N 3-4. Март 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«МНЕ НУЖНО, ЧТОБЫ МЕНЯ ЛЮБИЛИ»

То, что Фаину Лазаревну Ратнер - директора Института языка КГУ, профессора, доктора педагогических наук - уважают и искренне любят многие, я поняла, как только открыла дверь в ее по-домашнему уютный кабинет. Он просто тонул в цветах, подаренных ей накануне на день рождения. В этом благоухающем «зимнем саду» и состоялся наш разговор.

- Фаина Лазаревна, в университете женщин-руководителей такого уровня, как Вы, немного. И они вызывают восхищение. На Ваш взгляд, какими качествами должна обладать женщина, чтобы шагать вровень с мужчинами? Или у нее другое предназначение?
- В первую очередь, она должна оставаться женственной. Я не люблю женщин в большой политике. Они, как правило, в чем-то не состоялись в семье. На мой взгляд, дети, гармония в семье - это главное. Ведь если что-то не ладится дома, то уже не до работы. Еще моя бабушка говорила, что основное предназначение женщины - утешение мужа.

Вместе с тем женщина-руководитель должна сочетать в себе женственность с твердостью характера. Ей приходится принимать «непопулярные» решения (это связано с должностными обязанностями), и никуда от этого не деться.

- А каким, по-Вашему, должен быть настоящий мужчина?
- Для меня абсолютно не важно, как мужчина выглядит. Толстый он, худой, лысый... В людях, и в первую очередь в мужчинах, я ценю ум. И еще, на мой взгляд, настоящий мужчина должен быть великодушным.

- Фаина Лазаревна, как на человека влияет знание иностранного языка?
-В последние годы произошла своеобразная революция в сознании людей. Студентам уже не надо доказывать необходимость владения иностранным языком. Эта тихая революция очень помогла нам, преподавателям.

Меня часто спрашивают, каким методом (Илоны Давыдовой, «25-го кадра»…) лучше изучать иностранный язык. Я всегда отвечаю, что знаю только один - «сиди и учи». Знание иностранного языка - это показатель общей культуры человека, и мне очень жаль, что наши ученые часто оказываются «безъязыкими» за рубежом.

- Выступая на заседании научно-методического совета по воспитательной работе, Вы высказали немало критических замечаний по поводу культуры нынешних студентов, сотрудников. Как изменить ситуацию?
- Я считаю: все, что человек несет в себе, закладывается в семье. Все мы родом из детства, там же берут начало и все наши комплексы, недостатки и достоинства.

Профессор из Германии Теодор Хелльбрюгге, с которым я творчески связана, считает, что мать, бабушка - это культура нации. Он категорически против детских садов, так как уверен, что дети в них отстают в социальном и интеллектуальном развитии.

Возможно, не проявился бы талант Горького, не будь у него такой прекрасной бабушки. О том, какую роль сыграла в судьбе Пушкина его няня Арина Родионовна, знает любой школьник!

В первую очередь необходимо восстановить культ семьи, который, на мой взгляд, был разрушен в гражданскую войну, когда сын пошел на отца, а брат на брата. Ведь Россия всегда была сильна семейным воспитанием. Этим мы сможем поднять государство.

Великий народ не кричит о своем величии, а помнит свою историю и дорожит ею. Мы - единственные, кто постоянно занимается поисками национальной идеи. Почему никакой другой народ ее не терял и живет себе спокойно?

В начале перестройки Розов на вопрос, кто у нас теперь герой, ответил: «Зачем вам герой? Живите вы по-божески…» Мы утратили общечеловеческие ценности. Когда мы их возродим, все у нас будет как надо.

- Хватает ли Вам времени на воспитание внуков?
- Хвалить себя как-то неловко… Но я стараюсь успевать все. Для этого каждый день составляю план. Обязательность, организованность во мне воспитали с детства. Поэтому мне трудно с теми, кто не выполняет своих обещаний.

С внуками я обычно провожу выходные. Мы вместе слушаем музыку, ходим в театры, кино и даже на баскетбольные матчи. Я привила им любовь к старой Казани. Накануне выходных они частенько звонят мне с вопросом «Когда мы пойдем смотреть старые улицы?» Мне искренне жаль, что старых домов в Казани осталось очень мало.

Сегодня многие говорят о падении культуры. Не могу с этим согласиться. Глядя на внуков, я понимаю, что они гораздо умнее, образованнее меня, в смысле владения техникой, компьютером.

- Многие из Ваших близких посвятили себя медицине…
- Медицинская среда - особая. Я с огромной теплотой вспоминаю семейные воскресные обеды, во время которых шли бесконечные разговоры, в основном, конечно, о медицине, поскольку мои мама, муж, свекровь, свекор и все его 11 сестер и братьев были врачами. Дети слушали эти разговоры и никем другим уже быть не могли. Мои дочери - четвертое поколение врачей, внук тоже выбрал медицинский институт. Я очень хочу, чтобы он стал невропатологом, как его дедушка, мой муж.

- Александр Юрьевич Ратнер был известным невропатологом, профессором, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации и Республики Татарстан.
- Наша с ним жизнь была 32 годами счастья. Вот уже одиннадцать лет, как не стало Саши. С его уходом я потеряла все, жизнь пришлось выстраивать заново. Многие думали, что я не выдержу, сломаюсь. Меня спасла только мысль о детях и внуках.

Пережить самое тяжелое время помог оркестр La Primavera (я ходила на все его концерты) и… занятия со студентами. Мне очень интересно с ними работать. Для меня главное - уважение студенческой группы. Когда я читаю лекции на ФПК, всегда преподавателям говорю: «Мне нужно, чтобы меня любили». Не потому, что я какая-то особенная. Просто «через меня» они или полюбят предмет, или нет. Но я очень требовательная, ненавижу лентяев и вранье. Об этом сообщаю студентам сразу.

- На первый взгляд кажется, что Вы человек очень серьезный, строгий, но те, кто с Вами давно знаком, отмечают Ваше чувство юмора, называют душой компании.
- Я думаю, это от папы. Он был очень образованным и остроумным человеком. Уже в школе читал Софокла, Платона, Аристотеля. Одна из его любимых фраз - «Раз зазнался, значит, дурак». Поэтому зазнайство мне никак не грозит.

- А кем был Ваш отец?
- Лазарь Гуревич был адвокатом, его считали лучшим в Казани по уголовным делам. Мне повезло, что он уделял мне очень много времени. Помню, когда я училась в четвертом классе, на ХХ съезде партии был развенчан культ личности Сталина. В то время мы много беседовали с папой на эту тему, он мне многое объяснял, потому что произошедшее было для меня в то время шоком.

- Фаина Лазаревна, где Вы любите бывать в свободное время?
- Самое любимое место в мире - библиотека. И еще, я безумно люблю свой университет. Мое единственное желание, чтобы он был всегда и во всем первым. Сейчас на базе Института языка КГУ мы стремимся создать Центр языков и культур Поволжья. Впереди много дел, и, слава Богу, силы еще есть.
Беседовала Лариса БУСИЛЬ
Фото из личного архива Ф.Ратнер

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет