N5-6. Апрель 2002[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

К 190-летию метеорологической обсерватории Казанского университета

Исполнилось 190 лет метеорологической обсерватории при Казанском университете, сыгравшей значительную роль в изучении природных явлений и климата на востоке Русской равнины и в организации метеорологической сети на обширной территории Поволжья, Кавказа, Урала и Сибири.

Обратимся к предыстории этого знаменательного события.

В 1733-1743 гг. Российской академией наук для изучения северных и восточных областей страны была организована Великая северная (Вторая Камчатская) экспедиция, возглавляемая В.Берингом. Участниками этой экспедиции летом 1733г. в Казани была открыта первая метеорологическая станция (всего их было основано более 20). Её первыми наблюдателями стали учителя городской гимназии Василий Григорьев и Семен Куницын, который вел инструментальные наблюдения за природными явлениями на протяжении 10 лет.

Систематические наблюдения с 1744г. прекратились и вновь возобновились лишь с открытием Казанского университета. Велись они с февраля 1805г. под руководством адъюнкта кафедры физики И.И.Запольского, впоследствии ставшего профессором. Наблюдения здесь велись более тщательно, соблюдалось одинаковое время температура измерялась с точностью до одной четверти градуса. Поручение наблюдений студентам, готовящимся в учителя физики и математики, имело большое значение для их будущей деятельности. Совет университета проявил живой интерес к этой проблеме и неоднократно обсуждал вопрос Lо принятии надежных мер для наблюдения метеорологических замечаний¦. Результаты наблюдений стали публиковаться с августа 1811г. в газете LКазанские известия¦.

В 1812г. метеорологическая станция получает титул метеорологической обсерватории, и работа её становится регулярной. По продолжительности непрерывных наблюдений она занимает третье место в России (в Санкт-Петербурге регулярные наблюдения начались с 1743г., в Москве v с1779г.).

По инициативе и под научно-методическим руководством Казанского университета была организована сеть метеорологических наблюдений на обширной территории казанского учебного округа, охватывающего 15 губерний. К метеорологическим наблюдениям привлекались учителя гимназий и народных училищ. В 1815г. проф. Ф.К.Броннером v директором обсерватории с 1810г. по 1817г. v была предпринята первая попытка обобщить материалы наблюдений и сопоставить климатические условия Казани с некоторыми городами Европы.

Длительное время после открытия Казанского университета значительную часть профессуры составляли зарубежные ученые, благодаря чему устанавливалась связь с европейской наукой. Так, с приездом в 1824 г. в Казанский университет профессора физики и химии А.Я.Купфера, тесно связанного с выдающимися естествоиспытателями того времени А.Гумбольдтом, Д.Араго и К.Гауссом, в Казани начались регулярные геомагнитные наблюдения.

А.Я.Купфер и астроном И.М.Симонов (участник антарктической экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева 1819-1821гг.) ездили в страны Западной Европы для приобретения приборов для физического кабинета, метеорологических и магнитных наблюдений. Ими была организована экспедиция на Урал с широкой научной программой. При А.Я.Купфере было начато строительство специального здания для метеорологической обсерватории.

С 1833г. исследования в области метеорологии и магнетизма возглавил профессор физики и физической географии Э.А.Кнорр, который пользовался поддержкой А.Гумбольдта. При нем было завершено строительство метеорологической обсерватории. Э.А.Кнорр разработал специальную инструкцию LНаставление учителям Казанского учебного округа для делания метеорологических наблюдений¦, что способствовало упорядочению и развитию метеорологических и климатических исследований. Кнорр всячески пропагандировал пользу метеорологических наблюдений, без которых невозможно предсказывать погоду, а это очень важно для мореплавания, садоводства и Lвообще для человека, занятого хозяйством¦.

В 1855-1876гг. большую работу по укреплению сети созданных ранее станций проделал воспитанник Н.И.Лобачевского И.А.Больцани, который заведовал кафедрой физики и физической географии. В неоднократных зарубежных поездках он знакомился с постановкой исследований в метеорологических обсерваториях европейских государств, приобретал новые приборы для наблюдений, устанавливая личные контакты с видными учеными. Больцани увлекался конструированием новых метеорологических приборов и был одним из первых российских исследователей состояния свободной атмосферы при помощи привязного аэростата. В 1869-70гг. с помощью построенного им аэростата Больцани проводил измерения давления, температуры и влажности на разных высотах. О своих научных результатах он доложил на Втором съезде русских естествоиспытателей.

В 1869г. при Казанском университете было создано Общество естествоиспытателей. Оно сыграло большую организующую роль в развитии многих научных направлений. В частности, общество способствовало созданию новых, так называемых Lмалых метеорологических станций¦ в восточной половине европейской части России.

В октябре 1886г. заведовать кафедрой и обсерваторией стал выпускник Петербургского университета Н.П.Слугинов, который много сделал для развития метеорологических и геомагнитных исследований в Казани, создания сети метеорологических станций и строительства в университете магнитной и метеорологической обсерватории. При их открытии в 1891г. Н.П.Слугинов отметил, что подобными обсерваториями не обладает ни один из университетов России.

Длительный период (с 1897 по 1931г) обсерваторией Казанского университета руководил профессор В.А.Ульянин v известный физик-магнитолог, основавший кафедру геофизики в 1923г. (ныне кафедра метеорологии, климатологии и экологии атмосферы на факультете географии и геоэкологии). В.А.Ульянин v воспитанник Московского университета, ученик известного русского физика А.Г.Столетова. Он сконструировал электрический магнитометр и занимался разработкой способов определения элементов земного магнетизма. Один из его учеников - А.А.Логачев v сконструировал аэромагнитометр для съемки с самолета, за это изобретение он был удостоен в 1948г. Сталинской премии. Другой его ученик v Е.К.Завойский v впоследствии стал выдающимся советским физиком, академиком, первооткрывателем электронного парамагнитного резонанса, лауреатом Ленинской премии.

Интересно отметить, что в период Первой мировой войны в течение некоторого времени в работе обсерватории принимал участие проф. Г.Фикер (крупный немецкий ученый-метеоролог, в Казани он оказался в качестве военнопленного). Из материалов обсерватории и сети Востока России он почерпнул необходимые основы для своих выдающихся работ по теории волн холода и тепла в атмосфере.

В марте 1931г. заведование обсерваторией переходит к И.А.Картиковскому. При нем научные работы обсерватории и кафедры начали выходить в LУченых записках¦ специальными выпусками под названием LГеофизика¦.

В ХХ веке наиболее заметный вклад в развитие метеорологических и климатологических исследований внесли профессора П.Т.Смоляков, О.А.Дроздов, Н.В.Колобов и их ученики. Помимо наблюдательской и исследовательской деятельности началась подготовка специалистов по метеорологии, гидрологии, геомагнитологии и климатологии (за 78 лет кафедрой подготовлено около 1300 специалистов, среди которых более 10 докторов и 50 кандидатов наук).

В настоящее время особое внимание уделяется изучению влияния антропогенных факторов на климат, состояние природной среды и здоровье населения. Возросшие технические возможности позволили кафедре и обсерватории автоматизировать ручную работу по обработке метеорологических и климатических материалов, ускорить процесс анализа и обобщения. Доступ в ИНТЕРНЕТ способствует расширению банка исходных данных, выполнению научных исследований по грантам.

Метеорологическая обсерватория университета является базой учебной практики по метеорологии. Её материалы используются студентами для написания курсовых и дипломных работ. Кроме того, сотрудники обсерватории в течение года проводят многочисленные экскурсии со школьниками и студентами других вузов г. Казани.

В почетном свидетельстве, выданном метеорологической обсерватории Казанского университета Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отмечено, что её Lрезультаты наблюдений входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием Российской Федерации¦.

190-летию метеорологической обсерватории Казанского университета были посвящены пленарное и секционное заседания Итоговой научной конференции КГУ за 2001г., к этому событию был приурочен выход книги Ю.П.Переведенцева LМетеорология в Казанском университете: становление, развитие, основные достижения¦.

Ю.Переведенцев,
декан факультета географии и геоэкологии,
Э.Наумов,
доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет