N3. Март 2004
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
РОЗЫ ДЛЯ ТАМАРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ

Тамара Александровна Львова, комендант главного здания университета, долго не соглашалась на встречу. Работа хозяйственника, по ее словам, не видная, не благодарная, что о ней такого занимательного расскажешь?

А работает Тамара Александровна в университете давно… Сорок лет – много это или мало? Когда-то одиннадцатилетней девочкой она ухаживала за цветами в университетском дворе. Здесь, на кафедре физиологии растений и животных, работала ее мама, а жили они в то далекое время в университетских подвалах…

– Сад цвел и радовал глаза, – вспоминает Тамара Александровна о тех далеких временах. – Мы даже инжир, представьте себе, с кустов снимали. Ванна с лягушками летом во дворе стояла… А зимой, помню, встанем и пойдем в три часа дрова пилить, чтобы оранжерею отапливать…

Наверное, неслучайно хозяйкой главного здания назначили именно Тамару Александровну. Девять проректоров по АХО сменилось за это время и, представьте себе, 46(!) начальников по АХ. И даже ректор на ее личном счету пятый. – Я пришла при Михаиле Тихоновиче Нужине, – говорит комендант.

И с тех пор она, как часовой, – на своем посту. Каких только делегаций на видела Тамара Александровна. Встречала и президента Франции Франсуа Миттерана, и генсека Косыгина с семьей, и представителей, по ее словам, всех партий… Были, конечно, за столь давний срок и неприятности. Первая физическая на ее памяти сгорела дотла. После этого Тамара Александровна поседела за ночь. Столько переживаний! Сражались с разбушевавшимся пожаром до последнего, а уберечь не смогли… От брошенного невзначай окурка, говорят, все и случилось.

– Работа есть работа, - просто говорит о своей жизни она, – я здесь за все в ответе. Заболела техничка – сама иду убираться.

А работа у такой хозяйки, как Тамара Александровна, есть всегда.

Сейчас, в связи с ремонтом главного здания, забот вдвое, а то и втрое больше стало. Хозяйство у Тамары Александровны – большое, спать спокойно не приходится. Учет мебели, выделение помещений, проверка отопления – да мало ли хлопот у коменданта!

Но случаются и неожиданности… Зашел как-то проректор Ахмадиев в маленький кабинет Тамары Александровны, у которой день рождения совпадает с юбилейной датой университета, и спросил: “Вы у нас сколько лет работаете?” И вручил огромный букет прекрасных роз.
Лилия Гилязова


ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ В ПОЛИТОЛОГИИ

В начале февраля в ЦИТ КГУ состоялась презентация не совсем обычного учебного пособия – мультимедийного компьютерного курса "Введение в политологию". Аудитория собрала заинтересованных представителей едва ли не всех казанских вузов.
Открывая презентацию, проректор по учебной работе Н.Замов отметил, что "процесс работы за компьютером все больше начинает напоминать доброе и непосредственное общение с книгой. Современные разработки позволяют создавать систему так называемого "дружественного" интерфейса. Именно эта идея блестяще воплощена в представляемом продукте".
Авторами мультимедийного курса стали сотрудники Казанского университета, объединившиеся в творческий коллектив "ТРИлогия". Этот коллектив шел к реализации своего проекта с 1995 года. В его активе – два учебных пособия с грифом Министерства образования РФ, ряд мультимедийных обучающих программ. Разработка курса "Введение в политологию" была поддержана Национальным фондом подготовки кадров РФ и Казанским университетом.
– При раскрытии обширного политологического материала мы стремились уйти от сугубо текстового изложения и объединить различные способы подачи информации, - рассказывает доцент Т.Сидельникова, идейный вдохновитель и руководитель творческого коллектива. – В первую очередь, мы хотели воздействовать на эмоции обучающегося. И здесь использовали практически все мультимедийные возможности компьютера – красочную графику, яркие видео- и аудиосюжеты, интерактивные контрольные задания. А помогали нам донести идею до зрителя персонажи хорошо известной сказки Дж.Родари "Приключения Чиполлино" – принц Лимон, синьор Помидор, граф Вишенка и Чиполлино. Именно они стали активными участниками политической жизни.
Гости увидели яркое, захватывающее зрелище. Политология, философия, естественные науки, культура и история человечества с незапамятных времен до наших дней – все вобрал в себя курс.
По словам зрителей, компьютерный курс стал "инновационным прорывом", несущим "мощный воспитательный заряд". Это своего рода революция в преподавании политологии в России. Теплые поздравления авторам прислал заместитель председателя Госдумы РФ, выпускник КГУ Олег Морозов.
Лилия ГИЛЯЗОВА

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет