N 5. Март 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПРИОРИТЕТНЫХ НАУЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НЕ БУДЕТ

«Наша стратегическая цель - повышение качества подготовки высококвалифицированных специалистов, и это будет достигаться, прежде всего, на основе проведения фундаментальных научных исследований и инновационных разработок на конкурентоспособном уровне».

С этих слов проректора по научной работе Даниса Нургалиева началось обсуждение на февральском Ученом совете КГУ результатов научно-исследовательской работы (НИР) вуза за прошлый год.

Подводя итоги, проректор заострил внимание на некоторых проблемах, к которым он отнес оценку качества и эффективности научных исследований, ситуацию с получением грантов, привлечение молодежи к НИР.

Как видно из распространенной перед заседанием Ученого совета сводной информации о результативности проведенных в университете научных исследований, наши ученые активно публикуют результаты своих исследований: статьи, монографии, учебные пособия, принимают участие в российских и международных конференциях и выставках, защищают кандидатские и докторские диссертации. Все это работает на повышение рейтинга Казанского университета. Но важно не столько количество, сколько качество работы. Поэтому некоторые подходы к оценке научных исследований в КГУ уже начинают меняться. В чем заключаются новшества?

Во-первых, сегодня главным становится именно качество НИР факультетов. Да, существуют четкие критерии для отчета, среди них: количество монографий и пособий, опубликованных статей и тезисов, выданных патентов на изобретения, выступления на конференциях и некоторые другие. Однако, по словам Д.Нургалиева, представленные цифры могут быть лукавыми. Можно ли только по количественным данным сделать вывод о состоянии научно-исследовательской работы на факультете? Конечно, нет! Существуют объективные критерии оценки качества научных публикаций. Одним из показателей качества опубликованной научной работы является импакт-фактор журнала.

Также очень важно, чтобы в публикации было указано, что она действительно выполнена в Казанском университете. Если авторы статьи не указывают, что они работают в Казанском университете, то мы не можем оценивать публикацию как наш продукт. Чрезвычайно важно, чтобы среди авторов было как можно больше сотрудников КГУ. Степень вовлеченности всех сотрудников в научные исследования также должна стать одним из главных критериев качества научной работы коллектива. Всю необходимую информацию о научных публикациях можно получить в Интернете. Мы приобрели великолепную базу данных SCOPUS, которая охватывает более 22 тысяч научных журналов, включая 300 российских, и превышает по полноте и ретроспективной глубине большинство существующих в мире баз данных. Так, наш университет занимает одно из ведущих мест среди вузов России по информационной обеспеченности научных исследований.

Совершенно очевидно, что представленные критерии не являются универсальными для сопоставления качества исследований в различных областях наук. Например, гуманитариям достаточно сложно, а подчас и невозможно опубликовать статью в высокорейтинговом зарубежном журнале. Что говорить про зарубежные журналы… Для аспирантов и молодых преподавателей - большая удача увидеть свою статью в российском издании, включенном в списки ВАК. Кроме того, корректно ли вообще сравнивать количество публикаций «физиков и лириков»?

Вторым изменением в критериях оценки НИР станет учет эффективности использования всех видов ресурсов (финансовых средств, оборудования, площадей) при проведении исследований в разных областях. «В КГУ есть примеры, когда техническая база простаивает. Оборудование следует использовать по максимуму, для чего же мы его покупали?», - убежден Д.Нургалиев. Введение системы такого учета и мониторинга, несомненно, приведет к повышению эффективности использования дорогостоящего уникального оборудования и оптимизации распределения площадей.

Общий объем финансирования НИР в университете постоянно растет. Так, если в 2003 году на эту деятельность израсходовано 72 млн 678 тысяч рублей, то в прошлом году - уже 223 млн 135 тысяч. Сюда входят средства Рособразования, Роснауки, различных грантодателей, в том числе и зарубежных.

После выступления проректора состоялось обсуждение отчета. В частности, декан физфака Альберт Аганов привлек внимание членов Ученого совета к проблеме соотношения инвестиций и проведения НИОКР сотрудниками других организаций в университетских помещениях. Он считает принципиально важным вопрос зарабатывания денег. «Площади заняты, работа ведется. Думаю, что на университетском уровне должна быть сформулирована программа привнесения финансов, нужен диалог. Какова политика университета в этом вопросе?» - спросил А.Аганов.

«Наша главная цель - достижение высокого качества научных исследований, а не извлечение прибыли. Деньги - не результат науки, а всего лишь средство к достижению целей», - ответил Д.Нургалиев.

Кстати, о деньгах. Университетские ученые постоянно выигрывают гранты. Однако показатели естественнонаучного и гуманитарного направлений сильно отличаются. Так, в прошлом году гуманитарии от РГНФ получили 3 млн 670 тысяч рублей, тогда как «естественники» от РФФИ - в семь раз больше. Проректор по научной работе КГУ считает, что университет незаслуженно мало получает грантов РГНФ и объем хоздоговорных исследований не соответствует реальному потенциалу. Он призвал всех активнее участвовать в конкурсах научно-исследовательских проектов. Проректор предложил целый ряд мер для создания благоприятной для развития хоздоговорной деятельности нормативно-правовой инфраструктуры.

Данис Нургалиев также отметил, что КГУ по-прежнему занимает одно из первых мест среди классических университетов России по научно-исследовательской деятельности: по количеству и качеству публикаций, по объему фундаментальных научных разработок.
Большое внимание в докладе было уделено проблемам создания условий для успешной инновационной деятельности: развитию системы учета и управления интеллектуальной собственности, патентной, экономической, бизнес-консультационной служб.

Приоритетов не будет, в университете будут одинаково развиваться все науки, но внимание к таким направлениям, как «нанотехнологии» и «использование результатов космической деятельности», уделят немного больше. Они сейчас наиболее актуальны, специалисты и результаты научных исследований востребованы.
Роман БАКАНОВ

От редакции: Некоторые проблемы, затронутые в докладе, станут темой наших отдельных публикаций.

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет