N 3-4. Март 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
АЛМАЗ СКРЫТ В КАЖДОЙ ИЗ НАС

Знакомьтесь! Татьяна Невзорова (лицо с обложки) - доцент кафедры биохимии, обладатель гранта Благотворительного фонда имени В.Потанина. Ее монолог (пришлось обратиться к этому жанру, поскольку почти всю редакцию свалил грипп!), надеемся, позволит нашим читателям узнать поближе молодого преподавателя.

Вхождение в профессию
В 1999 году я с отличием окончила Казанский университет и поступила в аспирантуру на кафедру биохимии.

За годы учебы была дважды награждена именной стипендией им. В.А.Энгельгардта. Научным руководителем, Учителем и Наставником был профессор, заведующий кафедрой биохимии Виктор Георгиевич Винтер, который передал свои знания и опыт. В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию: работа посвящена изучению ферментативной активности антител к нуклеиновым кислотам.

Научные интересы
С 2002 года на кафедре биохимии в качестве преподавателя прошла путь от ассистента до доцента. Я руковожу частью учебного процесса кафедры, читаю оригинальные курсы для студентов кафедры биохимии. Являюсь куратором студентов-биохимиков. Кроме учебного процесса, активно занимаюсь научной работой.

Экспериментальные данные опубликованы в центральной печати (у меня 19 статей) и представлены на международных, всероссийских, республиканских конференциях. Руковожу курсовыми и дипломными работами студентов-биохимиков и возглавляю научную группу.

Увлечения
Компьютер (работа в сети Интернет, освоение нового программного обеспечения, которое может понадобиться в личной и профессиональной деятельности), музыка, спорт.

Профессиональные устремления
Профессиональный рост, постоянное совершенствование своих знаний и опыта.

Рецепт счастья
В этот праздничный день всем Прелестницам желаю любви, блеска в глазах, тепла и красоты вокруг, а мужчинам - найти ту жемчужину, тот алмаз, который скрыт в каждой из нас.
Фото Руслана Бушкова


С ЗАБОТОЙ О ГОРОДЕ

Проект университетских биологов «Биотехнология производства удобрений из осадков сточных вод» признан одним из лучших в конкурсе «Пятьдесят инновационных идей Республики Татарстан 2006».

Над реализацией идеи работает исследовательская группа аспиранток кафедры микробиологии КГУ: Диана Тазетдинова и Резеда Тухбатова под руководством доцента той же кафедры Фариды Алимовой.

В чем суть проекта? В России за год образуется около 100 млн. тонн осадков сточных вод. В структуре отходов мегаполисов большую часть составляют органосодержащие отходы. Их можно сжигать. Однако в ряде случаев они бывают жидкими и не горят. Или горят с выделением токсичных веществ, обезвреживание которых требует затрат, не компенсируемых предлагаемым видом переработки. Поэтому проблема нейтрализации отходов и их применения в хозяйстве весьма актуальна.

За четыре года исследователи должны создать биопрепарат, который ускорит компостирование отходов, что позволит получить удобрение, защищающее растения от болезней. Таким образом, вредные отходы городского хозяйства можно переработать в полезное безопасное удобрение с новыми свойствами. Стоимость проекта -
5 миллионов рублей.

По словам Д.Тазетдиновой, хранение осадков сточных вод на местности повышает общий инфекционный фон почвы: увеличивается количество вредной для человека и растений микрофлоры. Поэтому необходимо нейтрализовать токсичность осадков сточных вод и найти методы защиты растений от возбудителей болезней.

Среди существующих способов переработки отходов компостирование осадков сточных вод с помощью микроорганизмов - наиболее эффективное, экологически безопасное решение.

Реализация предлагаемого проекта позволит снизить техногенную опасность отходов для людей. Кроме того, с помощью биопрепарата можно получить экологически чистое удобрение со свойствами пестицида для защиты от болезней хвойных и декоративных культур, газонов.

В ближайшее время университетские ученые собираются провести исследования с препаратом, полученным на промышленной установке: надо подумать, как минимизировать все возможные риски. Сейчас ведутся переговоры с двумя предприятиями Казани, на одном из которых уже применяются технологии разработчиков этого проекта.
Роман БАКАНОВ

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет