N5-6. Апрель 2002[an error occurred while processing this directive]
СВЕРШИЛОСЬ!

Ректором Казанского государственного университета стал доктор физико-математических наук Мякзюм Салахов.

Этот день войдет в историю Казанского университета как одно из значительных событий. Закончилось затянувшееся безвластие. Выборы ректора КГУ состоялись вопреки скептическим прогнозам. Новым ректором КГУ избран Мякзюм Салахов. Он доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой оптики и спектроскопии физфака.

Напомним, что к финишу выборного марафона пришли четыре кандидата, претендующие на ректорское кресло. Это декан химфака Владимир Галкин, проректор Мякзюм Салахов, декан мехмата Семен Насыров, директор центра информатизационных технологий КГУ Владимир Чугунов. LВсе v люди достойные, специалисты в своей области¦, - очень горячо говорили их доверенные лица.

Основная борьба развернулась между двумя претендентами: Галкин v Салахов. И хотя время от времени трибуна накалялась, в целом конференция носила мирный характер.

Делегатам предложено было решить дилемму: кто из двоих? И что важнее v традиции и университетский дух или хорошо отлаженная хозяйственная организация? Кто сегодня способен поднять Казанский университет, переживающий нелучшие времена: ректорvпрагматик или ректор-романтик, отстаивающий независимость университета.

Программа Галкина казалась цельной, продуманной и взвешенной. Он выступал первым и сразу задал боевой настрой конференции.

Владимир Иванович предостерег делегатов, что если они выберут Lденьги¦ в обмен на автономию, то могут не получить ни того, ни другого. И в качестве доказательства привел аргумент, что на выделенные миллиарды не построено и не отреставрировано ни одного квадратного метра. Почему?

Поскольку М.Салахов почти год проработал проректором по финансого-экономическим вопросам, с делами знаком не понаслышке. Он отвечал весьма компетентно. Участники конференции узнали, что те самые два миллиарда Lнеподконтрольны¦ ректору КГУ и через нашу бухгалтерию не проходят. Они v у администрации Казани.

Салахов развеял сомнения депутатов v в случае его избрания университет останется независимым. Хотя, дескать, ладить с властью городской и республиканской тоже нужно.

В качестве первых шагов он привел пример таких контактов: официально определена граница университетского городка и не допущено строительство еще одного ресторана на территории КГУ.

А его обещания построить дом для преподавателей, новое общежитие для студентов, всех профессоров и их семьи прикрепить к бывшей Lобкомовской¦ больнице вызвали одобрительное оживление в зале.

Но не только о материальных благах мысли университетского сообщества. Выступавшие в прениях делегаты говорили о необходимости такого руководителя, который мог бы играть объединяющую роль.

Многие склонялись к мысли, что оба кандидата достойны высокого поста, а особенно ценен был бы тандем Галкин v Салахов-

В результате тайного голосования голоса распределились следующим образом. Из 350 делегатов голосовало 347. За Салахова v 181, за Галкина v 99. Чугунов набрал 49 голосов, Семен Насыров v 16. Два бюллетеня оказались недействительными.

Когда смолкли аплодисменты, Салахов снова вышел на трибуну: Он поблагодарил всех за доверие и прежде всего, за то, что выборы состоялись.

- Все что я обещал в своей предвыборной кампании, - это не просто предвыборная риторика- Вместе с вами, вместе с университетом и с хорошей командой, которую мы создадим, я думаю, будем работать на благо университета-

- Сейчас под руководством президента России создается программа модернизации науки до десятого года. Одно из ее направлений v это интеграция академической, вузовской и прикладной науки. Надо быть готовыми вписаться в процессы преобразования науки, взяв курс на превращение нашего университета в федеральный исследовательский университет.

Итак, выбор сделан. У руля университетского корабля в начале нового века встал доктор физико-математических наук, профессор Мякзюм Салахов.

Фоторепортаж Р.Бушкова

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет