N 3-4. Март 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ ПРОФЕССОРА АМИНОВОЙ

В режиме on-line. Только так удалось «встретиться» и побеседовать с Асей Васильевной Аминовой - доктором физико-математических наук, профессором, заведующей единственной в стране кафедрой теории относительности и гравитации, Заслуженным деятелем науки РТ, членом двух Научных советов по защите докторских диссертаций по математике и одного - по физике.

- Ася Васильевна, Вы - ученый с мировым именем, заведующая кафедрой, человек чрезвычайно загруженный. Как Вам удается быть еще и хорошей женой, любящей матерью и просто красивой женщиной? Создается впечатление, что Вам известна тайна времени, и Вы умеете, когда нужно, его растягивать или останавливать…
- Спасибо за комплименты. Секрет молодости - общение со студентами.

Время индивидуально, оно измеряется в «единицах» увлеченности (делая одно, забыть, что на свете существует что-либо еще) или любви к близким и ответственности за тех, кто рядом.

- Машина времени давно перестала быть лишь утопией, плодом воображения писателей-фантастов. Многие современные физики уже не отрицают возможности ее создания, а в США и Японии активно работают над этим вопросом…
- Не только в США и Японии. Недавно я выступала оппонентом на защите докторской диссертации С.Сушкова, посвященной исследованию классических и квантованных полей в пространствах с нетривиальными топологической и причинной структурами.

Некоторые теоретические и экспериментальные результаты указывают на предполагаемое нарушение энергетических условий, лежащих в основе фундаментальных теорем теории тяготения Эйнштейна, которое делает возможным образование в пространстве-времени таких сложных и необычных объектов, как кротовые норы - топологические ручки, соединяющие удаленные области пространства-времени, а также существование темной (невидимой) материи и замкнутых времениподобных мировых линий. Последнее означает принципиальную возможность построения машины времени, которая позволит путешествовать как в будущее, так и в прошлое.

- Как скоро человек сможет заглянуть в будущее и совершить путешествие в далекое прошлое?
-Это можно сделать и сейчас, читая книги и размышляя.

- За что Вы любите «неженские» науки - математику и физику?
-Хорошая математика сродни музыке и поэзии. Физика романтична.

- Чем больше всего запомнились годы учебы в КГУ?
- Конечно, людьми - профессорами и студентами. Замечательными учителями - подлинно университетскими людьми высокой (хочется сказать, эллинской) культуры, благородных нравственных принципов.

Университет поразил меня, недавнюю школьницу, лицами, столь разными, особенными и незабываемыми. Видится длинный коридор главного здания - навстречу «плывут» С.А.Альтшулер с седой «львиной» гривой и великолепный, неподражаемый А.П.Норден с румяными, как яблочки, щечками, аристократичный Б.Л.Лаптев с неизменной обаятельной улыбкой, загадочный В. В. Морозов с большой бородой и лицом схимника и, разумеется, мой учитель А.З.Петров - человек одной цели, словно со стальной пружиной внутри, немногословный и невероятно убедительный. Его выступление во 2-й физической аудитории после поездки в Париж на конференцию покорило нас и привело на кафедру теории относительности и гравитации.

А еще учеба в КГУ запомнилась выступлениями в Актовом зале университета выдающихся музыкантов (Святослава Рихтера, Мстислава Ростроповича, Павла Когана, Рудольфа Керера, квартета Бородина и других), чтецов, поэтов. Это тоже были университеты, формировавшие нас.

- Уже почти 20 лет Вы руководите Ежегодной международной школой «Петровские чтения». Чем привлекает такая работа с молодежью?
- Если говорить о «такой работе», то это добровольный крест, кто-то же должен этим заниматься. Вот небольшая группа энтузиастов - ученый секретарь школы Максим Носков, постоянные секретари Евгения Шустова, Мария Сабитова, Андрей Карузин, Егор Серякин (еще раньше - Татьяна Кропотова, Дмитрий Калинин, Сергей Зуев, Наталья Белова) - ее и делают, за что я им глубоко благодарна. А если говорить о том, чем привлекает молодежь, - верой в будущее и чистотой сердец.

- Ася Васильевна, что такое любовь?..
- Любовь - это желание добра и готовность забыть о себе ради другого. «Чем больше любви, тем больше человек… истинно существует», - эти слова принадлежат Льву Толстому.

- Как Вы считаете, от чего зависит «сила притяжения» влюбленных мужчины и женщины?
- Раз уж мы употребили словосочетание «сила притяжения», то нужно вспомнить закон Ньютона: сила притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния. Впрочем, в теории тяготения Эйнштейна - общей теории относительности - все может быть по-другому.

- Литература, музыка, театр, живопись… Какое из искусств Вам ближе?
- Трудно выделить какое-либо одно, они связаны. Если только не вспомнить толстовское: «Я люблю Пушкина, Гоголя, но все-таки мне ни с одним искусством не было бы так жалко расстаться, умирая, как с музыкой».

- Самый лучший отдых для Вас - это….
В зависимости от времени года и обстоятельств - чтение, музыка, плавание, лыжи, работа в саду.
Лариса БУСИЛЬ
Фото Руслана Бушкова

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет