N 3-4. Март 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПО ИНТЕРНЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

В КГУ немало людей, преданных своей работе. Одна из них - Наталья Алексеевна Чишковская. Выпускница механико-математического факультета, она прошла долгий, 45-летний путь от младшего научного сотрудника до программиста 1 категории ЦИТа. Будучи одним из разработчиков университетского портала, занимается его поддержанием до сих пор.

Редакция сотрудничает с Натальей Алексеевной уже много лет. Благодаря этой замечательной женщине, наши читатели могут ознакомиться с содержанием «КУ» и в интернете. И нужно сказать, что работать с ней - одно удовольствие.

Большое спасибо вам, Наталья Алексеевна. С праздником!
Редакция «КУ»


МОЕМ ЧИСТО-ЧИСТО-ЧИСТО

Университет ежедневно подвергается нашествию вандалов: смятые окурки у белых колонн, пустые пивные банки в коридорах высоток, цветные рекламки на площадках, стенопись… От грязи и мусора нас спасают милые уборщицы. Жизнь их нелегка, работы много, а зарплата…

Многие убеждены: мыть полы - непрестижно. Но как многих в студенческие годы выручала эта работа! Что же касается непрестижности, то работа уборщицы не хуже любой другой. Если, конечно, подойти к ней ответственно и даже философски. Ведь сказано: «Грязь… от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца». Так вот какому важному делу служат эти женщины, каждый день наводя чистоту в университете. А значит - в наших душах тоже?
Роза ИВАНОВА
На снимке Руслана Бушкова (слева направо): Т.Абрамычева, Н.Галиева, Д.Мухамадиева, Н.Галиуллина, Х.Замалетдинова, Т.Ладейщикова.



МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ... И ВСЕ_ТАКИ ВМЕСТЕ!

Мужчины и женщины - существа с разных планет? Мы различно чувствуем, думаем, выглядим. И очень часто не понимаем друг друга. Например, почему женщинам легче даются гуманитарные науки, а мужчинам технические? Каким образом мужчины свободно ориентируются в незнакомом городе, а мы вполне можем заблудиться по дороге из парикмахерской?
И как это ИМ удается отслеживать все матчи любимой футбольной команды и не заметить порой слез в наших прекрасных глазах?


Надо признать, что устроены мы неодинаково. И если о физиологических особенностях знают все, то человеческая душа, как говорится, потемки. А фонариком нам послужит гендерная психология - наука о мужчинах и женщинах. Область эта пока еще мало изучена. Но уже есть первые открытия. Например, известно, что электрическая активность женского головного мозга значительно больше мужской. Следовательно, женщина постоянно анализирует информацию, поступающую из окружающей среды. Ощущает малейшие перепады настроения, изменения отношений между окружающими. Еще это называется женской интуицией. Вот почему женщины с легкостью читают между строк и всегда понимают, что на самом деле имел в виду собеседник.

А мужчины, будучи по природе своей охотниками, никогда не проводили в пещере достаточно времени, чтобы научиться читать невербальные сигналы или истолковывать способы межличностного общения. У них развито туннельное зрение. То есть его не хватает, чтобы обнаружить масло в холодильнике, но достаточно, чтобы рассмотреть проходящую мимо дамочку. Женщины должны понять, что мужчины биологически настроены на то, чтобы смотреть на женские фигуры и изгибы. Самый легкий выход - увидеть соперницу первой и отпустить в ее адрес какое-нибудь замечание.

Замечали, что мужчины в состоянии напряжения пьют спиртное и вторгаются в соседние страны? Дамы в депрессии поедают шоколад и совершают набеги на магазины.

А еще мы, женщины, прекрасно чувствуем ложь. Потому что обращаем внимание не на то, ЧТО говорят, а КАК. Обмануть нас практически невозможно, разве что по телефону, чем некоторые несознательные особи мужского пола нахально пользуются. А сами, между прочим, не в состоянии даже разговаривать с нами, когда читают газету. Дело в том, что их мозг разделен на отдельные участки. А женский мозг обладает на 10 процентов более прочной связующей нитью между левым и правым полушариями. Вот почему она может идти, болтать, красить губы, причем одновременно. Разве не здорово?

Жаль только, что мужчины не слишком любят разговаривать. Результаты сканирования головного мозга показали, что в момент разговора левое полушарие активно, но центра речи найти в нем не удалось. Видимо, потому, что для мужчин речь и язык - не жизненно важные навыки. Но только не 8-го Марта! Тем, кто испытывает трудности со словами, можно посоветовать высказать чувства «языком цветов». Женщине же очень просто сказать мужчине: «Я люблю тебя». И весна для этого самое подходящее время.
Эля МАРТОВСКАЯ, студентка отделения журналистики

     

© 1999-2006