N 6. Апрель 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
В ПЕРВОЙ ЛИГЕ

Факультету ВМК скоро 30. За это время он стал одним из ведущих образовательных и исследовательских центров России в области прикладной математики и информатики.

Рассказать о своем факультете мы попросили декана, профессора Рустама Латыпова.
- Рустам Хафизович, как создавался факультет?
- В 1978 году его выделили из состава механико-математического факультета по постановлению Совета Министров СССР и решению Ученого совета КГУ. Произошло это потому, что промышленности того времени требовалось большое количество специалистов по прикладной математике, владеющих информационными технологиями, и мехмат стал очень большим. На первый курс тогда принимали чуть ли не 400 человек. Естественно, что управлять таким крупным факультетом стало тяжело. Кроме того, у многих преподавателей, математиков по образованию, появились научные интересы в областях, не относящихся к «чистой» математике и механике.

Отмечу, что специальность «Прикладная математика» появилась в 1970 году, и по новой специальности в этом же году началась подготовка на мехмате КГУ. Кроме Казани, специальность была открыта в то время только в Москве и Ленинграде.

Большую помощь в создании нового факультета оказали Вычислительный центр КГУ и НИИММ им. Чеботарева, подготовившие кадры для нового факультета.

- Многого удалось достичь за эти 30 лет?

- Самое большое наше достижение - подготовка качественных специалистов, создание востребованного стандарта. Наш учебный план устраивает и самих студентов, и главное - работодателей.

За это время созданы научные школы, которых не было на мехмате: по математическому моделированию, фундаментальной информатике и теоретической кибернетике, математическим проблемам экономики, математической статистике. Труды наших ученых публикуются во многих престижных журналах, выходят монографии, в том числе и за рубежом. Создан квалифицированный коллектив, в составе которого более 30 профессоров, причем большинству из них около 50 лет.

- Ну, а какова стратегия развития факультета?
- Мы намерены продолжать подготовку специалистов на том же высоком уровне. За последние два года на факультете открылись два новых направления - информационные технологии и бизнес-информатика (этот проект запущен совместно с экономфаком). И хотя у нас только две специальности и два направления, мы закрываем многие позиции в подготовке специалистов в области ин-формационных технологий. Если удастся открыть направление «компьютерная безопасность», то у нас будет почти полный спектр IT-направлений. Мы продолжим развитие существующих научных школ, ведь основа университетского образования - обучение на основе научных достижений сотрудников. Больше внимания будет уделено инновационным проектам. Наша цель - создание школы подготовки IT-специалистов международного уровня.

- Насколько востребованы ваши выпускники?
- Без работы они не остаются. Почти все выпускники факультета работают по специальности как у нас в стране, так и за рубежом. Их приглашают на работу в США, Германию, Францию, Англию и Италию. Думаю, не ошибусь, если скажу, что наши выпускники работают практически в каждой европейской стране - от Чехии до Ирландии. Напомню, что КГУ в области подготовки программистов находится в первой лиге среди российских вузов.

- А связь с выпускниками поддерживаете?
- У нас их очень много, так что находиться на связи со всеми по вполне понятным причинам не получается. Некоторые по мере своих возможностей помогают факультету в приобретении оборудования, ремонте…

- Тяжело учиться на вашем факультете?
- Освоить наши учебные стандарты очень тяжело. Основой образования является математика, которая позволяет выпускникам ВМК КГУ легко адаптироваться в смежных и даже других областях. Конкурс высокий, поступают к нам только лучшие, но даже самым способным студентам приходится непросто во время учебы.

- Рустам Хафизович, спасибо за интервью. Примите поздравления в связи с юбилеем вашего факультета. Долголетия, успехов и всего самого наилучшего!

Для справки:
На факультете работают более 100 преподавателей и профессоров, в том числе 31 доктор наук.

Выпускники факультета ВМК по результатам масштабного исследования независимого рейтингового агентства <РейтОР> получили высшую оценку конкурентоспособности. В исследовании участвовали 129 вузов 23 городов России.


Луиза КАРИМОВА
На снимке: в компьютерном классе идут занятия со студентами.
Фото Руслана Бушкова



КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС

конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава
профессоров кафедр:
почвоведения, геофизики (0,5), немецкого языка, математического анализа, общей математики, аналитической химии (2), вычислительной математики, математической статистики (0,5), современного татарского языка;

конкурс на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава
доцентов кафедр:
алгебры и математической логики (0,5), английского языка (2), государственного и муниципального управления, современной отечественной истории, минералогии и петрографии;

старших преподавателей кафедр: теоретической кибернетики, журналистики, английского языка;

преподавателя кафедры английского языка;

выборы заведующих кафедрами:
психологии личности, микробиологии.

Срок подачи заявлений - один месяц со дня публикации объявления. Заявления на имя ректора вместе с документами принимаются в учебном отделе КГУ (ком. 110 А гл. здания).

* * *

Ранее объявленные выборы заведующего кафедрой современного русского языка и русского языка как иностранного отменить.

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет