N 3-4. Март 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ДЕСЯТЬ СЕКРЕТОВ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

«Японская кухня - вот идеальная пища для балерины». Эти слова М.Плисецкой вполне могут стать эпиграфом к статье старшего научного сотрудника геофака Александра Гусева. Работая в Японии в качестве приглашенного профессора, он имел время оценить все достоинства национальной кухни. Казанский ученый не без основания считает ее наиболее полезной для здоровья. В Японии предпочтение отдают десяти продуктам питания, включение которых в суточный рацион, по мнению автора, поможет «милым женщинам оставаться юными, стройными и красивыми даже в бальзаковском возрасте». Вот эта золотая десятка.


1. Коричневый рис

Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но углеводы очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна и снижают уровень холестерина, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Куриные яйца

Они являются источником белка и лютеина, защищающих глаза от катаракты. Кроме того, предотвращают образование тромбов, спасая от инфаркта и инсульта. Согласно недавним исследованиям, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.

3. Молоко

С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому ежедневный рацион должен содержать богатые этим элементом продукты. Пейте по два стакана обезжиренного молока в день или включайте в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

4. Шпинат

В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат спасает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, так что на завтрак рекомендую яйца со шпинатом.

5. Бананы

Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Калием также богаты чечевица, сардины и курага.

6. Курятина

Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Это самое здоровое мясо, богатое белками и предотвращающее снижение массы костей. Кроме того, в курице много селена и витаминов группы B.

7. Лососина

Почти не уступает по пищевой ценности мясу. В ее состав входят жиры группы Омега-3, которые снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов. Исследования показывают, что лососина помогает при депрессии и предупреждает потерю памяти, а содержащаяся в ней никотиновая кислота защищает от болезни Альцгеймера. Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже трех раз в неделю. Жиры группы Омега-3 содержатся также в грецких орехах.

8. Черника

В этом маленьком чуде калорий немного, зато масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Ценность ягоды в том, что она уменьшает нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта.

9. Зелень

С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и мы добавляем соль, чтобы еда казалась вкуснее. Но не лучше ли использовать травы и специи?


10. Чеснок

У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Она помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Рекомендуется также как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Чеснок полезен и диабетикам.


А эти четыре продукта японские женщины стремятся избегать всегда и везде, кроме 8 Марта, Нового года и Дня рождения любимого мужчины:


- Сладости. В них много калорий, но нет полезных веществ.

- Соль. Повышает давление. Берегитесь также соли, «спрятанной» в соусах и подливках.

- Спиртное. Содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Поэтому не пейте больше двух бокалов вина в день. Наиболее здоровый вариант - красное вино с французским поцелуем.

- Насыщенные жиры. Содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Будьте осторожны: они повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет