N 5. Март 2008
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА

Улучшились ли условия жизни в Студгородке после ректорской ревизии, о которой мы рассказывали в новогоднем номере газеты? Тогда мы обещали читателям вновь вернуться к этой теме. И вот - повод...


Вечером 28 февраля в Центре студенческого творчества (общежитие №3) не хватило стульев для всех желающих. И не потому, что здесь должен был состояться концерт или какой-нибудь конкурс…

Через 3 месяца после последнего разговора в Студгородке сюда вновь пришли ректор М.Салахов, проректоры А.Межведилов, Д.Гильмутдинов, В.Соловьев, В.Бухмин, Г.Садрисламов, руководство Студгородка, деканы факультетов и их заместители по социальной и воспитательной работе. Пришли, чтобы поговорить со студентами, выслушать их и, конечно же, помочь решить проблемы.

В своем вступительном слове ректор пообещал, что подобные встречи станут традиционными. Он сказал, что в будущем будет построено новое общежитие и, возможно, даже целый Студград. Что же касается настоящего, то Мякзюм Халимуллович дал слово продолжить ремонт общежитий и вкладывать ежегодно по 15 - 20 млн в Студгородок.

О том, что конкретно было сделано по предложениям и замечаниям студентов, высказанным на предыдущих встречах, «отчитались» проректоры. Первым выступил проректор по административно-хозяйственной работе Д.Гильмутдинов. По его словам, к новому году в общежитии №4 появится спортзал, а в общежитии №1 - красный уголок и компьютерный класс. Кроме того, в первом завершается ремонт спортзала и замена окон, а в читальном зале «четверки» уже заменили все оконные рамы и поставили обогреватели. Проследить за тем, чтобы ремонт был качественным, могут и сами студенты: на акте приемки-сдачи работ теперь вместе с комендантом поставит свою подпись председатель студсовета этого общежития.

Продолжается строительство спортплощадки в Студгородке, около «тройки» и «шестерки» благоустраивается территория, вопрос об освещении которой Дамир Гайфутдинович пообещал решить. Что касается озеленения, то саженцами студентов обеспечат, а уж выйти на субботник и посадить пару деревьев, чтобы сделать родное общежитие красивее и уютнее, думаю, мало кто откажется.

Решается проблема и со слабым напором воды в общежитиях Студгородка. Университет закупил и установит (обошлось это в 125 тысяч рублей) два насоса-повысителя, в течение месяца. По словам проректора, результат должны ощутить все жители общежитий.

Студентам разрешили использовать электрочайники и СВЧ-печи. Как сказал Д.Гильмутдинов, электротехника у студентов изыматься не будет. Единственная просьба - не включать одновременно и электрические чайники, и микроволновки.

Большие суммы денег университет вложил в Студгородок. Так, для общежитий закуплены: мебель на 1 млн рублей, спортивный инвентарь и тренажеры на 500 тысяч рублей, микроавтобус «Газель».

В санатории-профилактории теперь есть постоянный врач-терапевт, организовано круглосуточное дежурство медсестер.

Выступление проректора по учебной работе В.Бухмина было более лаконичным. По просьбе студентов, читальные залы всех общежитий будут работать круглосуточно, но только во время сессии. Кроме того, в библиотеку общежития №5 уже завезена татарская литература.

   

Разговор касался не только бытовых проблем. Затрагивалась и тема БРС. Однако замечу, что обсуждение шло вяло, хотя ректор весьма активно призывал студентов высказывать свое мнение по этому вопросу...

Большое оживление в зале вызвал «отчет» проректора по информатизации В.Соловьева. Он рассказал, что все общежития, даже те, в которых нет пока компьютерных классов, теперь имеют выход в интернет. За 3 последних месяца открыт компьютерный класс в «шестерке», а в компьютерном классе общежития №2 стало в два раза больше компьютеров.

В «четверке» проложен магистральный провод, а на 4-м этаже установлены короба, то есть любой студент теперь может подключить свой компьютер к интернету. На том же этаже установлена экспериментальная точка Wi-Fi - беспроводного интернета.

Дополнил выступление Валерия Дмитриевича проректор по социальной и воспитательной работе А.Межведилов, который привел очень интересные цифры. Например, в «четверку», «пятерку», «шестерку» было закуплено по 10 компьютеров, «двойке» досталось 9, жилищно-административному отделу - 2, Центру студенческого творчества и Клубу интернациональной дружбы - по одному компьютеру. В дальнейшем они будут закуплены для общежитий №1 и №3.

Иногородние студенты, по словам проректора, имеют право на социальные выплаты. Однако есть некоторые трудности при оформлении необходимых документов. Вопрос о социальной поддержке студентов требует особого внимания руководства вузов и общественных студенческих организаций. Кроме того, студенты одобрили предложение Арифа Магидиновича принять участие в межвузовской Спартакиаде среди общежитий.

Что ни говори, работа в общежитиях была проведена значительная, но вопросы и предложения у студентов к руководству все же остались. Так, Марат из «четверки» предложил создать Совет по информатизации общежитий, а Алсу из «двойки» - поставить правовую систему «Гарант» хотя бы на одну из машин в компьютерном классе. Гузель из «двойки» обратила внимание руководства на то, что в общежитии не работает система стока на кухнях, Динара из того же общежития пожаловалась на протекающую крышу (та же проблема беспокоит и студентов общежития №1). Д.Гильмутдинов обещал разобраться в ситуации.

Кроме того, студентов интересовало, правомерно ли заключение договоров с университетом на дополнительную оплату услуг (этот вопрос обсудят со студенческим активом), будут ли вовремя перечислены деньги на проведение Студвесны (своевременность перечисления университет гарантировать не может, но деньги есть и перечисляться будут) и т.д.

Студенты встречей остались довольны: к их замечаниям прислушиваются. Довольно и руководство университета: студенты инициативны и высказали немало дельных предложений.

Поневоле вспомнишь известную фразу «Вместе мы - сила»...
Луиза КАРИМОВА
Фото Екатерины Малышевой и Алии Галимуллиной
     
   

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет