N 6. Апрель 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
КОНКУРС: КАК ЖИВЕШЬ, ГРУППА?

ОТ РЕДАКТОРА

Мы уже сообщали о том, что Управление по социальной и воспитательной работе совместно с редакцией газеты «Казанский университет» объявило конкурс на лучшую академическую группу КГУ. В Положении четко сформулированы цели конкурса: выявить группу, активно участвующую в образовательной, научной, общественной жизни университета. Кроме того, определены четкие и бесспорные критерии участия в конкурсе, установлена процедура определения лауреатов.

Уже точно известно, что будет два победителя - студенческие группы младших и старших курсов. Определятся они в два тура - на факультетском и общеуниверситетском.
В результате будут выявлены те, кто совершит вместе с любимым куратором путешествие в Питер.
Редакция сообщает участникам еще об одном содержательном условии конкурса: вам надо написать о своей группе и принести материал в редакцию «КУ». Форма свободная, лишь бы это было интересно рассказано. Лучшие материалы будут опубликованы в газете.
Роза ИВАНОВА

Говорят, что годы, проведенные в университете, самые лучшие и веселые, что друзья, которые появляются за время учебы, самые преданные и надежные! Вот и я, сидя на одной из лекций, обвела взглядом свою группу и подумала, что за 4 года эти девочки мне стали настоящими подругами, родными людьми, которым можно позвонить среди ночи и уточнить расписание, с кем можно кататься на коньках, сидеть в кафе или просто посоветоваться.

НЕРАЗЛУЧНАЯ СЕМЕРКА, ИЛИ АНЮТА, ЖЕНЕЧКА И ДРУГИЕ



Так уж получилось, что группа у нас небольшая, но очень дружная, а те невзгоды и житейские перипетии, которые нам пришлось преодолевать на летних практиках и во время сессий, сделали из нас настоящую команду! У нас нет разделения на четверки и пары, как это часто бывает, нет одного лидера, за которым будет последнее слово. Все мы абсолютно разные, непохожие, поэтому нам нравится общаться друг с другом! Иногда я просто не понимаю, ну как могут дружить девушки, одна из которых борется с вырубкой лесов, а другая отлично вяжет крючком и читает Е. Гришковца, девушка, которая любит мультики Ежи и Петручо, серьезно занимается наукой, и та, которая помешана на живописи Густава Климта и не может прожить без постоянных походов по магазинам, та, которая любит творчество группы «Звери», и та, которая знает все тексты «Агаты Кристи».

Нас сплотил университет, по воле судьбы мы попали в одну группу на биолого-почвенном факультете, который сейчас является неотъемлемой частью нашей жизни.

Но мы не забываем, что пришли в КГУ за знаниями. Вся группа закрывает сессии на пятерки и четверки, девчонки занимаются научной работой в лабораториях Казанского института биохимии и биофизики Каз. НЦ РАН или на кафедре физиологии и биотехнологии растений. Неоднократно выступали на научных конференциях. Некоторые планируют посвятить науке всю жизнь. Помимо учебы, наша группа активно участвует в общественной жизни. Мы входим в студенческую дружину «Служба Охраны Природы» КГУ. Нас можно было увидеть на «Кроссе наций».

Мы не любим надолго расставаться, поэтому часто приходится слышать слова: «Не шумите в библиотеке!», «За воскресенье у вас накопилось так много информации?». Наверное, это самый главный недостаток: мы не слушаем друг друга, и если решается какой-нибудь вопрос, то все сразу начинают говорить. Дабы быть услышанным, приходится говорить ОЧЕНЬ громко, в результате окружающим кажется, что мы ругаемся, все пытаются нас успокоить и частенько говорят: «Девочки, не ссорьтесь!» В ответ на это мы делаем удивленные лица, потому что не помним, когда мы ссорились в последний раз.

Сразу ощущается, когда кто-то отсутствует, болеет или уезжает. Когда наша Женечка собралась изучать язык в Америке, мы провожали ее, шутили на перроне, просили привезти подарки. Только поезд тронулся, мы поняли, что частичка группы уехала. Сейчас пишет курсовую работу в Москве наша Анютка, а мы ежедневно ее вспоминаем, ждем, пишем письма. На протяжении 4-х лет мы отмечаем каждый день рождения, даря смешные подарки, ходим вместе играть в боулинг, кататься на коньках и роликах, танцевать в клубах, да и много чего еще. Все, что мы делаем вместе, приносит большое удовольствие!

Не знаю, будем ли мы общаться после окончания университета, но то, что будем скучать друг без друга, - это факт!
Эльвира ИСАЕВА, Анастасия ХАВРОНИНА, группа 123 А (биофак, 4 курс)


БЛИЦ-ОПРОС

Что думают о своей группе студенты? Она - сплоченный коллектив или в ней каждый сам по себе?

Настя Фофонова, Эльвира Хайруллина, Алина Насырова, 2 курс, филфак: Группа активная, энергичная. Не знаем, как у других, но у нас всегда все вместе.

Студент 1 курса, юрфак: Можно сказать, что группа у нас дружная. Ведь людям интересно друг с другом, если у них совпадают характеры, взгляды на жизнь. Ну, а если говорить о разделении по «материальным признакам», то оно волей-неволей присутствует, хотя, на мой взгляд, все зависит от воспитания человека.

Юля Елхова, Венера Гадельшина,
1 курс, мехмат:
Группа клевая, все ребята хорошие. Дружат в основном те, кто был знаком до университета.

Альбина Мадышева, Динара Фахрутдинова 1 курс, юрфак: У нас группа дружная, отношения классные. А разделения вообще нет, так получилось, что все мы - одна большая компания.

Денис Фадеев, 5 курс, факультет ВМК: Нашей группе определенно не хватает сплоченности. Народ у нас умный, занятой, многие работают. Есть компания, составляющая примерно треть группы, и здесь дружат между собой. Просто есть личный интерес.

Студент 3 курса, журфак: Группа не особо сплоченная. Каждый у нас - сильная личность, поэтому идет постоянное соперничество. Дружат либо те, у кого общие профессиональные интересы, либо те, кто развлекается вместе. Например, мы сходили на концерт, потом обсудили его - вот и завязалась дружба.
Записала Алия КАРИМОВА, слушатель подготовительных курсов

     

© 1999-2006 Казанский государственнй университет