N 6. Апрель 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ДОРОЖЕ ЗДОРОВЬЯ ТОЛЬКО ЛЕЧЕНИЕ

Проблема здоровья учащейся молодежи на протяжении последних лет продолжает оставаться острой.

Ректор Московской медицинской академии им. Сеченова М.Пальцев, выступая на встрече ректоров ведущих вузов страны с председателем Правительства РФ М.Фрадковым, отметил, что ситуация со здоровьем студентов очень тревожная. По его словам, сегодня среди первокурсников в 2,5 раза больше больных, чем было 10 лет назад. Каждый второй выпускник вуза имеет два базовых хронических заболевания. Эксперты бьют тревогу: при такой ситуации вузы начнут готовить одних инвалидов.

По данным М.Пальцева, на первом месте стоят заболевания органов дыхания (многие студенты курят!), на втором - различные заболевания органов пищеварения, что связано с проблемами питания. На третьем месте гинекология - следствие беспорядочной половой жизни.

За время учебы ухудшается здоровье студентов. По данным медицинских осмотров, количество учащихся, отнесенных к основной медицинской группе, уменьшается к четвертому курсу на 10 - 12%, а спецгруппа и группа ЛФК, наоборот, пополняются на 15 - 18%.

С 2003 года в Казанском университете ведется учет состояния здоровья и физического развития студентов. Такая база данных позволяет делать сравнительный анализ медицинских показателей на первом и последующих курсах. Однако по техническим причинам

КСК УНИКС, где расположен Центр валеологии, не подключен к университетской системе Интернет, что не позволяет проводить математическую обработку этих показателей. Решение этого вопроса позволило бы деканатам не только получать информацию о прохождении студентами медицинского осмотра и флюорографии, но и анализировать причины возникновения тех или иных заболеваний в процессе учебы.
Серьезный урон здоровью наносят курение и наркомания. Опрос, проведенный среди 1500 первокурсников, показал, что курит 19% юношей и 10,1% девушек. У подавляющего большинства опрошенных стаж курения не превышает одного года. Среди студентов старших курсов курит уже 34 - 36%.

Центр валеологии как структурное подразделение Управления по социальной и воспитательной работе КГУ выступает экспериментальной площадкой, на базе которой студенты проводят собственные научные исследования и выполняют курсовые и дипломные проекты при активной поддержке сотрудников Центра. Волонтеры-активисты принимают серьезное участие в проводимых конференциях, посвященных здоровому образу жизни.

Необходимо отметить, что с созданием в 2002 году в университете УСВР, которое координирует и организовывает оздоровительную и воспитательную работу, а также с Утверждением ректора КГУ Программы «Образование и здоровье» многие проблемы стали успешно решаться. Важно отметить роль ректора М.Салахова: он всегда держит на контроле вопросы, касающиеся здоровья студентов.
Во многом культура здоровья учащихся определяется уровнем их знаний, на основании которых формируются убеждения и навыки здорового образа жизни. Поэтому Центр валеологии проводит для кураторов и студенческого актива семинары, посвященные здоровью и профилактике вредных привычек.

Большая роль здесь отводится и Научной библиотеке им. Н.Лобачевского. Еще недавно она проводила тематические выставки, посвященные профилактике вредных привычек и здоровому образу жизни. Почему бы не сохранить это важное направление работы? Кроме того, необходимо пополнить библиотечные фонды соответствующей научной и периодической литературой.
Владимир ДВОЕНОСОВ, руководитель Центра валеологии УСВР
Фото Руслана Бушкова


КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЪЯВЛЯЕТ:

конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава:
профессоров кафедр: политической истории, биохимии, физической географии и геоэкологии, квантовой электроники и спектроскопии, математической статистики, методики преподавания татарского языка и литературы, зарубежной литературы, общей физики;

доцентов кафедр: методики преподавания татарского языка и литературы, биохимии, экономики (2), региональной геологии (2), геофизики (2), политической истории, истории древнего мира и средних веков, общей математики, теоретической механики, дифференциальных уравнений, алгебры (2), геометрии (2), общей физики, математического анализа, теории относительности и гравитации, молекулярной физики (2), радиофизики (2), квантовой электроники и спектроскопии (2), астрономии (1,0 и 0,5), неорганической химии, теоретической кибернетики (3), прикладной математики (2), социологии (0,5), философии, уголовного процесса и криминалистики, физической географии и геоэкологии, конституционного права и прав человека, генетики;

старших преподавателей кафедр: физиологии человека и животных, физиологии и биотехнологии растений, английского языка, общей геологии и гидрогеологии, политической истории, общей математики, теории относительности и гравитации, радиоэлектроники, теоретической и прикладной лингвистики, социологии, физического воспитания и спорта (5), татарского языка для иноязычной аудитории;

ассистентов кафедр: зоологии позвоночных (0,25), общей геологии и гидрогеологии (1,0 и 0,5), геофизики (0,5), региональной геологии, теории относительности и гравитации, менеджмента, татарского языка, радиофизики;

преподавателей кафедр: английского языка (4), физического воспитания и спорта;

конкурс на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава:
профессоров кафедр: системного анализа и информационных технологий, геологии нефти и газа, менеджмента;

доцентов кафедр: экономики, физиологии человека и животных (2 по 1,0 и 0,5), истории древнего мира и средних веков, психологии кризисных и экстремальных ситуаций, сопоставительной филологии и межкультурной коммуникации;

старшего преподавателя кафедры региональной геологии (0,25);

ассистентов кафедр: государственного и муниципального управления, геологии нефти и газа.

выборы заведующих кафедрами:
прикладной математики, истории древнего мира, истории татарского народа, биохимии, алгебры.

Срок подачи заявлений - один месяц со дня публикации объявления. Заявления на имя ректора вместе с документами принимаются в учебном отделе КГУ (комн. 110 А гл. здания).

     

© 1999-2007 Казанский государственный университет