N 6. Апрель 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ДРУЖБА С ПОЛЬШЕЙ ВОЗРОЖДАЕТСЯ

Мало кто знает, что раньше КГУ и некоторые вузы Польши тесно сотрудничали, но, к сожалению, это сотрудничество было прервано самим ходом истории.



Сейчас КГУ и Ягеллонский университет города Кракова вновь сделали шаг навстречу друг другу: участники студенческого научного общества филфака были приглашены на фестиваль русского языка и русской культуры, который проходил зимой.

Само приглашение было для нас полной неожиданностью. Нам предложили подготовить несколько сценок, которые смогли бы наиболее полно передать все особенности культуры России. В конце концов, мы решили отразить обряды, связанные со свадьбой, масленицей, показать традиционные русские гадания и, конечно же, представить сказку собственного сочинения о родном филологическом факультете.

Удивительно, но никакого языкового барьера не существовало! Конечно, большинство из тех, с кем нам довелось общаться, владели русским практически в совершенстве, но даже незнание русского или польского языка не становилось преградой. В этом случае в ход шли все известные языки: по паре слов из русского, польского и даже английского. И конечно же, нельзя забыть те приятные слова, которые были сказаны нам после выступления.

Программа самого фестиваля была достаточно обширной и включала, помимо официальной части, костюмированную вечеринку в стиле Екатерины II, караоке, где пели только русские песни, и просмотр российских фильмов. Приятно осознавать, что польская молодежь занимается изучением русского языка, знает наши песни и традиции. С каким удовольствием все встали в хоровод во время сценки «Масленица»! Это был самый настоящий хоровод дружбы - дружбы между польскими и российскими студентами, между КГУ и Ягеллонским университетом.

На мой взгляд, наиболее ярким событием фестиваля можно назвать костюмированную вечеринку в стиле Екатерины II, где изюминкой стали русские блины. Здесь веселые конкурсы чередовались с зажигательными танцами. Организаторам фестиваля удалось найти костюмы в стиле XIX века, а вот музыка той эпохи оказалось большой редкостью, поэтому танцевали, в основном, под музыку наших школьных лет - песни группы «Руки вверх» и Верки Сердючки. Выглядело это до-вольно забавно.

И наконец, хочется сказать пару слов о самом Кракове. Королевский замок Вавель, укрепительное сооружение Барбакан, Висла и, конечно же, костелы - все это делает город каким-то особенным. Возникает ощущение, что из века двадцать первого ты переносишься в средневековье, что еще совсем недавно по этой дороге проходил сам король или кто-то из великих польских ученых, писателей. Кроме того, время нашего пребывания в Кракове было наполнено предрождественской суетой. Елки, игрушечные ангелочки - все это делало город еще более великолепным.

Безусловно, все впечатления от этой поездки невозможно описать в одной статье. Самое главное: русские и польские студенты искренне надеются, что сотрудничество КГУ и Ягеллонского университета будет постоянным и такие поездки станут хорошей традицией.
Анна КИРПИЧНИКОВА, студентка гр. 1051



«ЗДЕСЬ ДЫШИТСЯ ЛЕГКО»

В КГУ сложилась хорошая традиция: ежегодно во время летних каникул самые активные студенты-отличники отправляются на юг к Черному морю.

Но в этом году впервые в истории университета социальный отдел УСВР организовал такую же поездку в зимние каникулы. Сорок семь студентов отправились в Санкт-Петербург в сопровождении сотрудников кафедры физвоспитания Любови Исмагиловой и Ольги Залялиевой.

В городе на Неве уже на вокзале нас ждала экскурсовод Анна, которая буквально носилась с нами по городу, стараясь рассказать как можно больше интересного.
Отдохнули замечательно: великолепные экскурсии, отличное питание, уютный номер в гостинице, а вокруг Нева, Фонтанка, Мойка, дворцы и замки. Что еще нужно для полного счастья?! За 6 дней мы посетили Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Эрмитаж, Русский музей, Храм Спаса на крови, Зоологический музей, Кунсткамеру, Михайловский замок, Павловский дворец и Кронштадт. Однако самой запоминающейся была вечерняя экскурсия «Огни Санкт-Петербурга».

Впрочем, мы также узнали много нового, связанного с профилем обучения. Так, биологи с радостью отправились в океанариум и зоологический музей. Мне как будущему филологу-востоковеду было особенно интересно в Музее антропологии и этнографии Петра Великого (Кунсткамера), где собраны уникальные коллекции по культуре народов Востока. Кроме того, мы много гуляли по городу и без экскурсовода.

В Казань мы возвратились очень довольные. Не правда ли, такие путешествия - стимул к продолжению начатых дел и осуществлению задуманного?
Лениза МУХАМЕТЗЯНОВА, студентка 2 курса ИВ

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет