N 6. Апрель 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА РЕКТОРА САЛАХОВА
Начало на стр. 1.

Отчитываясь за свою работу в минувшее пятилетие, М.Салахов сказал, что это был рубежный период как с точки зрения истории университета, так и с позиции его современного развития. Широко отмечалось двухсотлетие КГУ и тысячелетие Казани - города, с которым университет связан неразрывными узами. Высокий уровень обучения в КГУ был отмечен Президентом России Владимиром Путиным, другими видными политиками многих стран мира, прибывшими на празднование юбилея столицы Татарстана.

Еще одним важным событием стало проходившее в КГУ летом 2005 года выездное заседание президиума РАН, посвященное 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летию нашего города. Тем самым академики отдали дань уважения университету, где в годы войны были размещены многие институты Академии наук.
- Сегодня мы обладаем мощным научно-педагогическим потенциалом, - подчеркнул М.Салахов. - Серьезным подкреплением наших позиций стала проведенная в относительно короткие сроки модернизация университета, затронувшая все стороны его жизни.

Продолжается работа над улучшением качества образования. Это замечают и в стране: за последние пять лет КГУ переместился в рейтинге ведущих российских университетов с девятого на шестое место, но надо работать дальше.

- Нам предстоит развернуть подготовку высокопрофессиональных университетских кадров с экономическим способом мышления, найти способы соединения нашего научного потенциала с решением актуальных задач развития регионов и страны в целом, - сказал М.Салахов.

За время своего 57-минутного выступления ректор высветил все стороны университетской жизни: образование, науку, проблему соответствия некоторых специальностей современным запросам, переподготовку кадров и т.д. При этом он четко определил свое видение миссии КГУ, которая заключается в неразрывной связи образования и науки.
Программу, которую он поставил перед собой в 2002 г., М.Салахов считает выполненной, но впереди - новые задачи:

- Мы должны сохранить наши главные ценности: фундаментальную науку, классическое образование, университетскую автономию, атмосферу академизма и служения истине, - подчеркнул докладчик. - Наша стратегическая цель усилить позиции Казанского университета как одного из лидеров российского образования и науки. Для ее достижения мы располагаем всем необходимым. У нас есть уникальный коллектив, потенциалу которого еще предстоит раскрыться в полной мере. Свою главную задачу на посту ректора я вижу в том, чтобы всемерно этому способствовать.

Выступившие в прениях делегаты в целом одобрили отчет ректора, отметив основательность и объективность его доклада, в котором, по их мнению, нашли отражение не только успехи, но и четко обозначены перспективы предстоящей работы.
Так, например декан факультета психологии Л.Попов говорил о нехватке учебных площадей. Профессор Н.Ильинский заострил внимание на проблемах, связанных с работой аппарата управления, сохранением научных кадров, с представительством КГУ в экспертных советах федерального уровня и благоустройством базы отдыха «Кордон». И.о. декана факультета психологии М.Щелкунов настаивал на необходимости сохранения фундаментальности классического образования в Казанском университете.

Преподавание информатики не всегда соответствует требованиям ГОСа, высказал сожаление декан факультета ВМК Р.Латыпов. Профессор Э.Балалыкина предложила создать в КГУ Совет по русскому языку, а деканам, в свою очередь, - оценить значимость дисциплины «Русский язык и культура речи».

Академик А.Коновалов с удовлетворением отметил, что КНЦ РАН и КГУ традиционно ведут совместные научные исследования, а академические ученые принимают участие в образовательной деятельности вуза. Необходимо обновлять бренд университета, усиливать профориентационную работу, повышать корпоративную культуру - вот лишь некоторые из идей выступления профессора Ф.Ратнер.

От имени студентов Казанского университета выступила третьекурсница филфака А.Бикбаева: «Нам удалось наладить диалог с руководством вуза, которое поддерживает все наши начинания». С ней солидарен и председатель Союза студентов и аспирантов КГУ О.Туманов: «Такого уровня самоуправления нет ни в одном вузе России и СНГ!». «Ректорат все больше склоняется к необходимости постоянной и конструктивной работы с профсоюзом сотрудников», - констатировал председатель профкома В.Рубцов. Свидетельство тому - Коллективный договор с администрацией».

М.Салахов постарался ответить на все заданные вопросы. Он сказал, что в перспективе будут построены отдельные корпуса для Химического института им. Бутлерова и Института востоковедения. Возможно, уже в этом году откроют университетский лекторий для жителей города, где можно будет послушать ведущих отечественных и зарубежных ученых.

Выборы показали: Салахову доверяют. 364 голоса «за» и 41 - «против». Министр образования и науки РТ Р.Шайхелисламов, поздравляя его, сказал: «41 человек голосовал не против ректора, а за дальнейшее развитие университета. Интегрирующая роль КГУ в следующие пять лет должна стать более существенной. У министерства и всех вузов республики есть перспективы для сотрудничества с КГУ».

- Я постараюсь сделать так, чтобы университет был в лидерах российского и международного образования. Вместе мы добьемся многого, - сказал в заключение вновь избранный ректор.
Роман БАКАНОВ, Роза ИВАНОВА

P.S. На конференции также были внесены изменения в Устав КГУ и избраны 2 новых члена Ученого совета вуза.

     

© 1999-2007 Казанский государственный университет