N 6. Апрель 2008
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ «ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ ДУРАКИ»?

Первое апреля не является официальным праздничным днем, но этот день отмечают в России, Германии, Англии, Франции, Скандинавии и даже на Востоке.

Откуда пошла традиция отмечать День смеха? Гипотез - огромное количество, но все они сходятся в одном: праздник уходит корнями в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру.

Самая распространенная версия сводится к тому, что обычай шутить 1 апреля связан с переносом празднования Нового года во Франции во второй половине XVI века на 1 января. Многие французы еще долгое время продолжали встречать Новый год 1 апреля, за что их и прозвали «первоапрельскими дураками», стали их разыгрывать и высмеивать. Но еще древние римляне отмечали «праздник глупых» 17 февраля, а древние индийцы - праздник шуток 31 марта.

В России День смеха - отголосок языческого праздника в честь прихода весны, когда наши предки, надев звериные шкуры и маски, с песнями и плясками сжигали чучело «старухи зимы» и встречали красавицу-весну. А окончательно первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Позже выяснилось, что тревога была шуточной.
По материалам интернета подготовила Луиза КАРИМОВА

РОЗЫГРЫШ

1 апреля никто не застрахован от розыгрышей. Редакция «КУ» тоже решила отметить День смеха, проверив студентов, преподавателей и сотрудников университета на внимательность.

Накануне праздника мы задавали вопрос: «Вы каждый день проходите мимо памятника молодому Ульянову, который стоит на Сковородке. В какой руке у него кепка?»

22 человека уверенно заявили, что кепку Володя держит в правой руке, 20 человек - что в левой, а трое, видимо, заподозрив подвох, ответили, что кепка у Владимира Ильича на голове. Не обошлось и без оригинальных ответов: «У лысого, помню, кепка в левой руке, а правая вытянута вперед», «Зачем волосатому кепка? Кепку носят лысые!», «Памятник помню, а кепку не помню…», «В левой, конечно! Он же левша был», «А разве на Сковородке стоит памятник Ленину?»

Но только 10 человек не поддались на наши провокации, сказав, что «у этого памятника нет кепки».

С Первым апреля вас!
Луиза КАРИМОВА



НЕОБЫЧНАЯ ГОСТЬЯ

Где в Казани можно увидеть ушастую сову? Еще месяц назад ответ был бы однозначным - в зоопарке или музее, изредка в городских парках и на кладбищах.

Сейчас же любой студент или преподаватель КГУ с гордостью может сказать, что эта редкая птица, занесенная в Красную книгу РТ, иногда посещает университет.

Что ищет здесь этот воплощенный символ мудрости, ведь ушастые совы - исходно лесные жители? И ведь знает, куда лететь!

5 марта ассистент кафедры зоологии позвоночных Игорь Галанин сфотографировал необычную гостью у окон ректората. Как тут не вспомнить, что сова - один из атрибутов древнегреческой богини мудрости Афины - покровительницы наук, творчества и искусства. О знаке особого благоволения Афины нашему университету говорит скульптурное изображение совы над входными дверями главного здания. Хотелось бы верить, что и недавние «посещения» совы свидетельствуют о том же.
Игорь ГАЛАНИН, Луиза КАРИМОВА


И СНОВА ВАВИЛИН!

На завершившемся недавно фестивале английского языка изобрели лекарство от рака. Авторами открытия стали студенты татфака.

Вот только жаль, что все это так и останется театральной миниатюрой.


Первый конкурсный день состоял из 10-минутных сценок на тему «Great students change the world». В попытках изменить мир ребята спорили, боролись с искушениями периодически соблазняющего их на плохие дела дьявола, колдовали, влюблялись. И как итог делали свои, пусть и ненастоящие, научные открытия.

Жюри пришлось нелегко, ведь каждое выступление представляло собой театральную миниатюру с яркими декорациями, костюмами, танцами и музыкальными вставками. Финальная песня каждого выступления являлась своеобразным гимном всему увиденному, заставляя поверить в то, что все в наших руках, не только самих участников, но и гостей этого вечера. Ну, а места распределились следующим образом: первое - у Института востоковедения, второе - у татфака, а третье взял факультет МОП.

Вторым конкурсным днем стал фестиваль английской песни. Здесь было представлено 27 номеров, начиная от чувственных баллад и заканчивая тяжелым роком. Можно было услышать современные и старые хиты, песни собственного сочинения. В результате гран-при взял студент экономфака Михаил Вавилин, первое место - вокальный коллектив «G.Q» (психфак), второй стала межфакультетская группа «Take off strip» и третьей - первокурсница филфака Карина Зарипова.
Алсу СИТДИКОВА, студентка отделения журналистики

     

© 1999-2008 Казанский Государственный Университет