N 6. Апрель 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ДЕВЧОНКАМ И МАЛЬЧИШКАМ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЯМ...

Когда, как и где будет проходить ЕГЭ? Как будет осуществляться прием в вузы по результатам ЕГЭ? Эти и многие другие вопросы
я задала отв. секретарю приемной комиссии КГУ Сергею Ионенко.


- Порядок приема в КГУ и учет результатов ЕГЭ волнует всех, кто так или иначе связан с выпускными экзаменами и вступительными испытаниями. Об этом много говорят и пишут, порой вводя в заблуждение неточной информацией, - заметил Сергей Иванович. - Мы второй год участвуем в эксперименте, и его рамки существенно расширяются. Если в 2005 году по результатам ЕГЭ принимали только на половину специальностей и направлений подготовки, отданных под ЕГЭ, то в 2006 году мы обязаны осуществлять набор только по результатам ЕГЭ на те факультеты, где в качестве вступительных экзаменов присутствуют математика, физика, химия, биология, русский язык.

- Какие это факультеты?
- Биологический, геологический, механико-математический, физический, экологический и Химический институт им. А.Бутлерова. На четырех факультетах будут приниматься результаты ЕГЭ по двум предметам, а профильный экзамен абитуриент должен будет сдавать в КГУ. Так, на факультете географии и геоэкологии таким экзаменом является письменный экзамен по географии (проводится в традиционной форме). На ВМК сохраняется альтернативный физике в форме ЕГЭ экзамен по информатике, который сдается в КГУ. На экономическом факультете математика и русский язык принимаются по результатам ЕГЭ, а обществознание (профильный, конкурсный) принимается у нас. На факультете психологии вступительные испытания проводятся по обществознанию (в традиционной форме), а по биологии и русскому языку принимаются результаты ЕГЭ.

- На каких факультетах экзамены пройдут в традиционной форме?
- Это Институт востоковедения и шесть гуманитарных факультетов: исторический, юридический, филологический, журналистики и социологии, татарской филологии и истории, международных отношений и политологии. Такое решение обусловлено тем, что в нашей республике не проводятся выпускные экзамены в форме ЕГЭ по истории, обществознанию, литературе, иностранному языку. Есть некоторые изменения и в перечне вступительных испытаний на татфаке: на двух специализациях введена история.



- Какие новые специальности КГУ предлагает абитуриентам?
- На факультете журналистики и социологии открывается прием на специализацию «Международная журналистика» (на платной основе). Кроме того, расширяется переход на двухуровневое высшее профессиональное образование в соответствии с Болонским процессом. Начинается прием в магистратуру на филологическом факультете, а также прием на первый курс на специальности «Связи с общественностью» (факультет международных отношений и политологии), «Прикладная информатика в географии» (географак).

- А что Вы можете сказать о приеме на вечернюю и заочную формы обучения?
- В 2006 году сохраняется прежний порядок приема. Новое только в том, что прием документов продлится с 10 по 20 июля, а экзамены будут проводиться с 1 по 5 августа. Число вступительных испытаний сократится с трех до двух. Прием пройдет в традиционной форме, но по желанию абитуриентов могут быть учтены и результаты ЕГЭ по математике, физике и русскому языку.

- Сергей Иванович, каковы перспективы окончательного перехода к приему на основе ЕГЭ?
- Эксперимент должен завершиться к 2008 году. В ноябре 2005 года на заседании Коллегии Минобразования и науки РФ было принято решение активизировать работу по завершению эксперимента и подготовке законопроекта о введении ЕГЭ в качестве основной формы итоговой аттестации выпускников школ и в качестве результатов вступительных испытаний в вузах. Тогда же состоялись парламентские слушания в Федеральном Собрании РФ с участием руководителей Минобразования и науки РФ, где было принято решение в конце 2006 года внести на рассмотрение Госдумы законопроект о ЕГЭ. В условиях перехода к ЕГЭ важное значение приобретают олимпиады для выпускников школ, которые будут проводиться на базе вузов по согласованию с органами исполнительной власти. В 2006 году в КГУ планируется проведение 15 таких олимпиад.

- Кстати, каков порядок зачисления призеров олимпиад?
- Призерам-олимпиадникам по профильному предмету будут засчитываться баллы, соответствующие оценке «отлично». Призеры-медалисты зачисляются только по результатам олимпиады.

- И теперь о сроках проведения ЕГЭ.
- В этом году одновременно будут проводиться как Федеральный ЕГЭ, так и единый республиканский экзамен на татарском языке по пяти указанным ранее предметам и отдельно по татарскому языку. Получив результаты, выпускники сами могут принять решение, куда подавать документы.

Информацию о порядке приема, перечне вступительных испытаний, в том числе по ЕГЭ, о программах по предметам испытаний можно найти на сайте КГУ www.ksu.ru.
Беседовала Яна КОРНИЛОВА, студентка 1 курса отделения журналистики
Фото Руслана Бушкова,/b>

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет