N 7-8. Апрель 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ЕЩЕ НЕ ЮРИСТ, НО УЖЕ АРТИСТ

Половина студенток КГУ обзавидовалась бы, узнав, что у меня есть номер телефона Миши Зотова. А узнав о том, что мы договорились о встрече, обзавидовалась бы и вторая половина… Ну что ж, девчонки, завидуйте, а мы с Мишей пока побеседуем.

Юрист - профессия серьезная… Почему именно юрфак, а не театральное, к примеру?
- Юрфак, потому что учился в юридической школе параллельно с обычной и, конечно, грезил стать великим адвокатом. Я не всегда занимался самодеятельностью, хотя в школе был активистом, ди-джеем. И потом в театральном ведь таких, как я, много…

- То есть тебя увлекла юридическая наука. В аспирантуру не собираешься?
- Пока не знаю. Честно. По-моему, лучше всего идти в аспирантуру соискателем, чтобы больше времени оставалось для работы. Сейчас, благодаря моим «самодеятельным талантам», я «влез» в телевизионный проект. Занят в еженедельной молодежной передаче на ТНВ «Здорово живешь». То, что раньше для меня было хобби, сейчас превращается в работу. Появилась возможность заработать на любимом деле.

- Да и зрителям нравится видеть тебя на сцене. На www.scovorodka.ru Мише Зотову была посвящена целая тема форума, и ни одного отрицательного слова в твой адрес я там не нашла…
- Целая тема? Что ж вы раньше не сказали! Я б почитал!!! Удивительно, что ничего отрицательного про меня не написали, обычно так не бывает.

- Можешь дать пару советов начинающим, как себя вести на сцене?
- Только начав играть в КВН, я купил книгу «Что такое КВН?». На обложке было написано: «Ее пытался прочитать Масляков»… Не дочитал эту книгу и я. Одно дело - теория, и совсем другое - практика. Много ли толку от таких умных фраз, как «чтобы написать шутку, нужно взять актуальную тему и переиначить ее»? Поэтому и советы давать - дело неблагодарное. Все придет с опытом.

   

   


- На твой взгляд, среди современных первокурсников есть таланты?
- Для каждого предыдущего поколения следующее будет казаться на порядок ниже. Талантов всегда не хватает. По моему мнению, вся проблема в том, что люди перестали проявлять инициативу. Сейчас студенты часто пишут сценарии для своих выступлений по своеобразным шаблонам: приходят на какой-нибудь концерт, запоминают удавшиеся вещи и делают нечто подобное. И дело не в том, что им лень думать. Они просто боятся экспериментировать. В свое время, когда о нас не то что в университете, но и на факультете никто не знал, мы делали пародии на декана, замдеканов. Довольно жесткие пародии. Сейчас я бы, наверное, не рискнул сделать что-то подобное. Конечно, сначала наши шутки вызвали определенную волну протеста, а затем про нас начали говорить: «О, это же они! Те, которые не побоялись высмеять такого-то».

- С кем ты себя ассоциируешь на сцене? Твой любимый образ?
- Ассоциирую… Прежде всего, с Мишей Зотовым. Нелюбимых сценических образов у меня просто нет. В свое время сыграл милиционера, и мне безумно понравилось. Теперь, когда слышу песню «Отчего так в России березы шумят…», впадаю в меланхоличное настроение.

- А как же образ Фрейда?
- С Фрейдом вообще вышла смешная история. Мало кто знает, как этот номер появился на свет. Я в составе кавээновской сборной университета два дня провел на гастролях в Чебоксарах. На обратном пути мне позвонил культорг экономфака и «огорошил», что вечером Студвесна, а я выступаю в СТЭМЕ. Пришлось прямо с вокзала ехать в УНИКС. Читал-читал я сценарий, так ничего толком и не запомнил. В итоге на концерте была почти полная импровизация. Зрителям понравилось, но никто из них не знал, что практически все было мимо текста.

- У тебя есть девушка?
- Нет.

- Завидный жених…
- А почему сразу «завидный жених»? Девушкам стоит задуматься: «А почему ее нет?». Только не подумайте чего, с ориентацией у меня все в порядке.

- Значит, предъявляешь высокие требования?
- Скорее, наоборот. Просто многие девушки зачастую относятся ко мне не как к обычному парню. Они во многом выдумывают меня. Но сцена - это одно, а жизнь совсем другое.

- Страдаешь, как все звезды…
- Нет-нет. Я не звезда. То, что у меня ассоциируется с моим творчеством, делаю не я один, а большая команда ребят.

- Занятие видеорежиссурой - это хобби?
- Даже не знаю. Все началось на
2 курсе, когда я «вышел» на оператора, с которым работаю и сейчас. Тогда видеоролики в выступлениях студентов не использовались, поэтому и захотелось поэкспериментировать. Сделали. Прижилось. Мне очень нравится заниматься режиссурой. До сих пор с удовольствием вспоминаю наш видеоролик про «окушку». Просто эпизод из жизни маленькой машинки - гонка с «ниссаном». Конечно же, «окушка» победила: надо же поддержать отечественного производителя.

- Помогает в повседневной жизни чувство юмора?
- Помогает, хотя и не всегда. Однажды на семинаре меня вызвали отвечать. Я был не готов и решил отшутиться тем, что боюсь публичных выступлений. На что преподаватель со словами: «Вам ли, Зотов, об этом говорить!» поставил мне двойку.

- Ну и напоследок хотелось бы узнать твой прогноз на эту Студвесну?
- Сейчас наступил момент некоторого затишья, пока нет какого-то явного лидера, а значит, Студвесна этого года должна стать очень интересной.
Беседовала Луиза КАРИМОВА
Фото Дениса Гордийко

     

© 1999-2007 Казанский государственный университет