N 3-4. Март 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ПРОРЕКТОР

Лариса Шиловская - первая в истории университета женщина, ставшая проректором. Наша газета регулярно беседует с проректорами, а вот у Ларисы Леонидовны мы берем первое интервью.

Лариса Леонидовна, в университете Вас знают как проректора по экономической и финансовой работе. А когда в вашу жизнь впервые вошли цифры?
- Наверное, в детстве. Моя мама была начальником планово-экономического отдела одного из казанских заводов. Неслучайно после школы я поступила в финансово-экономический институт, после окончания которого мне была присвоена квалификация экономиста по специальности «бухгалтерский учет в промышленности». С тех пор и работаю по этой специальности. В университет же пришла 29 сентября 1994 года по приглашению тогдашнего ректора Юрия Коноплева. Это событие стало знаковым в моей судьбе.

- Ваш график работы очень напряжен...
- Я подсчитала: в день работаю по десять часов.

- Вы относитесь к числу тех, кто живет работой?
- Да, но вряд ли это правильно. Говорят: если человек проводит много времени на работе, он просто не умеет ее организовать. Относится ли это ко мне? Не думаю, мой график действительно очень жесткий. Но есть и другая причина: это интерес к работе.
Я считаю себя счастливым человеком, потому что занята любимым делом, от которого получаю удовольствие, даже если сильно устаю.

- Значит ли это, что Ваше кредо: «на работе как дома, а дома как на работе»?
- Психологи считают, что современная модель работающего человека трансформировалась. Сейчас наше рабочее время можно назвать продолжением личной жизни. Что есть работа, что есть дом? Словом, границы размыты... Неудивительно, что современная женщина-руководитель даже дома занята решением каких-то служебных проблем.

Да, знаю: надо уметь отдыхать, надо найти какие-то эффективные способы релаксации, возможно, проводить больше времени на природе, чаще встречаться с друзьями. Но у меня, к сожалению, не получается.

- А как домашние реагируют на Ваш жесткий трудовой график?
- Порой ругают, мол, сколько же можно так работать. Но пока мне интересно...

- Вы стали определять финансовую политику вуза. В чем видите основную задачу в должности проректора?
- Я бы не была столь категорична. Политику, в том числе финансовую, не может определять один человек. Более того, приказом ректора четко обозначена деятельность проректора - разработка бюджетной политики, организация и управление экономической системой университета, включая стратегию финансово-экономической деятельности.
Основная задача, которая стоит передо мной, - это выделение бюджетной политики как части единого стратегического плана развития университета. Использование финансовых инструментов управления, к которым относятся анализ, планирование, бюджетирование, бухгалтерский учет и контроль для достижения университетом своих основных целей.
Я отвечаю также за включение механизма бюджетного процесса, расширение круга его участников с целью повышения информированности и ответственности в финансово-экономической сфере деятельности КГУ.

- Такую масштабную задачу можно решить только с коллективом единомышленников. Кстати, а что Вы цените в подчиненных?

- Самое главное - профессионализм. А еще для меня важна преданность делу. Я не представляю, как можно уйти с работы и забыть про нее. В любой труд надо вкладывать душу, даже если ты чиновник. Человек, формально относящийся к делу, вряд ли заслужит мое доверие.

- А что важно для руководителя?
- Наверное, прежде всего, доскональное знание той сферы деятельности, которой руководишь. Безусловно, кругозор, умение давать задание и требовать его выполнении. Впрочем, это не исключает доверия к подчиненным.

- Многие мужчины считают, что женщине нельзя доверять ключевые посты...
- Я думаю, что по своей природе женщина более тонко чувствует, она более внимательна ко всякого рода мелочам, которые необходимо учитывать при выполнении сложного задания.

- Представьте, что у Вас вдруг появилось свободное время. Чем займетесь?
- Если бы его было много, я отправилась бы в путешествие. Если мало - то к друзьям.

- Думаю, что логичным завершением нашего разговора может стать Ваше поздравление с наступающим праздником.
- С наступлением весны природа оживает. Пусть женщины расцветут, как весенние цветы, и подарят всем надежду на завтрашний день.


Беседовал Роман Баканов
Фото Руслана Бушкова

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет