N 6. Апрель 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
...И ПЯТЕРКА НА УДАЧУ

Полувековой юбилей отметила лаборатория магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники (МРС). Это крупнейшая научная лаборатория в КГУ.


На праздник собрались около ста ученых, в разные годы работавших в лаборатории и на кафедре квантовой электроники и радиоспектроскопии. Юбиляров буквально засыпали подарками. Зав. кафедрой астрономии Казанского университета Н.Сахибуллин подарил макет бригантины («чтобы, несмотря на разные направления ветра, ваш корабль всегда приходил к нужной цели») плюс пять рублей на дальнейшую удачу в получении грантов.

Кафедра теоретической физики также преподнесла необычный сюрприз: под аплодисменты в зал внесли шоколадный торт с пятьюдесятью свечами, которые дружно задули все собравшиеся. А бывшие сотрудники факультета, ныне работающие в казанском институте «Геолнеруд», подарили камень аммонит, которому… как минимум 35 миллионов лет.

Зав. кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии (куда входит лаборатория-юбиляр) М.Тагиров представил слайд-шоу «Летопись полувека лаборатории МРС». На фотографиях многие увидели себя. Вспомнили об академике Е.Завойском и профессоре С.Альтшулере, чьи открытия легли в основу научной школы. Заданную тогда планку высокого качества исследований коллектив старается не снижать. Так, за полвека только в научных реферируемых журналах опубликовано 1500 статей, а уж сколько сделано сообщений на конференциях… Ученые постоянно участвуют в различных грантовых проектах.

- В Казанском университете много научных школ, но ваша - классический пример школы, исследования которой необходимы теории и практике. Замечательно, что у вас есть тесные связи с другими кафедрами и факультетами, - сказал проректор КГУ Н.Замов. От имени руководства университета он наградил научных сотрудников лаборатории почетными грамотами и благодарственными письмами.
Роман БАКАНОВ



С ЛУНОЙ НА «ТЫ»

Престижный грант на исследование Луны получили два научных сотрудника КГУ.

Это - ведущий научный сотрудник кафедры геофизики Александр Гусев и старший научный сотрудник кафедры астрономии Наталья Петрова. Редакция решила узнать подробности у одного из грантодержателей А.Гусева:

- Высокоточная и многопараметрическая визуальная информация с лунных космических аппаратов породила сильный всплеск широкого житейского интереса, исследовательского энтузиазма и амбициозных государственных планов ведущих мировых держав по робототехническому и промышленному освоению Луны к 2018 - 2020 гг. и полету человека на Марс в 2025 - 2030 гг. после создания долговременных обитаемых лунных баз.

Целая флотилия космических аппаратов собирается к ночной спутнице Земли: японская миссия на обратную сторону Луны «SELENE» (JAXA, 2007), китайский челнок «CHANG'E-1» (CNSA, 2007), индийский корабль «Chandrayaan-1» (ISRO, 2008), американский разведчик полярного льда «LRO» (NASA, 2008), российская геофизическая обсерватория «Luna Glob» (RSA, 2012). На повестке дня этой космической армады зреет вопрос о выборе наилучшего места для долговременных лунных обитаемых поселений землян по всему спектру жизнеобеспечения и промышленного освоения недр Луны.

В соответствии с этими стратегическими инициативами российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Японское общество продвижения науки - Japan Society for the Promotion of Science (JSPS) приняли решение о выделении международного гранта на исследование Луны на 2007 - 2009 гг. «Спин-орбитальная эволюция Луны, динамика ее многофазного ядра, гравитационные и топографические аномалии обратной стороны Луны в проектах SELENE и ILOM».

В рамках совместного гранта с коллегами из МГУ, ИПМ, ИПА РАН, японского космического агентства JAXA, национальной астрономической обсерватории NAOJ и университета Хоккайдо предполагается ответить на следующие вопросы:

- Почему так сильно отличаются видимая и обратная стороны Луны по рельефу, тектоническим образованиям, гравитационным, геохимическим, минералогическим и магнитным распределениям и аномалиям?

- Есть ли водяной лед в полярных областях Луны и возможно ли его промышленное освоение и использование для долговременных лунных баз?

- Какова природа и происхождение самого большого кратера (более 2500 км в диаметре, глубиной до 12 км) в Солнечной системе, расположенного у южного полюса Луны?

- Какова дальнейшая судьба системы Луна-Земля и другие вопросы.

Многолетнее сотрудничество казанских геофизиков и астрономов с японскими коллегами создает благоприятную основу для успешного изучения и освоения Луны на качественно новом научно-техническом уровне.

Фото Алии Галимуллиной

     

© 1999-2007 Казанский государственный университет