N6. Апрель 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«ВСЕ ТО ЖЕ В ВАС ОЧАРОВАНЬЕ»

Счастье, мой друг, не в том,
чтобы построить дом,
вырастить дерево и
воспитывать плод любви.
А счастье, скорее, в том,
чтоб дом не рухнул потом,
чтоб дерево не спилили,
чтоб просто тебя любили.
(А.Беспалов, биофак)


Исполнилось 70 лет Инне Борисовне Лещинской. Родившаяся под знаком Рыб, она - личность незаурядная, с ярко выраженной индивидуальностью и огромным обаянием, всегда ощущающая себя свободным человеком со своим собственным мнением и требующая этого от других.

С университетом у Инны Борисовны связано 50 лет жизни, включая студенческие годы. Из них 20 она посвятила заведованию кафедрой микробиологии. Удивительным образом в этой женщине сочетаются многие качества: ученый с глубоким аналитическим умом - и красивая обаятельная женщина. Прекрасный руководитель - и чудесная хозяйка дома, заботливая и любящая жена, мать, бабушка. Умение работать и требовательность в работе к себе и другим - и незаурядные дипломатические способности. Безграничная преданность университету, своему делу - и широта интересов, она разбирается в музыке, поэзии, любит театр, путешествия.

Даже оставив кафедру в надежных руках своей не менее энергичной преемницы, Инна Борисовна продолжает проявлять живой интерес ко всем серьезным и обычным бытовым событиям, искренне радуется и чутко сопереживает всему, что происходит на родной кафедре.



Этот «дом» начала строить еще Маргарита Ильинична Беляева, а Инна Борисовна по ее стопам создала целый дворец - с прекрасным коллективом и теплой уютной - даже семейной - атмосферой. Да и чему удивляться? Ведь и на «костяной», по ее же собственному выражению, ноге (несколько лет назад Инна Борисовна сломала ногу) она приходила в университет. И не только для того, чтобы оставить необходимые указания и проверить, не распустились ли студенты и как работают подопечные без главного командира, а, скорее, чтобы каждое мгновение чувствовать, что она нужна своей семье, которую она с такой любовью создавала и укрепляла многие годы.

Это очень сильный и в то же время чрезвычайно ранимый человек. В ней есть постоянная готовность придти на помощь в любую минуту. А за родной коллектив она всегда стояла горой - талантливый руководитель и организатор, необыкновенно эрудированный человек с широким научным потенциалом, с прекрасными способностями экспериментатора и глубоким аналитическим умом. И учеников она воспитала достойных. Инна Борисовна знала, как воспитывать и как управлять, держала многие важные вещи под контролем, но никогда это не было навязчивым. Никогда она не обижала начинающих молодых ученых резкими суждениями: самое жесткое, что она позволяла, было выражение «Ах ты, Фолкнер, понимаешь...», подразумевая многословие формулировок.

Многие в университете знают ее веселый нрав и задорный характер. Когда ей что-либо нравилось, она с удовольствием говорила: «Та-ак! Славно девки пляшут по четыре в ряд!». Она может от души разговориться с вахтерами, весело уломать слесарей на дополнительную работу, дружески пожаловаться на жизнь лаборантам, пошутить со студентами - а может и сделать замечание ректору, указать на ошибки должностным лицам, жестко ответить на некорректные действия начальства, «пропесочить» профессора, не выполнившего задания. И может прощать...

И может с любовью вспоминать не только наши научные труды, но и развеселые праздники, капустники, юбилеи и дни рождения, когда она зачастую была сама и меценатом, инициирующим нашу творческую активность, и такой же «крепостной актрисой», как мы все: не стесняясь, наряжалась пионеркой, королевой, мисс Мира... И всегда очень радовалась, когда привлекала к этим мероприятиям самое молодое поколение - студентов и аспирантов. И сейчас она просит делиться с ней сценариями новых капустников, текстами частушек и песен, интересными задумками и творческими идеями. Даже уехав в другую страну, несмотря на массу новых впечатлений, она продолжает жить жизнью своего любимого коллектива.

Нам есть, на кого равняться и в плане профессиональном, и в плане человеческом - но свобода души дается как дар судьбы не каждому. Инна Борисовна обладает этим даром и щедро делится им с другими. Поэтому ее - наш - «дом» не рухнет. Поэтому ее всегда любили и любят. И это - Счастье...
Ольга ИЛЬИНСКАЯ, зав.кафедрой микробиологии, профессор, Анна МАРГУЛИС, аспирантка кафедры микробиологии
Фото из архива кафедры микробиологии



С ЮБИЛЕЕМ!

Конкордию Александровну Назарецкую поздравляем с замечательным юбилеем -
90-летием со дня рождения!


С 1944 по 1971 годы жизнь Конкордии Александровны была связана с Казанским университетом, с историко-филологическим факультетом. Здесь она состоялась как преподаватель, как ученый, как руководитель, пройдя путь от аспирантки до заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы, заместителя декана историко-филологического факультета.

Мы помним о Вас, Конкордия Александровна, и желаем доброго здоровья, бодрости духа, всего самого хорошего.

Ваши коллеги по кафедре русской литературы
Фото Флоры Хайрутдиновой

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет