-летие своего коллеги - профессора, участника Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Пенькова.

Прага, Zlata Praha... Как сочетать этот светлый образ с темным безумием войны? А ведь именно с оккупации Чехословакии и нападения на Польшу начал бесноватый фюрер пляску смерти на европейском континенте. Вскоре огненный смерч Второй мировой докатился до наших границ.

Почти по Пушкину, не знаю, «кто тут нам помог: воодушевление народа», Жуков, зима или русский простор и экономический потенциал, но через шесть кошмарных лет «силою вещей мы очутилися» и в Варшаве, и в Будапеште, и в Берлине, и в Софии. И в той самой Праге в майские дни сорок пятого, ставшего уже далекой историей.

Стал этот город «последним этапом большого пути» и для командира зенитной батареи Ивана Пенькова. Воевал он вместе со своими боевыми товарищами храбро, сбивал немецкие «Мессершмидты», «Юнкерсы» и «Хейнкели» под Воронежем и на Курской дуге, при форсировании Днепра и в Тернопольской операции, в Польской Силезии и Чехословакии. Родина отметила ратный труд капитана Пенькова орденами и медалями.

Победа! «Праздник со слезами на глазах» и с мыслями в голове: если остался живым и невредимым, то как жить дальше? Продолжать службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии или вернуться к мирному труду, исполнить сокровенную родительскую мечту - получить образование?

Не без колебаний выбор пал на Казанский университет и историко-филологический факультет. По словам самого Ивана Николаевича, учиться было легко, но ощущалась нехватка чего-то «более вещественного». Переходить, но куда? Помогли соседи по общежитию, и несостоявшегося филолога неудержимо захватила другая, самая земная наука - геология. Лекции маститых ученых Л.М.Миропольского, Е.И.Тихвинской, Б.В.Селивановского, познание тайн горных пород и минералов, увлеченная работа в научном кружке сменялись в летнее время не менее интересными поездками в экспедиции («куда подальше»).

Именной стипендиат Иван Пеньков после защиты дипломной работы был оставлен в аспирантуре на кафедре минералогии, а после защиты кандидатской диссертации в 1955 г. стал ассистентом на новой кафедре полезных ископаемых. Последующее утверждение в должности доцента, лекционные и практические занятия, хоздоговорные исследования по рудной геологии - что еще может быть «вещественнее»?

Но судьба вновь ставит Ивана Пенькова перед выбором: только ли «чистая» геология или еще и... физика? Ядерный квадрупольный резонанс - ничего не говорящие непосвященному слова, но за ними стоит успешное сотрудничество с физиками, работа на оригинальной аппаратуре, являющейся тонким инструментом в познании кристаллохимии, электронной структуры и состава минералов, множество научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, создание кафедральной лаборатории ЯКР-спектроскопии, защита докторской диссертации.

Долгие 13 лет, с 1974 по 1987, Иван Николаевич возглавлял кафедру полезных ископаемых и разведочного дела. За достигнутые успехи он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, удостоен звания «Заслуженный деятель науки Татарстана». И сейчас, разменяв, что называется, девятый десяток, он продолжает жить и трудиться «по полной программе», ведет научную работу, занимается спортом.

Сделаем и мы правильный выбор: поздравляя Ивана Николаевича в День защитника Отечества, выберем самые теплые слова и пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни и радости творчества.

Так держать, капитан Пеньков!
Евгений ГОРДЕЕВ, инженер геофака


ПЛОХ ТОТ СТУДЕНТ, КОТОРЫЙ НЕ МЕЧТАЕТ СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ

Не так уж много выпускников КГУ, дослужившихся до звания «генерал-майор». Наверняка их можно пересчитать по пальцам. Недавно еще один наш воспитаннник пополнил ряды генералитета.

Указом Президента РФ от 7 ноября 2007 г. Равилю Калимулловичу Ахметшину было присвоено звание «генерал-майор» милиции. Р.Ахметшин в 1982 году окончил отделение татарского языка и литературы историко-филологического факультета КГУ. В стенах alma mater получил и второе высшее образование на юрфаке. Затем продолжил обучение в Финансовой академии при Правительстве РФ, а в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат юридических наук, Р.Ахметшин имеет 17 государственных и ведомственных наград.

Директор Института востоковедения Д.Зайнуллин, преподававший арабский язык группе Равиля Ахметшина, отмечает: «У Равиля был устойчивый интерес к изучению восточных языков и культур. Учился он усердно и всегда стремился к знаниям. Любимым преподавателем был известный татарский писатель, доцент М.Магдеев, под чутким руководством которого писались курсовые работы в студенческие годы».

В годы обучения в КГУ Р.Ахметшин жил в общежитии и был членом БКД (боевой комсомольской дружины), которая поддерживала порядок в Студгородке.

Про таких людей, как Равиль Ахметшин, говорят: «Он сам себя создал». Студентам есть на кого равняться!
Лениза МУХАМЕТЗЯНОВА, студентка Института востоковедения


КОГО ТРУБА ЗОВЕТ?

Когда при мне произносят «скоро 23 февраля...», то в сознании автоматически проносится:
- это сугубо «мужской» праздник;
- альтернатива 8 Марта;
- нужно не забыть поздравить своих знакомых мужчин;
- дополнительный выходной день.

Но, к сожалению, самое главное в этом празднике начинает забываться: откуда же он появился? И тут память услужливо подсказывает то, что в школе знали «назубок»: 23 февраля 1918 г. части Красной Армии в лютый мороз остановили немцев под Псковом. Точно такой же подвиг в 1941 г. совершили наши дедушки под Москвой, не дав захватить столицу Родины.

А еще почему-то вспоминаются слова и мелодия когда-то популярной песни:
И от Москвы
    до Британских морей
Красная Армия
    всех сильней...


Студенты КГУ 1980-х гг. на военных сборах.
Фото из архива редакции газеты "КУ".

И хотя все мы на словах космополиты, пацифисты, пофигисты, в душе-то, если честно, очень хотим гордиться своей страной, в том числе и армией. Не одним же балетом, в конце концов…

Вот здесь-то нас и подстерегают основные душевные разногласия: хочется гордиться армией, но совсем не хочется идти туда служить. Ведь из СМИ мы узнаем столько негативного о том, что там творится. И любой здравомыслящий родитель скажет: «Жизнь свою положу, но не отдам сына служить». И это тоже всем очень понятно. Однако и на гражданке не меньше опасностей.

Ну, а кто же пойдет защищать нас - женщин, стариков, детей? Ведь герои последней войны уходили служить добровольно, чтобы мы жили сегодня. А они тоже могли бы найти тысячу причин, чтобы не идти на войну, тем более добровольно.

Но меняется мир, изменились и мы. А сегодняшние реалии настойчиво требуют от нас послать наших мужчин исполнить свой воинский долг. Для сильного государства нужна боеспособная армия.

Новое в призыве

С января 2008 г. в два раза уменьшился срок службы в армии, и это всех обрадовало. Но и призывников стало требоваться в два раза больше. Поэтому и сократилось количество предоставляемых ранее отсрочек от армии.

Студенты дневного отделения могут не беспокоиться: они, как и раньше, не могут быть призваны во время учебы. Отсрочка сохраняется и при условии одного отчисления на младших курсах и использования одного академического отпуска без потери курса.

Основные изменения коснулись нынешних выпускников вузов. Они находятся под пристальным вниманием военкоматов, так как это потенциальные призывники, которыми можно укомплектовать воинские части (сейчас срок весеннего призыва продлен до 15 июля, а раньше он заканчивался первого июля), их личные дела находятся на особом контроле у Кабинета Министров РТ. Использование в Вооруженных силах последних достижений науки и техники предъявляет особые требования к призывникам. В связи с этим Призывная комиссия РТ уделяет особое внимание выпускникам вузов.

Хочу подробнее остановиться на ситуации с поступлением в аспирантуру. Аспиранты очного отделения также не будут призываться в армию. Но существует «опасный» период между окончанием вуза и временем сдачи вступительных экзаменов. Приказ о зачислении подписывается обычно в конце октября, а это уже период осеннего призыва! Поэтому желательно, чтобы научные руководители будущих аспирантов написали ходатайство на имя ректора КГУ, в котором раскрываются научный потенциал и способности претендента. Но подавайте этот документ заранее, консультируясь с отделом аспирантуры.

Пофамильный список будет представлен Первому вице-премьеру республики и военному комиссару Республики Татарстан с ходатайством от университета об отсрочке на время поступления в аспирантуру.

Поздравляю всех с наступающим 23 февраля. И как знать, может, именно про вас эта песня:
Идет солдат по городу,
по незнакомой улице,
и от улыбок девушек
вся улица светла...

Фарида АХМЕТШИНА, начальник военно-учетного отдела КГУ


В помощь призывнику

Именно эту цель будет преследовать страничка призывника, которая скоро откроется на университетском портале.

Выпускники, непременно посетите эту страничку! Именно здесь вы найдете самую последнюю информацию о порядке призыва, законодательные и иные нормативные материалы, все, что касается призыва в Вооруженные силы.

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет