N5-6. Апрель 2002[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
ЧЕЛОВЕК ГОДА v НАШ ЧЕЛОВЕК!

От Американского биографического института пришло приятное известие: профессор Казанского университета В. Cоловьев провозглашен Человеком 2002 года. Я встретилась с ним и попросила ответить на ряд вопросов.

v Какова была Ваша первая реакция, когда Вы узнали о присвоении Вам этого почетного звания?

v Признаться, первой реакцией было удивление. Ведь всего несколько месяцев назад, в конце прошлого года я получил, также из США, извещение о том, что я включен в авторитетное издание, название которого дословно переводится как LМеждународный справочник выдающихся лидеров¦. Конечно, подобное признание приятно, но не настолько же часто! 21-ый век начался для меня неплохо.

v Какова сфера Вашей научной деятельности?

v Начинал я как математик (кандидатская по математической логике, докторская по компьютерным наукам), но в последнее время занимаюсь больше гуманитарными исследованиями: лингвистикой, психологией, когнитивной наукой.

v Как Вам удается сочетать точные науки с гуманитарными, не мешает ли одно другому?

v Наоборот, помогает! Поработав в рамках различных научных парадигм, начинаешь лучше понимать науку в целом. Это примерно так же, как владение несколькими языками делает человека более восприимчивым к разным культурам, разным взглядам на мир, более толерантным. Поработав в гуманитарных науках, я понимаю их проблемы, а как компьютерщик v знаю, как можно применить компьютеры для их решения.

v Над чем конкретно Вы работаете сейчас?

v Назову два проекта. Первый v LЭлектронная библиотека древних книг и рукописей¦. В КГУ накоплены поистине бесценные культурные сокровища v уникальные рукописи на древнетатарском и древнерусском языках, инкунабулы, старинные карты. Перевод их в электронную форму введет их в широкий научный оборот и позволит сберечь оригиналы. Другой проект v LКомпьютерная база данных татарской лексики¦ - предполагает описание семантики наиболее употребительных татарских слов и размещение их в Интернете в многоязычной базе данных, создаваемой в настоящее время в Германии. Это сделает, по крайней мере, базовую часть татарской лексики доступной с любого компьютера в мире.

v А за какие заслуги Вы получили звание LЧеловек года¦?

v Официальная формулировка v Lпо сумме достижений и вкладов в развитие общества¦. Своим основным Lвкладом¦ считаю деятельность по развитию когнитивной науки в России. В этой области мы, как обычно, сильно отстаем от Запада. Еще несколько лет назад никакой научной активности в России по когнитивной науке попросту не было. По моей инициативе создана российская ассоциация LКогнитивные технологии и обработка текста¦. Сейчас ежегодно проводятся конференции (в Геленджике) и молодежные школы (в Казани), создан международный электронный журнал, начат выпуск литературы. После визита в Казань Президента Международной ассоциации когнитивной славистики Лауры Янды и моего визита два года назад в штаб-квартиру этой ассоциации в Северной Каролине установились эффективные международные связи. В будущем году в России пройдет конгресс этой ассоциации, а в 2004 году мы организуем в Казани другую престижную международную конференцию v по типологии языков Евразии. В КГУ создана лаборатория когнитивных наук. В России кроме нас такие лаборатории имеют только МГУ и Институт психологии РАН. Но это только начало. Предстоит еще многое сделать, чтобы выйти на высший мировой уровень.

Вела беседу Роза Иванова


СРЕДСТВО ОТ БЕСПАМЯТСТВА

Если вы хотите, чтобы ваше мышление сохраняло остроту и точность, тренируйте мозг подобно мышцам. К такому выводу пришли ученые из США. Мозг, считают они, нуждается в постоянных упражнениях. Если он не получает регулярной нагрузки, это неминуемо влечет за собой ухудшение памяти и другие неприятные последствия. Регулярные тренировки мозга способны даже предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

Немаловажную роль играет и образование. Люди, получившие хорошее образование, реже становятся жертвами этой страшной болезни. 9-летнее школьное образование v порог, разделяющий группы повышенного и меньшего риска. Однако речь идет не только об официальном образовании, считают врачи. С их точки зрения, привычка к чтению, которая закладывается у человека в возрасте от 6 до 18 лет, создает некий Lпознавательный запас¦, который может противостоять болезням, связанным с разрушением мозга.

До недавнего времени считалось, что клетки мозга формируются в раннем возрасте, а затем человек только теряет их. Но последние исследования показали, что мозг самообновляется на протяжении всей жизни, и это происходит даже в пожилом возрасте. Поэтому ослабление умственных способностей отнюдь не неизбежно, и врачи единодушно советуют: тренируйте свой мозг.

(LТруд¦)

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет