N 2. Февраль 2008
ЗНАК ПРИЗНАНИЯ МАТЕМАТИКОВ КГУ



«Журнал является знаком признания тех достижений, которые имела и имеет основанная на традициях с двухсотлетней историей математическая школа Казанского университета».

Эти слова ректора КГУ М.Салахова как нельзя более точно отражают тот высокий рейтинг журнала «Известия вузов. Математика», который он уже 50 лет имеет среди отечественных отраслевых научных изданий.

Юбилей журнала, торжественно отмеченный 5 февраля в Актовом зале КГУ, стал мероприятием не только университетского масштаба. Это событие получило резонанс в России. Поэтому неудивительно, что поздравить своих казанских коллег приехали авторитетнейшие в своей области ученые из академических институтов и вузов страны.

Значимость журнала, отмечали выступавшие, состоит в том, что журнал «Известия вузов. Математика» - это специализированный журнал, который представляет вузовское сообщество всего нашего Отечества, другие же, по сути, академические издания.

В журнале ученые с мировым именем публикуют статьи о результатах своих последних исследований по математике, а также работы по вопросам механики.

Наиболее частыми являются публикации по геометрии, методам оптимизации, по краевым и обратным краевым задачам, дифференциальным уравнениям, методам вычислений, в основном по разностным методам решения задач математической физики, по функциональному анализу, реже по дискретной математике и математической логике.

- Мозг журнала - это его редакционная коллегия. В нее входят ведущие профессиональные математики основных научных центров России.

- Журнал издается на русском языке, выходит ежемесячно, распространяется в Российской Федерации, странах СНГ и за рубежом. Переводится на английский язык, переиздается в США как в бумажной, так и электронной версиях. С января этого года фирма East View Information Services (Миннеаполис, США) будет распространять за рубежом русскую электронную версию.

Обо всех этих фактах рассказывал на торжественном заседании проф. Я. Заботин, руководивший журналом почти 17 лет. Ему, как не кому другому, хорошо известна не только творческая кухня журнала. По сути, его выступление было историей взлета и побед тех, кто работал в издании, делал его.

Ярослав Иванович вспоминал о том, как трудно было сохранить журнал в печально известные 90-е, как приходилось изворачиваться, чтобы найти деньги на издание.

С особым чувством благодарности Ярослав Иванович называл тех, кто стоял у истоков - первых редакторов проф. А.Нордена, А.Сульдина.

«Именно А.Сульдин стал организовывать выездные заседания редколлегии, в основном в союзные республики Советского Союза. Мы, например, посетили тогда Киев, Минск, Кишинев, Самарканд, Вильнюс. Во время таких выездов для встречи с членами редколлегии приглашались местные математики. На этих встречах члены редколлегии рассказывали о задачах журнала, порядке публикаций, тематике журнала и т.п. Все это, конечно, привело к большему притоку статей, привлекло новых авторов», - вспоминал Я.Заботин.

 

В 1990-е был введен систематический выпуск тематических номеров журнала: по геометрии (это естественно: в Казани всегда была сильная геометрическая школа), по оптимизации, по вычислительной математике, по дифференциальным уравнениям, по отдельным математическим направлениям. По-видимому, подытожил Я.Заботин, такая политика целесообразна даже для многопрофильного журнала.

Завершая свое выступление, Ярослав Иванович поблагодарил и технических работников журнала, и всех, кто пришел в этот день поздравить популярный журнал, за добросовестное служение математической науке и пожелал всем успехов и процветания.

Пусть же эта фраза профессора Я.Заботина станет напутствием. Для его преемника - главного редактора, доктора физико-математических наук, профессора Ф.Авхадиева. Для новой редколлегии. И главное - для самого издателя журнала - Казанского университета.
Роза Иванова

На фото Руслана Бушкова: 1. Гл. редактор журнала проф. Ф.Авхадиев, предыдущий редактор проф. Я.Заботин. 2. В Актовом зале. 3. Редакция журнала (слева направо): Э.Рахманова - редактор, Т.Земцева - отв.секретарь, Я.Заботин, Л.Гизатуллина - редактор, Ф.Авхадиев, А.Некрасова - корректор, Т.Вышинская - делопроизводитель.



С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

Поздравляю преподавателей, студентов и сотрудников, весь коллектив Казанского государственного университета с Днем защитника Отечества. Этот праздник занимает свое, особое место в ряду других памятных дат. Историческая летопись нашей страны наполнена примерами мужества и героизма ее защитников. Все мы чтим традиции российского ратного дела, которые рождались в боях за свободу и независимость Родины. Гордимся подвигом солдат Великой Отечественной, помним работников и студентов нашего университета, которые на фронте и в тылу внесли свой вклад в достижение победы над врагом.

Поэтому День защитника Отечества является действительно всенародным праздником. Он символизирует стойкость и решительность, которые демонстрировали народы нашей страны во времена тяжелейших испытаний, служит напоминанием о потерях и утратах, которые российское общество понесло в борьбе с захватчиками. Однако и современный мир сталкивается с угрозами применения военной силы. Стабильности в мире реально угрожает терроризм и экстремизм, распространение оружия массового поражения. Поэтому гарантировать безопасность нашего государства и ее граждан можно, лишь укрепляя оборонный потенциал, располагая современной армией.

Наш коллектив осознает свою причастность к поддержанию на должном уровне обороноспособности страны, поскольку необходимым условием решения этих задач является высокий уровень научных исследований и повышение качества работы высшей школы.

Желаю всему коллективу нашего университета новых успехов, мира и благополучия.
Мякзюм САЛАХОВ, ректор КГУ
     
   

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет