N 8-9. Май 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«МЫ ПЕРЕЖИВАЛИ ЗА ТЕХ, КТО НА ФРОНТЕ...»

Вера Федоровна ТОРОПОВА - профессор, доктор химических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР
и ТАССР, кавалер ордена Ленина. С 1958 по 1986 гг. она заведовала кафедрой аналитической химии КГУ.


С июля 1941 по октябрь 1943 года я работала на заводе Министерства авиационной промышленности (№16) в должности старшего инженера центральной лаборатории. Но обо всем по порядку.

В июле 1941 года к заведующему кафедрой аналитической химии КГУ профессору Алексею Михайловичу Васильеву руководство центральной лаборатории завода обратилось с просьбой: необходимо было организовать анализ сплавов и, прежде всего, определение меди в алюминиевых сплавах.

Алексей Михайлович посоветовал использовать новый в то время полярографический метод. Но на заводе не было ни прибора, ни специалистов. Тогда А.Васильев решил предоставить заводу во временное пользование имеющийся на кафедре прибор - полярограф и направил меня для выполнения анализов в лаборатории завода (я только что окончила аспирантуру). Через некоторое время мне предложили там постоянную работу в центральной лаборатории.

В июле 1941 г. в Казань были эвакуированы два моторостроительных завода: Московский и Воронежский. Москвичи после разгрома немцев под столицей реэвакуировались, а воронежцы остались и составили основной костяк химической лаборатории. Коллектив был работоспособный и очень опытный, хотя морально люди чувствовали себя не лучшим образом. Все свое имущество, квартиры пришлось спешно оставить в Воронеже и почти налегке прибыть в Казань. Здесь им также в основном пришлось жить на частных квартирах.

Все сотрудники лаборатории выполняли большую работу по анализу различных материалов. Ежедневно приходилось делать полный анализ алюминиевых сплавов, литье которых осуществлялось на заводе. Требовались данные по содержанию меди, марганца и магния в сплаве. Определение меди проводилось полярографическим методом (с чего и началась моя работа на заводе). Для определения других элементов использовались титриметрические и гравиметрические методы. Других возможностей в то время не было. Кроме алюминиевых сплавов, приходилось выполнять анализы сталей межных сплавов, электролитов гальванических ванн. Нередки были срочные анализы различных материалов.

Работали в 2 смены, один человек оставался на ночь. Именно в это время суток обычно приходили заказы на анализ. Иногда к нам поступали материалы без указания их состава. Приходилось срочно решать, является ли объект, например, легированной сталью или простой углеродистой, которую нельзя использовать в изделии. Ошибок не должно было быть.

Не каждую неделю случались выходные. Часто в субботу появлялось объявление: «Завтра обычный рабочий день».

Выполняя свою работу, мы не могли не думать и не переживать за тех, кто на фронте. Даже наши пешие переходы по дамбе в 40-градусный мороз были преодолимы. А они случались нередко. Трамвай ходил нерегулярно, а если и ходил, то попасть в него не всегда удавалось. Иногда приходилось влезать через окна.

Все это было, все это пережито. Но работа на оборонном заводе навсегда осталась в памяти.

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет