N7-8. Май 2003
ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ!

Хочу поздравить преподавателей, студентов и сотрудни-ков, весь коллектив Казанского государственного университета с днём Победы. 9 мая 1945 года. Уже без малого шесть десят-ков лет тому назад полным разгромом гитлеровской Германии завершилась Великая Отечественная война. С тех пор в мире многое изменилось. Германия превратилась в демократиче-ское государство, которое проводит взвешенную внешнюю по-литику. Нет уже той страны — Советского Союза, — от имени которой легендарный маршал Жуков в поверженном Берлине принял капитуляцию у немецкого генералитета. Но значение великой Победы не меркнет в истории. Напротив, всё яснее становится её решающая роль в дальнейшем развитии как ев-ропейских стран, так и всего мира. Был сокрушён агрессор, за-махнувшийся на сами основы культуры и цивилизации, вына-шивавший планы порабощения и истребления целых народов. И это главный итог Победы. В этом её непреходящая ценность, несмотря на то, как бы драматически ни складывались потом судьбы нашей страны, каким бы беспокойным ни был совре-менный мир.

Особые слова поздравления хочу обратить к нашим ве-теранам. Все мы глубоко благодарны вам за ваши ратные и трудовые дела и подвиги. Не будет преувеличением сказать, что мы все обязаны вам самой своей жизнью и жизнью наших детей и внуков. Да, время неумолимо, его ход не остановить. Держитесь, дорогие наши ветераны, здоровья и благополучия вам! Ваша Победа — это и наша Победа. Одна на всех.
М.Салахов, ректор КГУ


СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

В многоликой истории Казанского университета ушедшего века есть одна пронзительно-щемящая и вместе с тем вызывающая особую гордость у всех причастных к нему в прошлом и настоящем людей полоса яркой жизни. Это годы, приходящиеся на период Великой Отечественной войны.

Среди ее участников был и Семен Александрович Альтшулер, с именем которого связана целая эпоха в физике конденсированных сред, ознаменовавшаяся открытием электронного, ядерного и акустического парамагнитных резонансов. Научная деятельность профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР С.А.Альтшулера оказала существенное влияние на становление и развитие магнитной радиоспектроскопии, методы которой стали одними из наиболее информативных в современной физике.

Строки из письма к Е.Завойскому
Полевая почта 28220-А 43г.


Здравствуйте, Евгений Константинович!

С тех пор, как мы с Вами в последний раз виделись, много воды утекло. У Вас, вероятно, немало перемен. С отъездом академии, надо думать, университетские дела налаживаются. Последний военный учебный год пройдет нормальнее предыдущих. В моей жизни за последнее время перемен немало, хотя нахожусь я все в одной и той же части, на одной и той же работе. От того места, где мы начали в июле наступать, я нахожусь уже более чем в 400 км. По прямой. Повоевал в двух русских областях, в двух областях действительно «золотой Украины», а теперь, как в песне поется, очередь за одной Белоруссией. В сводках Информбюро за последнее время нередко фигурировала фраза: «Наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра». Фраза лаконичная, но как много за ней скрывается. Из газет знаю, что имеется новый фильм «Орловская битва». Я не видел этой картины, но был свидетелем самих боев. Жаркими были июльские дни. Но октябрьские, пожалуй, еще жарче. Теперь стало уже полегче. Через Днепр уже построен мост, недосягаемый для немецкой артиллерии. Скоро Днепр останется далеко позади.

Тяжелое очень впечатление остается от разрушений наших городов и сел. Правда, когда в сентябре немцы бежали без оглядки, они не успевали тронуть что-либо всерьез. Но теперь опять ночами небо полыхает заревом пожаров. Немцы беспощадно сжигают все, пытаясь угнать с собой все население. Последнее им, правда, почти не удается. Рискуя жизнью, скрываясь в погребах, оврагах, болотах и окопах, население ждет прихода Красной армии. Понятно, с какой ненавистью оно относится к немцам. Один старик-кузнец, когда мимо проводили колону пленных немцев, схватил раскаленный прут и перебил немало фрицев. С трудом оттащили этого старика. На днях один из немцев-факельщиков попался нам. Теперь он висит на телеграфном столбе…, и прикрепленная к его груди дощечка говорит, что такая же участь ждет и других поджигателей.

Пишущая машинка, за которой я ездил в Казань, до сих пор еще жива, о чем я иногда жалею. Машинистка меня из-за нее проклинает, ибо она очень уж часто портится. Наша машина как-то подорвалась на мине. Кое-кто пострадал, я отделался легким испугом, в радиоприемнике лампы из гнезда повыскакивали, а машинка осталась цела, чего доброго, еще назад в университет приедет.

Как-нибудь напишите, как живете, что нового в университете?

Привет Вере Константиновне, Кириллу Прокофьевичу, Борису Михайловичу и всем нашим физикам!
Ваш С.Альтшулер.


НУЖНЫ ИДЕИ!

Уважаемые сограждане! Все ближе праздник, которому мы все будем свидетелями, – 200-летие нашего университета. И в связи с этим специально созданная Комиссия по праздничным мероприятиям при Оргкомитете обращается ко всему университетскому сообществу (от 17-летних студентов до седых профессоров) с призывом поделиться идеями праздничных мероприятий. Как именно вы видите торжественные дни с 10 по 20 ноября 2004 года? Торжественное заседание с участием руководителей высшего ранга и праздничный концерт в Актовом зале не предлагать – это уже в плане.

Все свои идеи и предложения вы можете принести в редакцию университетской газеты «КУ» (гл. здание, к.158).

И поторопитесь!

Администрация г. Казани, Кабинет Министров РТ, комиссия по делам ЮНЕСКО РФ, международная кафедра ТИСБИ приглашают вас принять участие во Всероссийском студенческом форуме "Исторический город: роль и ответственность за формирование гуманитарной цивилизации третьего тысячелетия", посвященном 1000-летию г. Казани. Форум пройдет 20-22 мая 2003 года.

     

© 1999-2002 Казанский государственный университет