N 3-4. Март 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ИМЯ РОЗЫ

Профессиональные и личные качества профессора физфака Розы Мухаметовны Аминовой, как и лепестки роз, представляют собой один прекрасный бутон, дополняя и подчеркивая друг друга.

Роза Аминова - один из ведущих ученых в области квантовой теории электронного строения молекул - отметила недавно свой юбилей. А начинала она с работы старшего лаборанта в проблемной лаборатории изучения структуры органических соединений при кафедре органической химии химического факультета КГУ. С 1992 года стала профессором кафедры химической физики физфака. Она беззаветно увлечена наукой и не щадит себя в стремлении передать свои знания студентам и аспирантам. Это вызывает огромное уважение и восхищение.

Многие профессора и научные сотрудники КГУ, ИОФХ, КФТИ, КХТИ и других институтов Казани после общения с Р.Аминовой не только убедились в больших возможностях развитых и используемых ею методов квантовой химии, но и стали вести с ней совместные научные исследования или сами приобщились к активному освоению ее методов, их внедрению в свои лаборатории.

Розу Мухаметовну отличает удивительная способность увидеть и применить скрытые для многих возможности методов квантовой химии в изучении наиболее фундаментальных физических и химических проблем, с которыми приходится сталкиваться при изучении веществ, содержащих практически любые молекулярные соединения. Не случайно ученые России в области квантовой химии хорошо знают и цитируют ее работы.

Расчеты электронной структуры молекул вызывали большой интерес всегда. Однако в настоящее время они стали особенно актуальными и востребованными. Это объясняется тем, что современные вычислительные системы позволяют рассчитывать электронную структуру систем с большим числом электронов. Более того, при исследовании свойств наноразмерных систем, о которых сегодня не говорит только ленивый, нередко квантовохимические расчеты являются единственным подходом к решению проблемы. В этой ситуации накопленный опыт Р.Аминовой, знания ее учеников становятся весьма востребованными.

Научные достижения нашего профессора по достоинству оценены не только в России (она «Заслуженный деятель науки РТ»), но и за рубежом (об этом говорят ее обширные научные контакты с ведущими зарубежными учеными). Работы Р.Аминовой с большим удовольствием принимают в авторитетных российских и зарубежных научных журналах.
Но не только наука страсть Розы Мухаметовны. Она любит слушать музыку, великолепно играет на скрипке. Многие помнят со студенческих лет ее выступления на факультетских и университетских вечерах художественной самодеятельности в составе ансамбля скрипачей физико-математического факультета. Увлеченность Р.Аминовой не знает границ: с таким же вдохновением, с каким занимается наукой, она может с полной самоотдачей заинтересоваться каким-нибудь кулинарным рецептом и пригласить коллег отведать новое блюдо.

Роза Мухаметовна великолепная жена, мать двоих детей. Вместе с мужем, известным физиком-теоретиком профессором Линаром Кашифовичем Аминовым, Роза Мухаметовна сделала все, чтобы Камиль и Наиля выросли замечательными людьми. Достаточно сказать, что Камиль - лауреат Государственной премии РТ в области науки. А тут уже и внуки подошли, очень хорошо!

У Розы Мухаметовны впереди еще много радостных, счастливых мгновений. Желаем ей здоровья, любознательных и трудолюбивых студентов и аспирантов.
Альберт АГАНОВ, декан физфака, профессор,
Кев САЛИХОВ, зав. кафедрой химической физики, проф., член-корр. РАН,
Сергей МОИСЕЕВ, iCORE researcher professor
Фото Руслана Бушкова


ТОЛЬКО НЕБО - ПРЕДЕЛ

Лауреат конкурса, студентка 4 курса Института востоковедения (ИВ) Юлия Зинькина, девиз которой «The sky is limit» (Только небо - предел), стала призером в номинации «Самый умный студент КГУ».

Желание найти свой путь в науке появилось у Юли еще на первом курсе. Тогда она работала переводчиком на конференции «Ислам в Волго-Уральском регионе» (Казань, 2005), где не только приобрела колоссальный опыт синхронного и последовательного перевода, но и впервые увидела научный мир во всем его многообразии. Впрочем, первые шаги на этом пути Юля сделала еще в школе, участвуя и побеждая в олимпиадах по русскому, английскому, немецкому языкам и русской литературе.

Именно желание познавать новые языки привело Юлю в ИВ. Основной язык ее специализации - арабский. Вот уже в течение 4 лет изо дня в день язык одной из интереснейших мировых цивилизаций открывает Юле свои тайны. «Теперь, знакомясь с творчеством Дж.Х.Джубрана, одного из величайших литераторов-философов современности, за сложными грамматическими конструкциями и затейливой арабской вязью я могу видеть целый мир», - говорит студентка.

Свободно владея тремя мировыми языками, Юля продолжает самостоятельно изучать немецкий. В планах - сдать экзамен на международный сертификат TestDAF, изучить испанский и совершить путешествие в страну фламенко. А дальше - кто знает, ведь «только небо - предел»...

Юля имеет более полутора десятков научных публикаций как на русском, так и на английском языках в журналах и сборниках «Путь Востока», «История и современность», «Востоковедный сборник» и т.д. Основная сфера научных интересов - современная политология стран Ближнего Востока.

На вопрос, кто помог ей на пути к успеху, самая умная студентка КГУ ответила: «Неоценимый вклад в мое развитие в мире науки внесли все преподаватели Института востоковедения. Отдельная огромная благодарность директору ИВ профессору Д.Зайнуллину. Также искреннее спасибо от благодарной ученицы нашему доценту К.Ахсанову, открывшему для меня невероятный, загадочный и удивительный мир арабского Востока».

Новых побед тебе, Юля!
Лениза МУХАМЕТЗЯНОВА, студентка 2 курса ИВ

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет