N 3-4. Март 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
СТАРШАЯ СЕСТРА

1 сентября. Все первокурсники волнуются, как первоклашки. Только поправляют на головах уже не праздничные банты, а модные прически и стрижки...

Нас в аудитории собралось более 70 человек. И вот, словно добрая фея, призванная раскрепостить нас, появляется ассистент кафедры психологии личности Инна Александровна Дмитриева. Ее спокойствие и доброжелательность моментально передаются и нам, появляется доверие к этому человеку.



Так состоялась первая встреча с нашим куратором или, как кто-то ее позже назвал, «второй мамой». Но мне кажется, что ей больше подошла бы роль старшей сестры, которая и позаботится, как мама, и поймет, поддержит, как подруга. Куратор провела с нами незабываемые тренинги, где мы смогли проявить себя и увидеть друг друга с разных сторон. Она хотела сделать из нас дружную команду, и у нее получилось! Когда мы увидели нашего куратора в роли тренера, тогда полюбили еще больше. Общаться с ней - одно удовольствие!

Недавно Инна Александровна вместе с другими преподавателями факультета пришла в общежитие посмотреть, как мы живем. А прошлым летом она рекомендовала меня (студентку I курса!) в детский лагерь на должность психолога, и меня взяли! Там я получила профессиональный опыт, массу впечатлений и некоторое количество условных единиц.

На 2-м курсе факультета психологии нас много, и мы все такие разные: активисты, без которых не проходит ни одно массовое мероприятие КГУ, студенты, имеющие достижения в науке, спортсмены, которые отстаивают честь факультета в спортивных играх, а также эрудиты, весельчаки…... Именно Инна Александровна помогла выбрать тот путь, на котором каждый из нас смог раскрыть свой потенциал.

«Помню, 1 сентября. Стою я, ничего не знающий первокурсник, - рассказывает мой одногруппник Виктор Степанов, - и подходит ко мне очаровательная незнакомка. Я даже подумать не мог, что эта молоденькая девушка мой куратор. Позже мы много общались по делам группы и, по-моему, очень даже хорошо друг друга понимали. Здорово, когда куратор понимает студентов!»

Важным для нас является то, что Инна Александровна - очень осведомленный в психологии человек. Она не останавливается на достигнутом. Мы не раз пересекались с ней на различных тренингах, проводимых известными психологами, и конференциях.
Нам повезло с куратором: она молода, поэтому хорошо нас понимает, всегда вникает в суть проблемы.

А на каникулах мы планируем всем потоком отправиться в какое-нибудь путешествие.
Наталья ТОРОХОВА, студентка гр. 1761



КГУ ВНОВЬ «ЗАСВЕТИЛСЯ» В ПАРИЖЕ

Группа студентов под руководством и по инициативе зав.кафедрой французского языка КГУ профессора Эльмиры Хабибуллиной приняла участие в Международной лингвистической выставке «Эксполанг».

Эта выставка под патронажем Министерства образования Франции ежегодно проводится в крупнейшем выставочном комплексе Парижа и является местом встречи около 200 участников из более чем 20 стран мира.

Участники «Эксполанга» - университеты, культурные центры, министерства образования и посольства разных государств. За четыре дня на выставку приходит около 25000 человек, в том числе почти 10 тысяч профессиональных посетителей!

В прошлом году Э.Хабибуллина уже организовывала поездку на «Эксполанг» для группы профессоров, студентов и аспирантов КГУ. Нашу делегацию возглавлял проректор КГУ В.Бухмин. Нам тогда удалось не только достойно представить Казанский университет, но также и стать свидетелями официального открытия Года русского языка в мире.
В этот раз на выставку поехали студенты, которые привлекли внимание посетителей выставки тем, что... исполняли русские и французские песни у стенда КГУ! Сам стенд нашего университета вызывал восхищение своей красочностью и богатством представленных материалов.

Все это не могло остаться незамеченным, и наших студентов пригласили в Министерство иностранных дел Франции, где им вручили памятные подарки.

Помимо участия в выставке, профессор Хабибуллина выступила также с докладом «Русский язык в зеркале французского языка» в Парижском институте восточных языков и цивилизаций (ИНАЛКО).

Напомним, что поездки представителей КГУ в Париж осуществляются при содействии Фонда поддержки французского языка в РТ.
Гульназ ВАЛЕЕВА, аспирантка кафедры французского языка

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет